Бизнес. 14 июня 2016, 12:10
Площадку для строительства водородного завода выбрали в Магадане. Фото: Пресс-служба ОАО Газпром

Площадку для возведения водородного завода выбрали в Магадане

Пилотный проект мощностью 500 Мвт планирует построить Kawasaki

14 июня 2016, MagadanMedia. На IV Международной конференции по возобновляемой энергетике, проходящей в эти дни в Якутске, губернатор области заявил, что в Магадане есть свободные мощности на гидростанции, и в качестве пилотного проекта корпорация Kawasaki Heavy Industries рассчитывает построить водородный завод мощностью до 500 Мвт. Как отметил Владимир Печеный, заводы будут строиться только там, где имеются избыточные гидромощности, сообщает ИА MagadanMedia.

На данный момент выбрана площадка, просчитана финансово-экономическая модель, разработано технико-экономическое обоснование проекта, но главная проблема заключается в транспортировке и хранении водорода.

Напомним, к 2019 году в Магаданской области появится водородный завод. "РусГидро" и холдинг "РАО ЭС Востока" совместно с японской корпорацией Kawasaki Heavy Industries планируют построить пилотный комплекс по производству сжиженного водорода. Мощность завода составит 11,3 тонны водорода в сутки. Промышленный же комплекс мощностью 200 тонн водорода в сутки и энергопотреблением до 510 МВт должен быть введен в эксплуатацию в 2026 году.

Как сообщает ФБА "Экономика сегодня", ранее губернатор Магаданской области Владимир Печеный подтверждал интерес Kawasaki, но при этом упомянул и о другой компании из Японии, предлагающей иную технологию и площадки. По его словам, заводы будут строиться только там, где имеются избыточные гидромощности.

Эксперты утверждают, что технология производства экологически чистого водорода за счет использования избыточной энергии гидроэлектростанций имеет большую экономическую отдачу, чем солнечная генерация, к тому же окупаемость этих проектов в два раза выше.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia