Работы по устройству первой портовой площадки в бухте Нагаева начались 13 февраля 1933 года. "Полку" шириной 80 метров устроили прямо на склоне сопки, а ее уровень был на четыре метра выше максимального горизонта прилива, сообщает MagadanMedia.
9 января 1933 года директор Дальстроя Эдуард Берзин издал приказ, в котором говорилось об организации "в составе Управления капитального дорожного строительства на правах предприятия "строительной конторы с наименованием "строительство порта б/х Нагаево". Начальником строительства назначили инженера П П. Будзко.
Как писал историк и краевед Александр Козлов, когда решили приступить к работам, то из-за "оторванности строительства от поселка бухты Нагаева", отсутствия сухопутного сообщения и особых топографических условий появилась необходимость в первую очередь обеспечить строительство жилых строений в прилегающих распадках Березовый мыс и Корейский ключ. Одновременно возводились складские и вспомогательные помещения. В связи с этим основные работы по строительству порта начались в марте 1933 года и выполнялись преимущественно заключенными из лагерных командировок Северо-Восточного исправительно-трудового лагеря — Севвостлага.
Все работы по строительству порта в этот период выполняли почти три тысячи заключенных четырех лагерных командировок: Корейский ключ (1,4 тысячи человек), Штрафной (500 человек), Нагаевской (400 человек), Береговой мыс (400 человек).
4 июня 1934 года к первому, сданному на 11 дней раньше намеченного срока, причалу пришвартовался первый пароход.
Меньше чем через год, в апреле 1935 года, был досрочно сдан второй причал длиной 77 метров. А уже 29 июня 1936-го новый порт получил официальный статус:
Считать Нагаево (Охотское море) торговым портом 3-го разряда, возложив административное управление указанным портом на дирекцию гостреста Дальстроя, — Совет Народных Комиссаров.
После этого порт в бухте Нагаева был также официально включен в список портов Советского Союза.
Также в этот день:
13 февраля 1934 года в Чукотском море пароход "Челюскин" был раздавлен льдами и затонул. Началась героическая эпопея по спасению челюскинцев.
1-я Колымская конференция медицинских работников открылась 13 февраля 1937 года.
13 февраля 1939 года газета "Советская Колыма" сообщила о предстоящей в этом году сдаче в эксплуатацию четырехэтажного жилого дома по Колымскому шоссе (ныне — проспект Ленина, 7).
Решением Магаданского горисполкома 13 февраля 1954 года был утвержден акт комиссии по приемке в эксплуатацию дома Обкома профсоюзов, председателем которого на тот момент являлся тов. Кусанин.
13 февраля 1954 года актом управления "Промжилстрой" № 102 был сдан в эксплуатацию гастроном в многоэтажном доме на площади Горького.
13 февраля 1977 года в Магадане создана новая первичная парторганизация, в которую вошли сотрудники, ранее работавшие в рыбтресте, на Усть-Магаданском рыбокомбинате, в управлении промыслового флота и рыбном порту, всего — более 300 человек.
___________
18+. Информационное агентство MagadanMedia (МагаданМедиа), регистрационный номер ИА № ФС 77 — 76865 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 01.10.2019