Санитарно-эпидемиологическая станция Магаданской области отмечает 67 день рождения

Новое учреждение образовалось после реорганизации санинспекции Дальстроя
История санитарной станции на Колыме ведет свой отсчет вместе с Дальстроем. Фото: С официального сайта Госсанэпидслужбы Магаданской области

Приказом начальника Сануправления Дальстроя 8 апреля 1952 года Государственная Санитарная инспекция реорганизована в Санитарно-эпидемиологическую станцию Дальстроя по III категории областных санэпидстанций. Первым Главным врачом СЭС Дальстроя назначен А.А. Попов. В госсанэпидслужбе области в эти годы работали всего 29 врачей и 71 средний медицинский работник. В основном, это специалисты оперативных подразделений гигиенического, эпидемиологического и дезинфекционного профиля, сообщает MagadanMedia.

В 1931 году для освоения рудных богатств золотопромышленного района в верховьях реки Колымы при Совете Труда и Обороны СССР был организован государственный трест "Дальстрой", который в 1938 году перешел в ведомственное подчинение НКВД СССР. В его состав вошел санитарный отдел, ведавший всеми делами здравоохранения, в том числе санитарно-эпидемиологическими вопросами. В это время работало семь врачей и 10 фельдшеров, открылось 10 медицинских пунктов.

В начале 60-х годов начали функционировать отдел особо опасных инфекций с бактериологической лабораторией, вирусно-риккетсиозная лаборатория, радиологическая лаборатория, пункт сбора плацентарной крови, лаборатория труда, гигиены питания.

В 70-х годах в области насчитывалось уже 15 районных, областная, окружная и Магаданская городская санэпидстанции. Штат врачей и средних медицинских работников увеличился в три раза. Значительно укрепилась материальная база, были построены новые здания для районных и областной служб госсанэпиднадзора.

С началом перестройки областная санитарная служба претерпела несколько реорганизаций, целью которых являлось создание стройной системы управления и организации, усовершенствование сети и структуры службы, формирование единой службы области без ведомственных рамок.

Госсанэпидслужба в области в нынешних условиях представляет собой сеть из восьми Центров ГСЭН. В области работает 79 санитарных врачей и 180 средних медицинских работников.

Сейчас в области функционирует 10 бактериологических лабораторий и 11 филиалов, лаборатория особо опасных инфекций, 7 санитарно-гигиенических лабораторий, где работают высококвалифицированные врачи и лаборанты.

Также в этот день:

Для обеспечения завоза грузов в Колымский район и на остров Врангеля СНК СССР принял 8 апреля 1933 года Постановление № 628/117/с "Об организации Колымской экспедиции". Постановлением, в частности, НКВод обязывается "передать ГУСМП строящийся в Копенгагене ледокол "Лена" (он же "Челюскин").

Приказом по Государственному тресту "Дальстрой" № 104 от 8 апреля 1936 года при Центральной технической библиотеке организован книжный коллектор — в целях планового снабжения литературой управлений и предприятий Дальстроя.

Газета "Советская Колыма" 8 апреля 1941 года рассказала о работе кружков художественной самодеятельности Нагаевского клуба "Моряк", готовивших к постановке пьесы "До свидания" и "Почему ему?".

8 апреля 1944 года газета "Советская Колыма" сообщила, что в Магадане запущена макаронная фабрика.

Новая Магаданская типография на 2-м проезде Горького, 9 открылась 8 апреля 1962 года.

Магаданский горисполком 8 апреля 1968 года принял решение переименовать Транспортный переулок в переулок имени сержанта В.И. Солдатенко.

Решением Магаданского облисполкома № 170 от 8 апреля 1976 года в городе Сусумане был открыт медицинский вытрезвитель.

Газета "Магаданская правда" 8 апреля 1989 года провела "круглый стол" и опубликовала первые итоги исследований общественного мнения горожан по результатам анкетирования о памятниках, которые предполагается установить в областном центре. Вопрос о памятнике воину-освободителю решился не в пользу авторов этого проекта.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia