Улица имени Юрия Гагарина появилась в Магадане 58 лет назад

Участок дороги от школы № 7 до Кольцевой получил новое имя на следующий день после полета первого космонавта
Улица Гагарина — бывшая Больничная. В верхнем левом углу снимка — двухэтажное здание института. Фото: Из архива Г. Галкиной

Решением Магаданского горисполкома № 148 от 13 апреля 1961 года улица Больничная (к ней тогда относилось и здание школы № 7) переименована в улицу Юрия Гагарина. Летом того же года участок дороги заасфальтировали. Всего за 10 лет до получения нового имени на Больничной располагался транзитный городок, состоящий из палаток, а дорога была с грунтовым покрытием, сообщает MagadanMedia.

Также в этот день:

Красноармейские отряды Г.И. Чубарова, В. Зенкова с участием камчатских партизан 13 апреля 1923 года разбили офицерский отряд Бочкарева в Наяхане и Гижиге. У реки Угликанки (между селениями Ола и Гадля) погиб уполномоченный Якутского губревкома Д.Л. Гатилов. На месте гибели Д.Л. Гатилова установлен памятник.

Приказом по Государственному тресту "Дальстрой" № 120 от 13 апреля 1935 года в составе Учебного комбината создан Индустриальный техникум, в задачи которого входила подготовка кадров среднетехнического персонала для нужд горного и автотракторного хозяйства Дальстроя по системе без отрыва от производства с контингентом учащихся – лагерниками.

13 апреля 1942 года утвержден план организации индивидуальных огородов горожан на 1942 год.

Исполком Магаданского горсовета 13 апреля 1949 года принял решение о сносе палатки № 1 транзитного городка № 4, расположенной на проезжей части улицы Больничной и пришедшей в полную негодность.

В Магаданской области 13 апреля 1985 года прошли дни литературы Колымы и Чукотки, посвященные 25-летию Магаданской писательской организации.

Постановлением администрации Магаданской области № 57 от 13 апреля 1995 года утвержден комплексный план мероприятий по подготовке и проведению Международного десятилетия коренных народов мира.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia