
Блоги на MagadanMedia. Фото: Фото: ИА MagadanMedia
Хочу продолжить тему внешнего облика Магадана. Повод – очередное заявление в Общественную палату Магаданской области от жительницы дома по адресу: улица Билибина, 3. Это "хрущевка" напротив 7-й школы, к ней примыкает точно такой же планировки дом с адресом: улица Билибина, 5.

улица Билибина. Фото: Фото: Яков Радченко
Из дома на Билибина, 3, к нам обращаются не в первый раз, причем разные, независимые друг от друга люди. Суть обращений одна – помочь им куда-нибудь из этого дома съехать. Понятное дело, что у нас по-прежнему многие люди живут в домах, признанных аварийными или непригодными к проживанию. Такие дома расселяют и сносят. Но Билибина, 3, – не тот случай, на снос "хрущевок" в нашей области еще ни у кого не поднялась рука. Все-таки дома не такие старые и не в таком плачевном состоянии как многие малоэтажные здания 30-50-х и начала 60-х годов, которые как раз сейчас заканчивают сносить. "Хрущевки" же составляют чуть ли не основу жилищного фонда в Магадане, и тут только рассели одну, как полгорода будет требовать того же.

улица Билибина. Фото: Фото: Яков Радченко
Однако же дом по адресу Билибина, 3, реально плох. Он хуже большинства домов того же периода постройки. И в этом вряд ли можно винить нынешних жильцов. В советское время там было общежитие. Соответственно, еще до начала 90-х нестабильность общежитского быта "ушатала" дом по полной программе. Если выстраивать рейтинг худших "хрущовок" областного центра, то этот дом претендует на первые места (а соседний, Билибина, 5, – на вторые). Однако, даже такого рода лидерство – лидерство среди худших – все равно не позволяет домам попасть под традиционную программу расселения. Будем реалистами – максимум капитальный ремонт.

улица Билибина. Фото: Фото: Яков Радченко
Эти дома я вижу каждый день, они как раз между двумя зданиями моей работы – Студией телевидения и Домом радио. С архитектурной точки зрения – это совершенно обычные магаданские дома, привычные всем жителям города.
Привычные, но… Вот у вас никогда не возникало ощущения, что эти дома в как бы "не пришей кобыле хвост?" Что вообще они здесь не к месту? Да, они привычные, но они не к месту.
Поясню свою мысль. Улица Билибина от Комсомольской площади до Коммуны – это верхняя (с точки зрения высоты над уровнем моря) граница исторического центра Магадана. Ниже лежит большой квартал, в котором есть весьма симпатичные "сталинские" и более поздние дома. Жилые здания, которые выходят на Комсомольскую площадь, сделаны интереснее среднестатистических "хрущевок": например, у них не плоские, а скатные крыши. С одной стороны, от Билибина, 3 и 5, расположен Молодежный центр, с другой – Дом радио. Оба этих здания строгие, но, безусловно, имеют свое лицо. Я не говорю уже про телевышку и про прекрасный перспективный вид с самой улицы Билибина. И вот в таком месте когда-то бухнули банальные сдвоенные пятиэтажные коробки, построенные по самому невзрачному из всех "хрущевских" проектов. Причем их даже сдвоили как-то коряво, непропорционально. В итоге, граница между архитектурно продуманным историческим кварталом и "хрущевским", что через дорогу, получилась грубой. И это, кстати, для Магадана скорее исключение: в большинстве других мест города границы между кварталами разных поколений застройки сделаны более изящно, в чем я вижу заботу прежних поколений магаданцев об эстетике нашей современной жизни.
Теперь обратимся к опыту Москвы. Во времена Лужкова там снесли немыслимое количество вполне еще добротных "хрущевок" и построили на их месте новые дома. Таков был запрос растущего города (и ненасытных девелоперов). Как получилось, другой вопрос. Тут важно, что, в принципе, "хрущевки" можно сносить.
Думаю, теперь понятна моя мысль. Дома по адресам: Билибина, 3 и 5, не к месту, с точки зрения эстетики города, плохи они и с точки зрения условий жизни. Почему бы не отойти от традиционных магаданских представлений о незыблемости "хрущевок" и не снести эти дома? Просто взять и снести, а потом построить на их месте новые дома – уместные и красивые? Облагородить верхнюю границу исторического центра, порадовать жильцов и создать прецедент.

улица Билибина. Фото: Фото: Яков Радченко
Конечно, возникает вопрос, а как? Ведь такие большие жилые дома в нашей области еще не расселяли. Надо будет договариваться с каждым жителем, чтобы его условия переселения устроили. Если хоть один будет отказываться, то дело не пойдет. И на какие деньги? Бюджет еще не справился с более ветхими жилыми домами, а частники… Вроде как у частников в городе полно места как для жилого, так и для коммерческого строительства. Тем более на Билибина нельзя строить в духе рынков "Фреш" или "Центральный". Там должны быть либо жилые, либо офисные здания, причем с подходящей архитектурой.
С другой стороны, в Магадане уже началось чисто частное жилищное строительство – это комплекс выше "31-го квартала". Дома там хорошие, но не центр.

улица Билибина. Фото: Фото: Яков Радченко
Строили бы на той же улице Билибина, квартиры были бы дороже. Снос 50-летних домов в центрах российских городов, не только в Москве, дело уже привычное, особенно если дома чем-то не устраивают. По-моему, не так далеко время, когда и наши застройщики положат глаз на магаданский центр – на те здания, которые можно снести и заменить. В Магадане, по моим наблюдениям, спрос на качественное жилье в центре есть, а "сталинки" в домах без капремонта устраивают далеко не всех состоятельных магаданцев. Начало улицы Билибина неплохое место и для офисного здания, с точки зрения расположения и дорожной сети.
С этих позиций демонтаж домов на улице Билибина, 3 и 5, не выглядит слишком фантастичной. Так почему бы и нашим властям не задуматься об этом уже сейчас? Почему бы нам уже не начать обсуждать, искать варианты с расселением и привлечением частного бизнеса? Я думаю, что на базе этих двух домов вполне можно сделать пилотный для области проект по замене особо неудачливых "хрущевок" новыми зданиями.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
5 идей, как сделать из хрущевки стильную квартиру