За опытом и вдохновением отправился Магаданский театр кукол на «Театральный Олимп» в Сочи

В фестивале, который продлится до 12 октября, принимают участие репертуарные театры из Москвы, Якутска, Иркутска, Ярославля и Новошахтинска
Пресс-конференция. Фото: Пресс-служба ПАО "Полюс"

Магаданский областной театр кукол, участник конкурса "Полюс. Золотой сезон", организованного компанией ПАО "Полюс", будет повышать квалификацию театрального коллектива на фестивале "Театральный Олимп" в Сочи. Колымская труппа станет свидетелем выступлений профессиональных репертуарных театров из Москвы, Якутска, Иркутска, Ярославля и Новошахтинска, среди них – победители первого театрального конкурса "Полюс. Золотой сезон", сообщает ИА MagadanMedia со ссылкой на пресс-службу ПАО "Полюс".

4 октября в Сочи в Зимнем театре состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему VI Федеральному фестивалю "Театральный Олимп". В фестивале, который пройдет с 5 по 12 октября, примут участие профессиональные репертуарные театры из Москвы, Якутска, Иркутска, Ярославля и Новошахтинска. Среди них – победители первого театрального конкурса "Полюс. Золотой сезон", организованного ПАО "Полюс" (Московская биржа – PLZL) и прошедшего с 1 марта по 15 мая 2016 года при поддержке "Театрального Олимпа".

В пресс-конференции приняли участие глава города Сочи Анатолий Пахомов, руководитель и генеральный продюсер "Театрального Олимпа" Ольга Сенаторова, директор по связям с общественностью ПАО "Полюс" – главного партнера фестиваля "Театральный Олимп" Виктория Васильева, а также директор и художественный руководитель Государственного Академического русского театра имени Пушкина Александр Лобанов и директор Российского государственного академического театра драмы им. Федора Волкова Юрий Итин.

Организаторы и партнеры "Театрального Олимпа" представили участников и репертуарный план фестиваля, рассказали о главных критериях отбора театральных коллективов и оценки их деятельности. Руководитель "Театрального Олимпа" Ольга Сенаторова отметила, что самые посещаемые зрителями дни – суббота и воскресенье – были отданы победителям конкурса "Полюс. Золотой сезон". 8 октября фестивальную программу откроет спектакль для детей Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова "Веселые братья", в завершение дня театр представит постановку для взрослых "Последний срок". 9 октября в центре внимания жюри и зрителей окажутся работы Государственного академического русского драматического театра имени А.С. Пушкина (Якутия): "Сказка о царе Салтане" и "Два берега одной победы".

"Каждая "олимпийская" встреча – новая страница театральной жизни России, открывающая стратегически важные горизонты развития профессионального театра. Прежде чем получить приглашение на "Театральный Олимп", театры проходят серьезный отбор", – уверена Ольга Сенаторова.

Для двух старейших театров Сибири и Дальнего Востока таким отбором стал конкурс "Полюс. Золотой сезон". Благодаря компании "Полюс", которая реализовала этот проект, театры крупных отдаленных регионов страны смогут ощутить свою включенность в современный общероссийский театральный процесс и определить свои "олимпийские" приоритеты.

По мнению Анатолия Стрельцова, директора Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова, участие театральных коллективов в "Театральном Олимпе" – проверка собственных сил.

"Никогда не считал фестивали соревнованиями, – говорит Анатолий Стрельцов. – Это, в первую очередь, возможность оценить самого себя и посмотреть, на что каждый из нас способен на сегодняшний день. Если кто-то оказывается лучше, чем мы, это хорошо, – значит, театральное искусство развивается, а нам есть к чему стремиться и что совершенствовать. Цель нашей поездки на "Театральный Олимп" – представить спектакль "Последний срок", который поднимает важные темы, поделиться своим видением проблем современного общества с другими людьми. Также хотелось бы познакомиться с театральными коллективами страны, новыми направлениями в театральной сфере, в том числе, в театральном менеджменте".

На активное взаимодействие, обмен опытом рассчитывает и Александр Лобанов, директор и художественный руководитель Государственного академического русского драматического театра имени А.С. Пушкина.

"Благодаря поддержке компании "Полюс" и главы Якутии Егора Борисова мы впервые приехали в Сочи и очень надеемся зарядиться энергией солнца на весь грядущий театральный сезон, – говорит Александр Лобанов. – Судя по тому, какие коллективы заявлены на фестиваль, конкуренты у нас серьезные. Но я верю в свой коллектив, высоко оцениваю силы команды, которая прошла проверку временем".

Участники "Театрального Олимпа" также смогут расширить кругозор и повысить квалификацию: в рамках фестиваля пройдут круглые столы, семинары, мастер-классы. Как отмечает Виктория Васильева, директор по связям с общественностью ПАО "Полюс", эта часть фестивальной программы позволит театрам найти новые пути творческого развития.

"Мы организовали конкурс "Полюс. Золотой сезон", чтобы помочь театрам Сибири и Дальнего Востока представить свои таланты на федеральном уровне, а также оказать содействие в их развитии, – подчеркивает Виктория Васильева.

Именно поэтому часть грантового фонда компания направила на повышения квалификации театральных коллективов. В частности, директора, администраторы Магаданского областного театра кукол, Государственного театра эстрады Республики Саха (Якутия) и Минусинского драматического театра приехали на фестиваль, чтобы научиться чему-то новому.

Но независимо от того, в каком качестве театральные коллективы примут участие в "Театральном Олимпе", желаю всем удачи, вдохновения, интересного общения, полезного обмена опытом и новых творческих свершений!"

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia