Первая гостиница в Магадане была открыта в октябре 1933 года. Одноэтажное здание могло принять 108 гостей. На строительство деревянного гостевого дома ушло меньше года. Гостиницу поставили в центре будущего города, во дворе современного проспекта Ленина и улицы Портовой, сообщает ИА MagadanMedia.
В 1928 году началось освоение Колымы. Уже на следующий год активно велось строительство Восточно-Эвенской культбазы и вместе с этим началось освоение будущего города. Строились дороги, первые дома и, конечно же, гостиница. Вообще проблема с местами для жилья на Колыме стояла довольно остро, и даже геологи, которые уходили вглубь Колымы, по возвращении в Магадан не находили себе места для ночлега.
"Осенью 1933 года, — вспоминал известный геолог Борис Вронский, — я вместе с полевой партией возвращался на побережье для последующего отъезда в отпуск. В начале октября мы подошли к Эдекчану, где за это время вырос сравнительно крупный поселок. Наше пребывание здесь совпало с приходом первой машины, которую по незаконченному "автопролазу" провел водитель Чернов. Он же за какие-нибудь 12–13 часов доставил нас в Магадан. Разместиться там оказалось негде. Пришлось нам расположиться на берегу Магаданки в своих же полевых палатках".
Строительство гостиницы началось в 32-м, а уже в октябре 1933-го она была сдана и сразу же заселена. Одноэтажной гостиница была недолго, и меньше чем через 10 лет ей пристроили второй этаж.
Первую гостиницу в Магадане открыли 83 года назад. Фото: Из социальных сетей
Также в этот день:
7 октября 1933 года в Магадан приехала мать будущего известного писателя Сергея Наровчатова Лидия Наровчатова.
Из воспоминаний Лидии Яковлевны Наровчатовой:
Пирсы порта не были построены, лодки подходили за пассажирами к борту парохода одна за другой. С парохода был спущен верёвочный трап. Я включилась в очередь на посадку и, держа чемодан в одной руке, по качающемуся трапу стала спускаться с парохода, впереди меня шел мой 13-летний сын... Дорога от Нагаева до Магадана была пустынна, никаких построек не было... Было холодно, но снег выпал на другой день, 8 октября, и сразу же установилась зима... Поместились мы в комнате стандартного дома; парового отопления еще не провели, оно стало действовать только через месяц, а пока приходилось спать в шубе, платке и валенках, детей устроили спать в кухне, плита в ней отапливалась дровами...
7 октября 1939 года родился Виталий Александрович Шенталинский, журналист, поэт, писатель, путешественник, полярный исследователь.
Виталий Шенталинский родился в г. Кемерово. В 1959 г. окончил Лениградское арктическое училище и получил распределение на полярную станцию о. Врангеля, где три года работал радистом. Затем работал в Магадане тележурналистом, заочно окончив факультет журналистики МГУ. В 1969 г. переехал в Москву, но продолжал держать связь с Дальним Востоком, постоянно приезжал в Магадан и на о. Врангеля в качестве специального корреспондента журнала "Вокруг света" (16+). Автор 12-ти книг стихов и прозы. Одно из наиболее известных произведений В. Шенталинского "Ледовый капитан" (16+) — повесть о выдающемся гидрографе и полярном капитане Борисе Давыдове. В годы перестройки В. Шенталинский организовал и возглавил Комиссию по творческому наследию репрессированных писателей России. Опубликовал хранившиеся в архивах КГБ рукописи и материалы о жизни и творчестве И. Бабеля, М. Булгакова, О. Мандельштама, А. Платонова, М. Цветаевой, Б. Пастернака и других русских писателей. Книги Шенталинского переведены на французский, английский, испанский и другие языки мира. Принимал участие в создании нескольких документальных фильмов в качестве ведущего и консультанта, в том числе — "Секретная жизнь Советского Союза" (18+) (Британское ТВ, 1990), "КГБ и гласность" (18+) (ТВ ФРГ, 1992), "Рукописи не горят" (18+) (Голландское ТВ, 1997), "На фоне Пушкина. 1937" (18+), 8 серий (Телеканал "Культура" (0+), 2007) и др. Выступал с лекциями во многих университетах и общественно-культурных центрах Европы и США. Скончался в 2018 г.
Здание бывшего театра имени Горького 7 октября 1941 года было передано для первого горкинотеатра. Действующий горкинотеатр предложено именовать "2-й горкинотеатр". Оба кинотеатра подчинялись Дому культуры имени Горького.
7 октября 1942 года на Чукотку по воздушной трассе Аляска — Сибирь прибыли первые самолеты из США.
Трасса Аляска — Сибирь (Алсиб) была организована во время Второй мировой войны для перегонки американских самолётов в СССР по договору ленд-лиза. С 1 октября 1941 г. США должны были поставлять в СССР 400 боевых самолетов в месяц, но в 1941 г. было доставлено всего 204 самолета, в основном, через Мурманск. Стало ясно, что пути доставки самолетов через Атлантику малонадежны. Потребовался надежный воздушный мост, недосягаемый для противника. Так родилась трасса Аляска-Сибирь. К осени 1942 г. на огромном пространстве от Чукотки до Сибири за 10 месяцев были построены 16 аэродромов и началась перегонка из США боевых и транспортных самолетов. 29 сентября 1942 г. из Фэрбенкса (Аляска) вылетела первая группа самолетов — 12 тяжелых штурмовиков "Дуглас" А-20. Первый перелёт сопровождался трудностями: из-за повреждения поршневых колец в моторах бомбардировщики застряли в Номе. Пришлось ожидать, пока в Ном не доставят необходимые запчасти. Только 7 октября 10 "Дугласов" поднялись в воздух и приземлились в поселке Уэлькаль на Чукотке. Трасса Алсиб заработала. Всего за 1942 — 1945 гг. по Алсибу в СССР было доставлено 7831 самолетов. Кроме того, по трассе перемещались дипломаты и военные, в том числе: послы СССР в США М. М. Литвинов и А. А. Громыко, американские генералы, вице-президент США Генри Уоллес. С октября 1942 по октябрь 1945 гг. по авиатрассе были перевезены 128,4 тысячи пассажиров, 18,7 тысячи тонн грузов и 319 тонн почты.
Решением Магаданского облисполкома 7 октября 1955 года Магаданская центральная объединенная городская больница реорганизована в Магаданскую областную больницу на 430 коек, на базе родильного отделения организован городской родильный дом на 80 коек.
7 октября 1957 года состоялся торжественный пуск нового кожевенного завода.
Газета "Магаданская правда" 7 октября 1959 года написала об утверждении Магаданским облисполкомом плана развития и специализации сети предприятий общественного питания на 1959–1965 годы. Намечено открыть в области за эти годы 126 новых предприятий общественного питания на 5 260 мест.
Решением Магаданского горисполкома 7 октября 1970 года утвержден акт приемки встроенного магазина "Детский мир" на Комсомольской площади.
18+. Информационное агентство MagadanMedia (МагаданМедиа), регистрационный номер ИА № ФС 77 — 76865 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 01.10.2019