Первый цветной металл на Колыме выплавил авторемонтный завод 85 лет назад

Сегодня продукцию ММЗ используют на золотодобывающих предприятиях по всему миру
Первый цветной металл на Колыме выплавил авторемонтный завод 83 года назад. Фото: С сайта zolotodb.ru

Газета "Советская Колыма" 6 января 1934 года сообщила о первой опытной плавке цветных металлов на Магаданском авторемонтном заводе. История самого завода началась двумя годами ранее, в 1932-м, когда на берегу реки Магаданки были построены авторемонтные мастерские, а через год рядом с первыми строениями выросли цеха: авторемонтный, механический, кузнечный, литейный, кузовной и вулканизационный, на базе которых был создан авторемонтный завод, находившийся в ведении Управления автотранспорта Дальстроя, сообщает MagadanMedia.

Современное предприятие, пережив объединения, не одну смену названия, ведет летосчисление от 15 июня 1937 года, когда оно стало самостоятельным авторемонтным.

Коррективы в специфику производства внесла Великая Отечественная война: для увеличения объемов добычи золота завод перешел на изготовление техники для горной промышленности, сохранив и авторемонтное направление деятельности.

В 1946 году на предприятии был введен в действие сталелитейный цех и через год — цех термической обработки металлов. С 1 января 1987 года Магаданский ремонтно-механический завод преобразован в Магаданский механический.

Сегодня товарный знак ММЗ легко узнают в странах ближнего и дальнего зарубежья. Магаданские приборы работают в Республике Таджикистан, Киргизии, Казахстане, Монголии, на африканском континенте – Гана, Мали, Зимбабве.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia