Экстракт стланика начали выпускать на Колыме 84 года назад

Витаминный цех Дальстроя запустил механизированное производство напитка
Продукция магаданской витаминной фабрики. Фото: Из социальных сетей

При витаминной лаборатории Сануправления Дальстроя 9 апреля 1935 года организован витаминный цех для механизированного приготовления экстракта из кедрового стланика. Позже лабораторию превратили в фабрику, и она стала подчиняться "Колымснабу", сообщает MagadanMedia.

10 августа 1934 года была организована и открыта витаминная лаборатория Дальстроя. При ней был создан витаминный цех для приготовления механическим способом экстракта из кедрового стланика. Вот что сами заключенные писали о хвойном экстракте:

Наконец, в лагерь завезли бочки с экстрактом кедрового стланика. Приходивших с работы выстраивали в очередь и заставляли глотать полную столовую ложку этой коричневой, густой, невыносимо терпкой жидкости. Это удивительное средство. Почти все, кто не успел отдать концы и ежедневно глотал эту микстуру, поправились и, к удивлению, больше цингой не болели. Получилось что-то вроде прививки.

Кроме того, в лагерях и колониях был организован массовый сбор ягод, грибов и других дикорастущих (в 1942 году — 3,8 тысячи тонн и в 1943 году — 4 тысячи тонн), способствовавших повышению витаминов в питании заключенных.

Расширяя и дальше свой ассортимент, витаминная фабрика стала выпускать брусничный и голубичный джем, витаминизированные вина из этих же ягод, брусничный экстракт, освоила производство соленых и маринованных грибов, пищевых дрожжей и галет. "В этом сезоне, — писала газета "Советская Колыма" 1 декабря 1943 года, — витаминная фабрика заготовила много пищевых продуктов из дикорастущих. Производство сухого киселя, джема, ягодных экстрактов и вин исчисляется десятками тонн. Недавно коллектив фабрики освоил производство и выпустил первую большую партию нового вида продукта — сгущенного молока из орехов стланика".

Также в этот день:

Газета "Советская Колыма", № 84, от 9 апреля 1941 года сообщает, что на Колыме ведется строительство первого завода бесклинкерного цемента. Завод должен выпускать 10 тонн в сутки глинитцемента или шлакоцемента.

Газета "Магаданская правда" 9 апреля 1957 года писала, что Ленинградское отделение Государственного института по проектированию городов закончило проект генеральной планировки и застройки Магадана. Автор проекта Л.К. Вертоусов.

По рекомендации отдела культуры, искусства и печати Министерства культуры РСФСР Совет Министров РСФСР специальным письмом 9 апреля 1975 года разрешил установку в Магадане памятного камня к 30-летию Победы над фашистской Германией.

9 апреля 1982 года магаданские лыжники стали победителями финальных соревнований Министерства просвещения РСФСР по лыжным гонкам. В них также участвовала Елена Вяльбе.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia