Российский кабинет министров попросит на антикризисный план 130 млрд рублей из президентского резерва, в Совете Федерации вице-премьер Дмитрий Рогозин затронул тему национальной безопасности России в Арктической зоне, наука доказала внеземное происхождение жизни. Об этом и многом другом в кратком обзоре новостей мира, страны и Дальнего Востока от ИА MagadanMedia.
На территории Дальневосточного федерального округа формируется рыбоперерабатывающий кластер
Минвостокразвития России заключило Соглашение с Федеральным агентством по рыболовству о создании на территории Дальневосточного федерального округа рыбоперерабатывающего кластера. Сразу четыре региона – Хабаровский, Приморский, Камчатский края, Сахалинская область – дали официальное согласие на присоединение к данному Соглашению. В соответствии с Соглашением, создание рыбоперерабатывающего кластера преследует несколько целей, касающихся развития рыбохозяйственного комплекса российского Дальнего Востока. В числе основных целей: повышение вклада отрасли в ВВП Российской Федерации за счет роста производства продукции с высокой добавленной стоимостью и развития смежных отраслей; рост объема частных инвестиций в перерабатывающие производства, а также в объекты рыбохозяйственной инфраструктуры; повышение доступности дальневосточной рыбной продукции на внутреннем рынке и рост стоимости продукции, поставляемой на экспорт.
Депутаты обсудили механизмы привлечения инвестиций в регионы
25 февраля прошел круглый стол Комитета по аграрным вопросам на тему "Механизмы привлечения инвестиций в регионы как инструмент решения стратегической задачи государства". В мероприятии под руководством Первого заместителя председателя Комитета Айрата Хайруллина приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители органов исполнительной власти, члены научного и экспертного сообществ. Открывая заседание, Заместитель председателя Комитета Сергей Доронин напомнил, что "сельскохозяйственная отрасль – наиболее динамично развивающееся направление. Однако в настоящий момент существует серьезная долговая нагрузка (около 2 трлн рублей взятых кредитов), которая задерживает инвестиционную активность". По мнению выступающего, "необходимо перейти к модели реализации сельскохозяйственной продукции через поддержку малоимущих слоев населения с помощью продовольственных сертификатов. Это будет стимулировать потребление сельскохозяйственной продукции".
Силуанов: правительство попросит 130 млрд на антикризисный план
Российский кабинет министров попросит на антикризисный план 130 млрд рублей из президентского резерва, сформированного за счет заморозки пенсионных накоплений, сообщил сегодня журналистам глава Министерства финансов Антон Силуанов. По словам Силуанова, правительство России по антикризисному плану определилось, потребуется до 250 млрд рублей. "Чтобы профинансировать эту сумму, нам нужно будет обратиться к президенту и получить согласие на трату части резерва — порядка 130 млрд рублей. Мы обратимся к президенту с такой просьбой", — сказал глава Минфина.
Интересы своей Арктики
В пятницу на "правительственном часе" в Совете Федерации вице-премьер Дмитрий Рогозин затронул тему национальной безопасности России в Арктической зоне. В своем выступлении зампред правительства выделил пять направлений. Первое касалось социально-экономического развития и включало меры по дальнейшему улучшению образования и медицинского обеспечения коренных народов, населяющих российскую Арктическую зону. Второе направление — транспортная безопасность, ключевым звеном которого является Северный морской путь. "Принимаемые меры в поддержку Севморпути и стабильное финансирование, свидетельствует о его развитии. Если в 2013 году было перевезено менее четырех миллионов тонн грузов, то в 2015 — пять с половиной. С учетом складывающейся ситуации на Черном море России необходим свободный, надежный и, самое главное, круглогодичный выход к "большой воде". В этом аспекте альтернативы Севморпути не существует", — заявил Рогозин.
В носках и золоте
Спад промышленного производства в стране продолжается. И хотя, как сообщает Росстат, по итогам января он замедлился на 2,7%, ситуация остается сложной. Производство снижается практически по всем отраслям. Тем не менее есть сектора, где ни о каком падении речи даже близко не идет. И речь идет не только о добыче полезных ископаемых, где есть рост менее чем на полпроцента, а также не о выработке электричества, газа и воды — где отмечено плюс 2,5 процента. Есть успехи и покруче. Новые перспективы открылись перед легпромом. Росстат сообщает: в январе этого года по отношению к январю 2015-го резко — на 32,6 процента (13,4 миллиона пар) — вырос выпуск трикотажных чулочно-носочных изделий. Производства теплых курток поднялось на 21,6 процента. Более серьезный рост — на 27,6 процента — показали производители химволокна и нитей. По мнению первого вице-президента Российского союза инженеров Ивана Андриевского, по трикотажу январский рост может стать началом длительной тенденции. "Осложнение отношений с Турцией, продукция легкой промышленности которой активно поставлялась на российские рынки, может положительно отразиться на нашем производстве", — прогнозирует он.
Два рубля на литр
Госдума и Совет Федерации поддержали идею Минфина о дополнительном повышении акциза на моторное топливо в этом году. По бензину ставка вырастет на два рубля в расчете на литр, по дизтопливу — на один рубль. Предполагается, что акцизы повысятся уже с 1 апреля. В правительстве отмечают, что идти на такую меру приходится из-за текущих экономических сложностей. "Предлагаемое дополнительное повышение акцизов — одно из решений в числе прочих по мобилизации доходов федерального бюджета. По предварительным оценкам, при сохранении текущих мировых цен на энергоносители и при текущем курсе рубля до конца года объем выпадающих доходов может достигнуть 2,6 триллиона рублей", — заявил на заседании Госдумы замминистра финансов РФ Юрий Зубарев. Однако повышение акцизов нефтяные компании по максимуму постараются переложить в увеличение ценника на заправках, полагают эксперты.
Глава Минтруда проведет совещание по повышению пособий по безработице
Ранее замминистра Алексей Вовченко заявил, что Минтруд РФ намерен подготовить законопроект, меняющий условия получения пособия по безработице, которые позволят повысить максимальный размер пособий по безработице.Ранее замминистра Алексей Вовченко заявил РИА Новости, что Минтруд РФ намерен подготовить законопроект, меняющий условия получения пособия по безработице, а также критерии назначения и длительность. По данным Минтруда, такие меры позволят повысить максимальный размер пособий по безработице. "Мы считаем, что пособие по безработице нужно повысить в рамках действующего объема средств, для этого, возможно, что-то подкорректировать. Я на следующей неделе буду по этому поводу проводить совещание, чтобы понять, что мы там будем менять, и после этого будем его (проект) обсуждать с депутатами", — заявил Топилин.
Российская наука доказала внеземное происхождение жизни
Находка российских ученых, претендующая на научную сенсацию. В обломках метеорита они обнаружили микроорганизмы, чей возраст примерно такой же, как у нашей планеты. А это очередной факт в пользу гипотезы о том, что жизнь на Землю была принесена из космоса. Жизнь зародилась не на Земле, а точнее — не только на Земле. К такому сенсационному выводу пришли российские ученые, которые исследовали метеориты и обнаружили там микроорганизмы, чей возраст превышает 4 миллиарда лет. Наша планета, да и вся Солнечная система, тогда только формировалась, так что родину "окаменевших космических пришельцев" нужно искать за ее пределами. Где именно? – вопрос, над решением которого бьются астробиологи всего мира.