Громко слушать музыку и делать ремонт, начиная с 7 утра, могут запретить колымчанам. С проектом регионального Закона "Об отдельных вопросах обеспечения тишины и покоя граждан на территории Магаданской области" выступило УМВД территории. Сотрудники правопорядка предложили в выходные и праздничные дни "шуметь" лишь после 11 утра, тем самым позволив жителям региона отдохнуть от трудовой недели. Вопрос об увеличении количества "тихих часов" рассмотрели сегодня на заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению под председательством Оксаны Бондарь. Законопроект обсудили, теперь его рассмотрят сразу в двух чтениях на заседании колымского парламента 27 мая, сообщает ИА MagadanMedia.

Депутаты. Фото: Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia
Шуметь на 4 часа меньше в выходные и праздники теперь придется жителям Магаданской области. Соответствующие поправки в областной закон предлагает внести УМВД России по региону. Как рассказал на заседании комитета инспектор по особым поручениям отдела организации охраны общественного порядка УМВД России по Магаданской области, майор полиции Алексей Черней, Колыма давно нуждалась в законе, в котором бы четко оговаривались временные рамки для "шума".

Алексей Черней. Фото: Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia
"Сегодня нарушение спокойствия граждан, проживающих в жилых домах, общежитиях и гостиницах, в основном, сопровождается громкой музыкой, пением, использованием пиротехники, ремонтными работами, – отметил Алексей Черней. – На данный момент в статье 3.1 Закона Магаданской области № 583-ОЗ предусмотрена административная ответственность за нарушение тишины и покоя колымчан, однако, как таковой базовый закон отсутствует.
Поэтому был разработан документ, где оговаривается время, в которое разрешено слушать громко музыку, вести ремонтные работы, а также предусмотрена ответственность за нарушение временных рамок.
Кроме этого в законопроекте значится пункт об увеличении времени тишины в праздничные и выходные дни".
Отметим, в связи с принятием Закона Магаданской области "Об отдельных вопросах обеспечения тишины и покоя граждан на территории Магаданской области" потребуется внесение изменений в статью 3.1 ЗМО № 583-ОЗ и расширение состава данного административно-наказуемого деяния путем введения специальных составов за совершение действий с использованием пиротехники и ремонтно-строительных инструментов.
Комитет по государственному строительству и местному самоуправлению Думы одобрил документ и решил направить его на рассмотрение Думы. Депутаты обсудят законопроект уже 27 мая.
Также на комитете рассмотрели законопроект "О внесении изменения в статью 4 Закона Магаданской области "Об Общественной палате Магаданской области". Инициатором документа стал глава территории Владимир Печеный.

Марина Шуфер и Татьяна Исаева. Фото: Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia
Как доложил на встрече руководитель департамента внутренней и информационной политики аппарата губернатора Колымы Олег Михайлюк, в рамках законопроекта предлагается формировать состав ОПМО из состава Общественных палат городских округов, которые сейчас действуют на территории региона. Как заметил докладчик, по такому принципу формируется и состав федеральной палаты, в которую входят представители палат регионов.
"Новый состав колымской Общественной палаты может начать формироваться уже после 7 июля. Именно с наступлением этой даты завершаются полномочия у действующих членов общественного органа", – пояснил Олег Михайлюк.
Проект было решено рассмотреть на заседании колымского парламента 27 мая.
Одним из важных вопросов встречи стал Общественный совет, который сформируют при Магаданской областной Думе. Как пояснила председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Оксана Бондарь, в рамках реализации федерального закона об общественном контроле при колымском парламенте будет действовать Общественный совет. Орган сформируют с учетом предложений думских комитетов и фракций, а уже на основе этих предложений председатель региональной Думы Сергей Абрамов будет принимать решение об утверждении окончательного состава.

Эдуард Козлов и Оксана Бондарь. Фото: Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia
Совет, в который войдут от 6 до 12 человек, будет проводить общественную экспертизу законопроектов парламентариев, а решения органа станут носить рекомендательный характер.
В заключение комитет рассмотрел проекты постановлений "Об основаниях и порядке сообщения депутатом Магаданской областной Думы о возникновении личной заинтересованности при осуществлении своих полномочий, которая приводит или может привести к конфликту интересов" и "О награждении Почетной грамотой Магаданской областной Думы".