На странице "Стахановские понедельники" газета "Советская Колыма" 7 июня 1948 года опубликовала выступление овощевода совхоза "Дукча" Г. Дашкова и главного агронома этого хозяйства Вячеслава Пальмана, в дальнейшем — известного писателя. Сосланный на Колыму в 1937 году, он отдал этой земле более 10-ти лет, где занимался агрономией и параллельно писал в местные газеты, сообщает ИА MagadanMedia.
Вячеслав Иванович Пальман родился в марте 1914 года в городе Скопине Рязанской области. Окончил школу-девятилетку и Боровский сельскохозяйственный техникум. Работал агрономом в Сапожковском районе, затем там же — заведующим сельскохозяйственным отделом районной газеты и агрономом МТС Октябрьского района Курской области. Заочно учился в Ленинградском коммунистическом университете журналистики. Арестован 3 марта 1937 года и 14 июля осужден к заключению в ИТЛ. Отбывал заключение в совхозе "Дукча", где большую часть срока находился на сельскохозяйственных работах. Однако, в то же время он занимался журналистикой.
В газетах "Стахановец" и "Советская Колыма" публиковались его советы по выращиванию сельскохозяйственных культур, по консервированию и хранению продуктов.
После освобождения, 3 марта 1940 года, Вячеслав Пальман остался на Дальнем Востоке, продолжал работу агрономом. Так, с 1940 по 1946 год он трудился агрономом-полеводом и старшим агрономом совхоза "Сусуман".
В 1945 году награжден значком "Отличнику-дальстроевцу".
С 1946 по 1948 год работал главным агрономом совхозов "Дукча" и "Тауйск", а потом несколько лет — в совхозе № 3 Приморского управления Дальстроя.
Первая книга рассказов вышла в Краснодаре в 1955 году. За ней последовали фантастические повести "Кратер Эриота", "Красное и зеленое", приключенческий роман "За линией Габерландта", рассказывающий о Колыме 10—40-х годов. С 1957 года Вячеслав Пальман — член Союза писателей СССР. Скончался 19 марта 1998 года в Москве.
Также в этот день:
Решением Магаданского облисполкома № 177 7 июня 1956 года организована городская ремонтно-строительная контора, на которую было возложено осуществление ремонта жилого фонда, коммунально-бытовых предприятий, школ, больниц, детских учреждений и других зданий и сооружений.
Магаданский облисполком 7 июня 1956 года принял решение № 180 "О мерах по обеспечению сохранности документальных материалов Государственного архивного фонда СССР", в котором обязал: райисполкомы — укомплектовать должности заведующих райгосархивами, выделить помещения под архивы и установить твердые сроки упорядочения архивных материалов; руководителей учреждений, организаций и предприятий области — назначить лиц, ответственных за архивы и экспертные комиссии.
7 июня 1974 года принято решение об открытии в поселке Синегорье Ягоднинского района отделения Госбанка и пункта уполномоченного Стройбанка.
После пребывания в Лаврентия и на Мысе Шмидта эстафета "Границы родины Октября священны и неприкосновенны" 7 июня 1977 года прибыла в Магадан. На площади Горького состоялся митинг.
В 08.15 7 июня 1987 года поставлен на холостые обороты третий гидроагрегат Колымской ГЭС.
ВНИИ-1 7 июня 1987 года принял участие в международной выставке "ЦВЕТМЕТ-87", которая состоялась в Алма-Ате. Экспонаты предприятия получили высокую оценку как отечественных, так и зарубежных специалистов.
___________
18+. Информационное агентство MagadanMedia (МагаданМедиа), регистрационный номер ИА № ФС 77 — 76865 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 01.10.2019