
Яков Радченко. Фото: Фото: ИА MagadanMedia
Сейчас о Дне Святого Валентина и любви. Тем, кто с любовью не сталкивался, читать далее нет смысла.
Когда я учился в 7-м классе, мне впервые подарили валентинку. Это было в 80-х. Подарила знакомая девочка из другой школы. Валентинка была абсолютно простой – сердечко из канцелярской скрепки. Ее девочка сделала, разумеется, сама. Я долго тогда рассматривал подарок и еще дольше пытался выяснить, что это за праздник такой появился 14-го февраля. Но сердечко... сердечко – это было очень приятно, это трогало и очень даже намекало. В итоге я угостил ту девочку мороженым. В 8-м классе мне вновь подарили валентинку. Подарили девочки, которых мой друг галантно пригласил на подледную рыбалку (а я друга в такой ситуации, разумеется, не бросил). В тот раз я уже был готов к сердечку и немного представлял, что такое День Святого Валентина. Про свои 14-е февраля в последующие три десятка лет я могу написать несколько томов – это, если брать то, что предшествовало, как было само и как потом, плюс выводы. Подчеркну: здесь и далее я пишу об отношениях мужчины и женщины, и только об этом.
Но вот 2016-й год, и мы замечаем, что День Святого Валентина сходит в нашей стране на нет. Праздник не наш, а западный, латинский. И вообще теперь непонятно, с чего там всё пошло в 3-м веке. И тем более многих коробит, что к празднику где-то там присоседились какие-то не те пары... Серьезные на самом деле минусы.
День влюбленных реально оказался под большим сомнением и подозрением. И уже не так как раньше, одни признают, другие не признают.
А ведь как раньше! Это я со своей мужской стороны. Всегда стоял и стою на позициях, что любовь все-таки есть. Да, я в курсе, я проходил много химических предметов в университете и знаю, что ученые давно уже все разложили по полочкам, написали и опубликовали формулы веществ, которые вырабатываются, когда страсть и желание. Механизм науке понятен. Но. Мы не химические заводы. Мы, конечно, из материи, но у нас есть сознание.
Любовь – не биохимия. Любовь в сознании, в душе.
Для меня 14-го февраля всегда было тем днем, когда обязательно надо остановиться и вспомнить о чувствах, послушать сердце, посмотреть в себя – и на Неё. Посмотреть спокойно и пристально, не отвлекаясь ни на что. Так-то мы бежим постоянно: быт, работа, проблемы, деньги, карьера, досуг, хобби, друзья, враги. Бежим и часто говорим о любви, о чувствах на бегу, машинально, на автомате, привычно. На бегу шлем сообщения в мессенджерах, лайкаем в соцсетях, потенциально страстные слова сокращаем до смайликов. Да, конечно, в начале отношений не так, больше чувств, слов, поступков. Но отношения часто бывают долго. И мы знаем, что в этом "долго" уже не всегда есть место романтике. Потому что бежим, и потому что тускнеет. Может, помните песню "Крематория": "Но ночь пришла и, прошаркав тапками, вы ложитесь в кровать и гасите свет"? Ну, и потом: "изображая страсти, которых уж нет, которых уж нет". Возможно, лучшая песня о том, что может получиться вместо той любви, которая была вначале…
И вот как раз, чтобы уберечь, сохранить, не шаркать тапками и не имитировать страсти, чтобы вспомнить среди всей этой беготни и быта о любви – как раз для всего этого и было у нас в последние десятилетия 14-е февраля, День Святого Валентина.
Все эти годы 14-е февраля обойти было невозможно, так как время непрерывно, и из 13-го попасть сразу в 15-е нельзя. А значит был день, когда твое сердце обязательно с той одной и единственной. Ты даже можешь быть по факту один на этот момент и думать, что свободен от чувств, но вот наступает 14-е февраля и, хочешь-не хочешь, а послушаешь свое сердце и поймешь, что на самом деле в сердце кто-то есть… Я уже не говорю про практику 14-го февраля, когда ты готовишь подарок, планируешь день, а если все хорошо и взаимно, то и предвкушаешь.
Хотя бы эти красные розы – как символ любви. Этот цветочный магазин, эта продавщица, которой не совсем доверяешь. Ты мобилизуешь все знания о розах, сантиметр за сантиметром осматриваешь каждый цветок, тебя одолевают страхи по поводу этих уже не твоих, а Ее роз – простоят ли, не завянут ли сразу? И твои надежды, что простоят, должны простоять. Потом вручаешь, смотришь в ее глаза. И – радость взаимности, и всё, как в первый раз!.. А может и не так, может, и осадочек сомнения, а может даже и разочарование. Но в любом случае – эмоции, чистота чувства и никого больше – только ты и Она. И все это 14-го февраля...
Ну, должен быть такой день, должен! Именно для себя, для Нее, для любви.
В 2008-м году в России появился другой хороший праздник – Всероссийский день семьи, любви и верности, день святых Петра и Февроньи. Отмечается 8-го июля. Он создавался именно как отечественная альтернатива 14 февраля. Я полностью приветствую этот летний праздник, он, кстати, имеет серьезные народные корни – днем раньше Иван Купала. Но ведь этот день в первую очередь – день семьи, любви и верности именно в семье.
Дня семьи в нашей стране ранее не существовало праздника, и это было серьезное упущение.
Пробел восполнен, что прекрасно. Но все же у Дня Святого Валентина другой акцент, отдельный и единственный, скажу так, предмет. Тут только про любовь, про отношения двоих, мужчины и женщины. Они, например, могут быть еще школьниками, и о семье им думать рано. Или – молодые люди любят, но еще не вступили в брак. 8 июля не совсем для них. А 14 февраля – для них.
К чему я это пишу? К тому, что действительно нужен такой праздник как День Святого Валентина, день влюбленных. Именно влюбленных. И нужен День семьи, любви и верности. Именно как день семьи. Если уйдет конкретная дата 14-е февраля, то нужно чем-то отечественным заменить. Иначе будет пробел в календаре дат.
Ну, а пока День Святого Валентина еще не совсем исчез и не заменен на другой, давайте поднимем в воскресенье бокалы – за любовь и за тех, кого мы любим.