
. Фото: Фото:
ОСТОРОЖНЕЕ С ПРОШЛЫМ, ОСТОРОЖНЕЕ...
(В.С. Высоцкий)
"Экскурсия по городу, которого нет" – так назывался репортаж журналиста Анастасии Якубек, с болью рассказывающей о разрушении зданий и сооружений, которые многие годы составляли достояние истории нашего города, исторического облика его районов.
Грустный вывод напрашивается после просмотра этого сюжета – некому в Магадане защитить историю города. Странно это… И страшно… Как тогда передавать историческую память подрастающему поколению? Или уйдет исторический Магадан в историческое небытие, оставшись только на старых фотографиях, да в воспоминаниях старожилов?
Думается, что сохранение истории, внимательное и взвешенное к ней отношение и должно демонстрироваться в деятельности общественных институтов нашего города. Обратимся к одному из примеров.
В сентябре текущего года Магаданская городская дума учредила новый городской праздник "День основания Магадана". Теперь это 23 июня 1929 года, дата начала строительства в бухте Нагаево Восточно-Эвенской культурной базы. Как сказано в решении Думы, "в целях восстановления исторической справедливости...".
Документ, принятый теми, кого магаданцы наделили правом решать наиболее важные вопросы городской жизни, заслуживает уважения и исполнения, ибо в нем выражена воля горожан. Однако, мне бы хотелось поговорить о том, как готовилось содержание этого решения. Причины, по которым я хочу это сделать, две:
1. Мне, как и огромному количеству бывших и нынешних магаданцев, дорог этот город;
2. Почти четверть века я занимаюсь историей этого края.
Стало быть, есть повод высказаться и есть, что сказать.
Все бы было гладко, да вот "деяние" оказалось выбранным весьма произвольным способом.
Сначала о справедливости. В контексте наших рассуждений – "исторической" справедливости. Именно такая формулировка прозвучала в декабре 2014 года в выступлении председателя общественной палаты города Магадана Олега Дудника. "…мы "потеряли" целых 10 лет, и важно восстановить историческую справедливость", – отметил он, говоря о том, что строительство города началось в июне 1929 года, то есть на 10 лет раньше известного Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 июля 1939 года, преобразовавшего "населенный пункт Магадан в город".

Фотографии . Фото: Фото: фото из социальных сетей
Итак, справедливость… Википедия, объединяя толкования этой дефиниции, данные в Большой советской энциклопедии и Словаре по общественным наукам, трактует, что "Справедливость" – понятие о должном, содержащее в себе требование соответствия деяния и воздаяния. В случае с датой рождения Магадана, как это видится Общественной палате Магадана, справедливость состоит в том, что фактически город берет свое начало от Эвенской культбазы и, соответственно, на 10 лет старше. Стало быть установление "воздаяния" – даты рождения Магадана – должно соответствовать "деянию", зафиксированному началу строительства культбазы.
Все бы было гладко, да вот "деяние" оказалось выбранным весьма произвольным способом. Дело в том, что отсчет времени существования населенного пункта может производиться разными способами, признанными историческим научным знанием. Например, от первого упоминания в письменном источнике, как Москва, упомянутая в летописи в 1147 году. Или от момента закладки крепости (острога) – Рига, Томск и другие. Или от формального акта государственной власти, утверждающей и название, и статус (поселок, город, село) населенного пункта (Магадан до 2015 года). Одновременно замечу, что возраст, например, Казани, рассчитан при опоре на данные археологических раскопок, то есть не на письменных источниках.
Итак, почему же общественная палата Магадана, а за ней и городская Дума, сочли "исторически справедливой" дату 23 июня 1929 года? Потому, что это позволяет "состарить" Магадан на 10 лет? А почему именно на 10 лет?
Как историк, могу сказать, что первое упоминание в письменном источнике о Магадане относится к Приполярной переписи 1926/1927 годов. Там четко указан топоним – "Магадан" и количество жителей – 4 человека. Мне удалось отыскать и имена "первых магаданцев". Двое из них – эвены Даниил Абрамов и Кирик Трифонов.
Отсюда – не было бы более "исторически справедливым" указание на это время как на время основания Магадана? А если опереться на данные археологии, то тогда вообще дух захватит… И "историческая справедливость" еще ярче восторжествует…
Все эти вопросы вызваны, повторюсь, произвольно выбранным методом определения возраста нашего города. Произвольным потому, что при определении времени основания Магадана не было учтено мнение специалистов-историков. Ведь когда мы собираемся, например, ремонтировать квартиру, мы же советуемся со специалистами? Или когда определяем способ лечения того или иного заболевания, идем на пример к врачу-специалисту? Почему же в этом случае обошлись без специалистов?
Как письменный исторический источник она не выше Приполярной переписи
Постановление Магаданской городской думы, правда, упоминает, выписку из протокола № 7 заседания секции общественных и гуманитарных наук СВКНИИ ДВО РАН от 25 марта 2015 года. Однако, ученые сектора археологии и истории СВКНИИ (6 человек), по сообщению А.И. Лебединцева – заведующего этим сектором (26 октября 2015 года – АиФ-Магадан), высказались за сохранение 14 июля 1939 года как даты основания города. Их поддержали многие геологи. За перенос даты на 23 июня 1929 года высказались всего двое – один этнограф и один геолог. Более того, специалистов СВГУ, среди которых три действующих доктора исторических наук (больше, чем во всех других организациях вместе взятых), об этом вообще не спросили. В краеведческом музее историки, в том числе и доктор исторических наук, высказались против, а политолог поддержал "состаривание" Магадана на 10 лет. Значит, сделаем здесь вывод, историки-профессионалы такое "воздаяние" не поддержали.

Фотографии . Фото: Фото: фото из социальных сетей
Как же тогда? На чем фактически строила свое суждение общественная палата Магадана? Об этом узнаем из публикации в сети интернет от 21 июля 2015 года: "на сайте мэрии Магадана до сих пор проводят опрос горожан. На вопрос "Какой год считать датой образования Магадана?", ответили чуть более тысячи человек. По последним данным, 73% проголосовали за перенос даты, и 27% – против. Социологическое исследование провели и в общественной палате Магадана. В нем приняли участие более двух тысяч человек. В результате "за" соблюдение исторической справедливости высказались 56% опрошенных респондентов". Вот основания для внесения вопроса о возрасте Магадана в городскую Думу. Других мне обнаружить не удалось. Мелькает, правда, еще в качестве основания справка областного архива о заседании президиума Ольского райисполкома 13 октября 1928 года. Но как письменный исторический источник она не выше Приполярной переписи…
Неужели мы ценим нашу историю так дешево, что готовы кромсать ее, кроить и произвольно изменять?
Значит, дата основания Магадана определена голосованием на сайте! Странно это! Почему данные таких наук как физика или химия, например, мы голосованием не изменяем. Взяли бы да и внесли правку в формулу бензольного кольца или в законы термодинамики! Проголосовав на сайте! Почему же научные факты исторической науки мы можем так быстро перекроить голосованием? Удивительное дело – определять историческое время путем массового опроса. До этого даже большевики не додумались при переходе, в частности, с юлианского календаря на григорианский. Единственным исключением здесь стали современные украинские власти, произвольно и вопреки всему при активной поддержке части населения провозгласившие "древних укров" самым древним народом.
Неужели мы ценим нашу историю так дешево, что готовы кромсать ее, кроить и произвольно изменять? Вот что меня заботит! Есть в этом что-то похожее на снос здания дирекции Магаданского морского порта или беседки в городском парке…
Так как же быть с "воздаянием"?