На 1580 км федеральной автотрассы "Якутск – Магадан" сдан в эксплуатацию мостовой переход через реку Колыма. В торжествах по случаю его открытия участвовала министр дорожного хозяйства¸ транспорта и связи региона Наталья Сычева. На возведение моста из федерального бюджета выделили 2 млрд рублей. Строительство продолжалось более четырех лет. Двусторонний мост с высокой пропускной способностью возведен с учетом 50-градусных морозов и паводков. Одновременно объект стал самым большим сегодня мостом на Колыме, его длина – почти полкилометра, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Министр дорожного хозяйства, транспорта и связи региона Наталья Сычева. Фото: Фото: Пресс-служба Правительства региона
Как отмечает Наталья Сычева, без этого мостового перехода невозможно дальнейшее развитие территории: грузопоток в последние годы значительно увеличился, а старый мост обветшал и уже не выдерживал нагрузки.
Строительство продолжалось более четырех лет. Двусторонний мост с высокой пропускной способностью возведен с учетом 50-градусных колымских морозов и паводков, которыми славится своенравная Колыма. Две полосы движения, фонари на обочинах и даже пешеходная зона — таков новый и самый большой сегодня мост в Магаданской области.
Одновременно с возведением нового моста подрядная организация ООО ХК "Амур-Мост" демонтировала старый, давно находившийся в аварийном состоянии. Восемь десятилетий служил он Колыме. Правда, водителям приходилось переправляться через него по очереди. Иначе старая конструкция не выдержала бы.

В память о мужестве первостроителей колымской трассы 16 сентября 2015 года торжественно открыта стела. Фото: Фото: Пресс-служба Правительства региона
В память о мужестве первостроителей колымской трассы 16 сентября 2015 года торжественно открыта стела. В приветственном адресе мостостроителям глава региона Владимир Печеный отметил: "В неблагоприятных природно-климатических условиях Крайнего Севера, на вечной мерзлоте возведен стратегический объект транспортной инфраструктуры северо-восточных регионов России. В соответствии с нормативами ХХI столетия построена площадка для отдыха водителей большегрузного транспорта, которые по нескольку дней находятся в пути. Сегодня у автотранспортников есть возможность легко, а главное безопасно преодолеть стремительную красавицу Колыму, сделать комфортную передышку в дороге.
Особо признателен вам за сохранение памяти о первостроителях колымского тракта. Ценю вашу инициативу и энтузиазм по созданию стелы дальстроевцам, которые прокладывали дорогу и возводили мосты через колымские реки в далеком уже 1937 году. Спасибо за честный и добросовестный труд, вклад в социально-экономическое развитие Золотой Колымы, формирование ее транспортной логистики, повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности северных территорий России", – поблагодарил дорожников губернатор Магаданской области.

Стела. Фото: Фото: Пресс-служба Правительства региона
ООО Холдинговая компания "Амур-МОСТ" образована в 2007 году на базе ООО "Амур-Мост". Молодая компания реализует планы и проекты нового времени по строительству, ремонту, и реконструкции искусственных сооружений (мостов, путепроводов, эстакад) в климатических условиях Крайнего Севера. В сжатые сроки выполняет работы от геологических изысканий, проектирования, строительства – до полной сдачи объекта в эксплуатацию. В случае необходимости на любом этапе компания вносит коррективы в конструктивно-технологические решения. В ее активе устройство буронабивных свай под фундаменты гидротехнических объектов на строительстве Бурейской ГЭС, строительство и реконструкция мостов на железнодорожных линиях Беркакит – Томмот и Томмот – Кердем, федеральной автодороге "Лена" (республика Саха (Якутия). Возведение мостов и мостовых переходов через реки Больщой Селерикан и Эльги, ликвидация сезонного дорожного разрыва на федеральной автотрассе "Колыма" Якутск – Магадан. Одновременно "Амур-МОСТ" ведет строительство автомобильной дороги "Алдан" Хандыга – Джебарики – Хая.