До начала

Общество. 1 декабря 2017, 07:20
Магаданский промкомбинат также занимался выпуском открыток с колымскими пейзажами. Фото: ИА MagadanMedia
День в истории

Первую тушь для писания пером выпустили на Колыме 73 года назад

В этот же день Магаданский промкомбинат рапортовал о начале производства серной кислоты для аккумуляторов

1 декабря 2017, MagadanMedia. Первую партию туши (200 г) выпустил Магаданский промкомбинат 1 декабря 1944 года. В том же году комбинат произвел 90 тонн серной кислоты, крайне необходимой для аккумуляторов. До войны ее завозили с материка, теперь производили в Магадане из серного колчедана, постоянно попадавшегося геологам, но ранее никак не использовавшегося, сообщает ИА MagadanMedia.

На интернет-аукционе антикварных вещей в 2014 году продавали ложку с клеймом Магаданского промкомбината за 500 рублей

На интернет-аукционе антикварных вещей в 2014 году продавали ложку с клеймом Магаданского промкомбината за 500 рублей. Фото: ИА MagadanMedia

За историю своего существования промкомбинат производил более 500 наименований изделий. Производство было организовано с декабря 1938 года на базе конторы местных производственных предприятий при горкоммунотделе ГУСДС. В его состав входили: швейная фабрика, кожевенно-обувной цех, деревообрабатывающий цех, контора бытового обслуживания, вулканизационный цех.

Позднее на его базе был организован Магаданский деревообрабатывающий комбинат. Основное производство ДОКа состояло из мебельного, сапоговаляльного, сувенирного, прибороремонтного цехов, а также цеха, выпускающего ширпотреб.

Магаданский промкомбинат также занимался выпуском открыток с колымскими пейзажами

Магаданский промкомбинат также занимался выпуском открыток с колымскими пейзажами. Фото: ИА MagadanMedia

В Великую Отечественную войну Магадан жил единым стремлением со страной: сделать все для победы над врагом. В эти тяжелые годы вступил в строй стекольный завод на базе местного вулканического пепла. Промкомбинат изготавливал рабочую одежду и обувь, штамповал пуговицы, ложки, ветошь шла на производство ваты. Кожевенный завод давал клей, мыло, щетки. Начала выпуск кондитерских изделий макаронная фабрика. Автомобили были переведены на газогенераторное топливо.

Также в этот день:

1 декабря 1957 года газета "Магаданская правда" сообщила об освоении магаданским пищекомбинатом новых видов продукции — мороженого "эскимо" и простокваши.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia