Общество. 03 января, 09:00
Холод. Фото: РИА ПримаМедиа
С Новым годом!

10 советов, как уберечься от морозов в Магадане

Холод, снег, ветер будут нипочем, если последуете рекомендациям MagadanMedia

3 января, MagadanMedia. Новогодняя ночь и первые два дня празднования прошли, пора оторваться от стола с оливье и бесконечных фильмов по телевизору. Впереди череда новогодних праздников, за которые хочется успеть сходить на коньки, покататься на горке, скатиться по склону на сноуборде или лыжах, навестить друзей и прогуляться по любимому городу. Боясь простыть колымчане не выходят в праздничные дни из дома. Поменять отношение к зиме, справиться с холодом, ветром и снегом помогут советы, собранные с теплотой и заботой корреспондентами ИА MagadanMedia.

Как "капуста"

Холод

Холод. Фото: ИА MagadanMedia

Носите свободную одежду, это будет способствовать нормальной циркуляции крови. Чем больше слоев, те лучше, при этом между слоями одежды должна быть прослойка воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.

Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные — они впитают влагу, оставляя ноги сухими.

Не забывайте о варежках, шапки и шарфа. Перчатки из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают, лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и не продуваемой ткани с мехом внутри. Щеки и подбородок можно защитить шарфом, а лоб – шапкой, натянув ее чуть ниже к глазам.

Без металла

Холод

Холод. Фото: ИА MagadanMedia

Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений. Серьги, кольца и браслеты на морозе быстро остывают и могут прилипнуть к коже. Кольца мешают правильному кровообращению. По тем же причинам очки в металлической оправе лучше заменить на пластиковые, а лучше на контактные линзы.

ЗОЖ в помощь

Холод

Холод. Фото: ИА MagadanMedia

Перед выходом на улицу не пейте алкоголь и не курите. В состоянии опьянения сложно понять, холодно вам или нет, а курение приводит к нарушению циркуляции крови. Все это в совокупности значительно повышает вероятность обморожения.

Больше энергии

Холод

Холод. Фото: ИА MagadanMedia

Перед выходом на мороз надо хорошо подкрепиться. Чем калорийнее еда, тем дольше вы не замерзнете. А вот пить горячий чай или кофе перед выходом на мороз не стоит, отложите это до возвращения в тепло. Хотя бывает полезно на длительную прогулку захватить с собой термос и пару сменных носков, варежек.

Задержитесь на мгновение

Холод

Холод. Фото: ИА MagadanMedia

Выходя из дома на улицу, задержитесь на несколько минут в подъезде. Обычно там прохладнее, чем в квартире, но теплее, чем на улице. Так вы поможете организму постепенно адаптироваться к холоду. Здесь же наденьте перчатки-варежки, так руки действительно дольше не замерзают.

Прочь от ветра

Холод

Холод. Фото: ИА MagadanMedia

По возможности старайтесь спрятаться от ветра, обязательно закрывайте лицо. Но не стоит прятать рот и нос под шарфом постоянно, так как на ткани скапливается влага, которая охлаждает поступающий воздух. В конечном итоге это может привести к простуде или обморожению. Кстати, лучше дышать носом: вдохи и выдохи должны быть равномерными и не очень глубокими, можно делать их в такт шагам.

Все дело в цвете

Холод

Холод. Фото: ИА MagadanMedia

Следите за цветом кожи. Если какой-то участок внезапно побледнел – быстрее бегите в тепло, возможно, у вас обморожение. Гуляя с друзьями, воспользуйтесь их помощью – они смогут отследить изменения в коже ушей, носа и щек. Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения кожи.

Непредвиденный шопинг

Холод

Холод. Фото: ИА MagadanMedia

Как только вы почувствовали, что замерзаете, сразу же зайдите в помещение. Магазин, аптека, салон, куда угодно, главное – хотя бы немного согреться. 5–10 минут передышки в тепле помогут спастись от переохлаждения.

Губит людей вода

Холод

Холод. Фото: ИА MagadanMedia

Не мочите кожу — вода проводит тепло значительно лучше воздуха. Не выходите на мороз с влажными волосами после душа, бассейна, бани, быстро подхватите простуду. Мокрую одежду и обувь необходимо скорее снять и заменить сухой, а себя – доставить в тепло.

Милый дом

Холод

Холод. Фото: ИА MagadanMedia

Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений тела. Если чувствуете себя не лучшим образом, лягте под одеяло и попейте горячего сладкого чая.

Зима продлится в Магадане до апреля, надо запастись терпением, теплыми вещами и витаминами.

Берегите себя и своих близких!

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia