Конец июня демонстрирует пиковые цены на колымском авиарынке. За две недели средняя цена на полет по маршруту "Магадан – Москва – Магадан" выросла на 32,2% и составила 55,8 тысячи рублей (это 20 г колымского золота), на полет "Магадан – Хабаровск – Магадан – на 30,7% и составила 40,9 тысячи рублей. На обоих направлениях это самые высокие показатели с октября 2015 года, сообщает ИА MagadanMedia.
По данным очередного мониторинга авиатарифов Общественной палаты Магаданской области, в пиковый период летних отпусков на магаданском рынке осталось лишь две авиакомпании с человечными ценами – "Икар" и "Якутия". При этом самые неадекватные тарифы у "Аэрофлота" и его дочерних предприятий.
В целом за две недели средняя цена на полет по маршруту "Магадан – Москва – Магадан" выросла на 32,2% и составила 55,8 тысячи рублей (это 20 г колымского золота), на полет "Магадан – Хабаровск – Магадан – на 30,7% и составила 40,9 тысячи рублей.
На обоих направлениях это самые высокие показатели за весь период мониторинга ОПМО, то есть с октября 2015 года.
Дешевле всего слетать в Москву и обратно "Икаром" (3 рейса в неделю) – 36,9–40,4 тысячи рублей. У "Аэрофлота", "России", "Вим-Авиа" тарифы экономкласса за круговой полет на ближайшие два месяца составляют от 54,4 до 73,3 тысячи рублей.
При этом "Вим-Авиа" сейчас летает по нерегулярному расписанию от 2-х до 4-х раз в неделю.
В Хабаровск из Магадана по-прежнему ежедневно летает "Аврора" (дочернее предприятие "Аэрофлота"), на ближайшую неделю билетов экономкласса нет, и полет туда и обратно обойдется в 59,8 тысячи рублей.
Если лететь в июле туда, а в августе обратно, то цена билета – порядка 31 тысячи. В среднем в полтора раза подняла цены "ИрАэро", которая выполняет рейсы по средам – 26,7–35,5 тысячи рублей. На этом фоне достойно выглядит авиакомпания "Якутия" – 18,8–19,7 тысячи за круговой полет, рейсы также только по средам.
В рамках мониторинга Общественная палата Магаданской области фиксирует авиатарифы на направлениях в Москву и Хабаровск и обратно раз в две недели. Берутся варианты покупки билетов через неделю на неделю и через месяц на месяц, что примерно соответствует ситуациям командировки и отпуска. Затем, с учетом частоты рейсов различных перевозчиков, определяется средневзвешенный тариф.