Переносчиками наиболее опасных заболеваний в Магаданской области являются медведи, лисы, собаки. Если говорить о трихинеллезе, чем было заражено мясо бурого медведя, добытого в Тенькинском городском округе, то переносчиком этого заболевания могут также выступать свиньи. О том, как обезопасить себя и что необходимо сделать с добытым трофеем в интервью ГТРК "Магадан" рассказал заместитель руководителя департамента ветеринарии Магаданской области, заместитель главного государственного ветеринарного инспектора Колымы Андрей Лебедев, сообщает ИА MagadanMedia.
– Андрей Александрович, что необходимо сделать с тушей убитого животного?
– Заболеваний, которые могут переносить и люди и животные, достаточно много, и трихинеллез далеко не единственное.
Во-первых, нельзя ни в коем случае начинать разделку туши на месте добычи, нужно доставить трофей на специальную площадку хозяйства, на территории которого проводилась добыча животного, и только там под контролем специалистов начинать разделку туши, при которой будет проведен осмотр самой туши и внутренних органов на наличие инфекционных заболеваний. Также можно провести необходимые мероприятия на станции по борьбе с болезнями животных и ее участках на территории области. В Магадане действуют лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и федеральная ветеринарная лаборатория, которые помогут в этих вопросах. Ветеринарный участок (станции по борьбе с болезнями животных) есть в каждом городском округе региона, специалисты этих участков помогут в решении вопросов в части убитого животного.
– Какие анализы необходимо провести, прежде чем употребить в пищу мясо дикого животного?
С мясом любого животного необходимо провести ветеринарно-санитарную экспертизу, без этого употреблять его в пищу просто опасно.
Ветеринарный осмотр и экспертиза – очень необходимые вещи, и только после этого можно есть мясо животного.
– Сколько времени может занять такой анализ?
– Именно трихинеллоскопия (исследование мяса на трихинеллез путем выявления в нем личинок трихинелл) не занимает много времени, около получаса.
– Какие заболевания могут переносить дикие животные?
– Это обширный перечень заболеваний. Одни характерны для плотоядных и всеядных, хищников, другие – для травоядных, третьи – для птиц, четвертые – для грызунов, пушного зверя.
В настоящее время Магаданская область благополучна по таким заболеваниям как трихинеллез, анизакидоз, это заболевание переносят рыбы, трихофития, микроспория. Не стоит сбрасывать со счетов сибирскую язву, туберкулез, бруцеллез.
Характерные черты заболеваний – это, в основном, инфекции и определенные инвазии, либо это болезни, вызываемые микроорганизмами, либо это паразитические черви.
– Чем так опасен трихинеллез?
– Это заболевание, которое приводит к нетрудоспособности заболевшего человека, инвалидности, а зачастую и к летальному исходу. Для успешного лечения необходима своевременная диагностика этого заболевания и длительное лечение.
– Какие животные являются переносчиками наиболее опасных заболеваний?
– В Магаданской области наиболее опасными для человека в этом плане являются медведи, лисы, собаки. Если говорить о трихинеллезе, то переносчиком этого заболевания могут выступать и свиньи. Но условия их содержания в нашем регионе складываются из того, что свиньи не содержатся в свободном выгуле на Колыме. К тому же вся продукция свиноводства проверяется ветеринарными специалистами, и только после этого выпускается. Поэтому за качество и безопасность местной свиноводческой продукции можно не переживать.
Также переносчиками заболеваний являются грызуны (крысы).
– Что делать с мясом, если в нем обнаружено одно из перечисленных вами заболеваний?
– Ветеринарные правила предполагают разные способы использования мяса от животных при наличии каких-либо недугов. В основном, это утилизация.
При особо опасных инфекциях, таких как сибирская язва, мясо уничтожается сжиганием. Такой продукт ни коем случае нельзя закапывать, выбрасывать или скармливать домашним животным.
– Что необходимо предпринять человеку, если после употребления мяса дикого животного он почувствовал недомогание?
Симптомы трихинеллеза выражаются в повышении температуры до 40 градусов, мышечных болях, отеках лица, век, кожных высыпаниях. При наличии таких симптомов людям необходимо обращаться как можно скорее за медицинской помощью, чтобы установить причину данного недомогания, поставить своевременный диагноз и начать лечение.