В Магадане в пятницу преимущественно без осадков и до +4 градусов
06:30
Вахта Победы: муж и жена, брат и сестра — вместе на трудовом фронте Ставрополья
10 апреля, 22:24
В поселок Ягодное прибыл мобильный технопарк "Кванториум"
10 апреля, 20:32
Самые популярные новости MagadanMedia 10 апреля
10 апреля, 20:15
В военные годы в Доме культуры имени Чумака уссурийцы учились балету и играть джаз
10 апреля, 19:17
На Колыме защитили права инвалида на технические средства реабилитации
10 апреля, 18:55
На Колыме директор предприятия привлечен к ответу за нарушение охраны труда
10 апреля, 18:50
На Колыме готовятся к проведению физкультурно-спортивного фестиваля
10 апреля, 18:25
Колымчан приглашают на конкурс дизайна адаптивной одежды "На крыльях"
10 апреля, 18:20
Магаданец перечислил на "безопасный счет" почти 2 миллиона рублей
10 апреля, 17:26
Проект "Другое Дело" запустил бонусную программу для жителей Магаданской области
10 апреля, 17:14
На Колыме с начала года произошло семь ДТП с участием детей
10 апреля, 17:10
Колымчанка может получить реальный срок за блокировку онлайн-банка знакомого
10 апреля, 16:57
Ранее судимый магаданец задержан за попытку хищения денег с чужой карты
10 апреля, 16:54
Эдуард Козлов вручил Почетные грамоты Магаданской областной Думы сотрудникам СВКНИИ
10 апреля, 16:47

Фитотерапия по-магадански: рецепт Копорского чая

Технологию приготовления кипрея рассказывает MagadanMedia
14 августа 2024, 12:10 Общество Город #Еда
Чай MagadanMedia
Чай
Фото: MagadanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Август — самое время для сбора кипрея и заготовки Копорского чая. Правильно приготовленная зелень и соцветия Иван-чая для заварки позволяет получить напиток, не уступающий по вкусу и аромату лучшим сортам цейлонского и индийского чая. Помимо вкусовых качеств, кипрей обладает широчайшим спектром целебных свойств и, в отличие от обычного чая, не содержит кофеина и других вредных веществ. Как приготовить чай из кипрея в домашний условиях, расскажет ИА MagadanMedia.

Сбор

Если вы приметили плантацию Иван-чая, можно тут же начать процесс приготовления. Лучше собирать верхушки молодых побегов, из них у вас получится Копорский чай высшего сорта. Аккуратным движением руки снимите со стеблей растений листья и цветы.

Сбор

Сбор. Фото: Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Отделить листья от стеблей

Отделить листья от стеблей. Фото: Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia


Интересно:

Кипрей сам себя защищает от уничтожения. Обломанная верхняя часть Иван-чая очень быстро обрастает боковыми цветоносными побегами, благодаря поразительно способности растения к воспроизводству. Поэтому уничтожить популяцию кипрея при разумной заготовке к счастью не получится.


Вяление

Помыть листья и рассыпать их на салфетках или полотенце слоем не толще 5 см. Вялить пока они не подсохнут. Необходимо периодически ворошить их и не допускать попадания на листья солнечного света, а также не дать пересохнуть верхнему слою.

Промывка

Промывка. Фото: Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Вяление

Вяление. Фото: Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia


Совет:

Во многих рецептах пишут о том, что процесс вяления должен длиться сутки. Однако, листья очень быстро теряют влагу и за сутки могут просто высохнуть, если, конечно, они не останутся на стебле, так испарение влаги будет не таким быстрым. При приготовлении Копорского чая корреспондент информационного агентства вялил кипрей около 6-ти часов.


Ферментация

Самый интересный этап. Именно в процессе ферментации кипрей изменяет травянистый запах на насыщенный цветочно-фруктовый.

Листья нужно скрутить вручную между ладонями, чтобы образовались рулетики длиной в 1 см. Катать их необходимо до тех пор, пока они не потемнеют и не начнут давать сок, именно поэтому важно не перевялить листья до этого этапа.

Скручивание

Скручивание. Фото: Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Рулетики укладываем в эмалированную посуду и накрываем влажной тканью. Оставить посуду в тепло на 6–12 часов. За это время произойдет окисление выделенного клеточного сока, и листья потемнеют. Убедиться в том, что чай "созрел" можно понять по изменению запаха.

Ферментация

Ферментация. Фото: Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia


Альтернатива:

Многие хозяйки вместо скручивания рулетиков пропускают листья через мясорубку. Другие перетирают кипрей с помощью стиральной доски или терки. Есть еще один быстрый способ: свежесобранные листья укладывают в целлофановые пакеты и помещают их морозильник на 6–8 часов. После размораживания выделится клеточный сок, а листья потемнеют. После их надо помять и накрыть влажной тряпкой для завершения ферментации.


Сушка

После ферментации и созревания нужно приступить к сушке. В давние времена сушку производили в печи в глиняных горшках. Но в наше время сушить Иван-чай удобнее в духовке. Для этого каждый скрученный лист надо расстелить на плоских противнях накрытых пергаментной бумагой. Сушить листья чая при 100°С около часа.

Сушка

Сушка. Фото: Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Гранулы чая

Гранулы чая. Фото: Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia


Совет:

При слишком высокой температуре чай может высохнуть и приобрести неприятный запах. Поэтому дверцу духовки лучше держать открытой, постоянно перемешивать листья и следить, чтобы чаинки не ломались.


Хорошо просушенный Копорский чай имеет цвет черного настоящего чая, но с более насыщенным фруктовым ароматом. Когда такой кондиции достигнет основная масса чая, то процесс приготовления чая можно считать законченным.

Приятного чаепития!

Приятного чаепития!. Фото: Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Приятного чаепития!

119745
31
60

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии