До начала

Общество. 03 января, 08:00
Краеведческий музей Магадана отмечает 34 День рождения в новом здании. Фото: ИА MagadanMedia
День в истории

Краеведческий музей Магадана отмечает 35-й День рождения в новом здании

Вплоть до 1983 года хранилище истории Колымы ютилось в крошечном доме бывшей комендатуры Дальстроя

3 января, MagadanMedia. Здание Магаданского областного краеведческого музея на проспекте Карла Маркса, 55 было сдано в эксплуатацию 3 января 1983 года. До этого почти половину века Охотско–Колымский краеведческий музей располагался в здании бывшей комендатуры Дальстроя, в маленьком домике на улице Пролетарской, 20 А, сообщает ИА MagadanMedia.

Старое здание магаданского музея

Старое здание магаданского музея. Фото: ИА MagadanMedia

В 1934 году основу музея составили экспонаты первой краеведческой выставки, приуроченной к съезду колхозников Колымы, которая работала с 9 по 14 февраля. Фонд музея на момент создания составлял 600 предметов этнографии эвенов и якутов, естественно–исторических материалов, собранных энтузиастами–дальстроевцами Охотско-Колымского краеведческого кружка, организованного в 1933 году.

Благодаря активу из геологов, горняков, строителей, педагогов, врачей, людей самых разных специальностей, фонды пополнялись редкими материалами по истории Колымы. Как видно из отчетов музея, уже на 1 января 1936 года музейная коллекция составила более 3,5 тысячи предметов.

Магаданский областной краеведческий музей является одним из крупнейших научно-просветительских учреждений Северо–Востока.

Он проводит научные и исследовательские работы прикладного характера по профильным дисциплинам: археологические и этнографические исследования, изучение природы края, изучение истории освоения Северо–Востока России с 1917 года по сегодняшний день.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia