Выпускники школ СССР без труда бы ответили на 10/10, а вы сможете? — ТЕСТ
11 сентября, 20:30
Россиянам назвали 9 неочевидных способов экономии на ЖКХ, о них мало кто знает
11 сентября, 20:25
Самые популярные новости MagadanMedia 11 сентября
11 сентября, 20:15
В Якутии обнаружены останки шерстистого носорога
11 сентября, 19:50
В Хасынском районе добились устранения нарушений при содержании мостов
11 сентября, 18:56
На Колыме недропользователя наказали на 770 тысяч рублей
11 сентября, 18:52
Магаданца будут судить за использование банковской карты знакомой
11 сентября, 18:47
В Магадане пресечены нарушения прав воспитанников детского сада № 72
11 сентября, 18:43
На Колыме с ООО "Еврострой" взыскали один миллион рублей
11 сентября, 18:39
Житель Магадана осужден за причинение вреда здоровью посетителя кафе
11 сентября, 18:36
Итоги заседания Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье"
11 сентября, 18:28
Об истории Русской Православной церкви рассказали работникам культуры в Магадане
11 сентября, 18:22
Кибермошенники убедили колымчанку перечислить им свыше 4,5 миллионов рублей
11 сентября, 18:19
ВАРПЭ и Правительство Магаданской договорились развивать рыбную отрасль региона вместе
11 сентября, 18:10
Миграционной службе российской полиции исполняется 305 лет
11 сентября, 17:51
Итоги заседания Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" 11 сентября, 18:28
ВАРПЭ и Правительство Магаданской договорились развивать рыбную отрасль региона вместе 11 сентября, 18:10
Магаданскую область посетил зампредседателя правительства Дмитрий Григоренко 11 сентября, 12:09
В Магадане должно жить столько людей, сколько нужно экономике региона 11 сентября, 10:00
Дмитрий Григоренко с рабочим визитом посетил Магаданскую область 10 сентября, 20:31
Российский малый бизнес почувствовал интерес к инвестициям 10 сентября, 13:40
Крупный алмаз ювелирного качества добыли в Якутии 10 сентября, 10:20
Интервью с Георгием Толорая о роли и месте России в Северо-Восточной Азии 9 сентября, 22:35
Жителя поселка Усть-Омчуг будут судить за перевозку промышленного золота 9 сентября, 22:19
Еврейская автономная область на ВЭФ-2024: как это было 9 сентября, 13:15
Сергей Абрамов примет участие в собрании ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" 9 сентября, 10:57
Динамика онлайн-торговли в России: Артем Кумпель – о трендах и перспективах 8 сентября, 18:20
Сергей Шишкарёв: На внешних рынках российские компании должны действовать вместе 7 сентября, 11:30
ВЭФ-2024: перспективы развития российских цифровых платформ 6 сентября, 21:45
Игорь Сечин и врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин провели рабочую встречу 6 сентября, 21:45

Фитотерапия по-магадански: рецепт Копорского чая

Технологию приготовления кипрея рассказывает MagadanMedia
14 августа, 12:10 Общество Город #Еда
Чай MagadanMedia
Чай
Фото: MagadanMedia

Август — самое время для сбора кипрея и заготовки Копорского чая. Правильно приготовленная зелень и соцветия Иван-чая для заварки позволяет получить напиток, не уступающий по вкусу и аромату лучшим сортам цейлонского и индийского чая. Помимо вкусовых качеств, кипрей обладает широчайшим спектром целебных свойств и, в отличие от обычного чая, не содержит кофеина и других вредных веществ. Как приготовить чай из кипрея в домашний условиях, расскажет ИА MagadanMedia.

Сбор

Если вы приметили плантацию Иван-чая, можно тут же начать процесс приготовления. Лучше собирать верхушки молодых побегов, из них у вас получится Копорский чай высшего сорта. Аккуратным движением руки снимите со стеблей растений листья и цветы.

Сбор

Сбор. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Отделить листья от стеблей

Отделить листья от стеблей. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia


Интересно:

Кипрей сам себя защищает от уничтожения. Обломанная верхняя часть Иван-чая очень быстро обрастает боковыми цветоносными побегами, благодаря поразительно способности растения к воспроизводству. Поэтому уничтожить популяцию кипрея при разумной заготовке к счастью не получится.


Вяление

Помыть листья и рассыпать их на салфетках или полотенце слоем не толще 5 см. Вялить пока они не подсохнут. Необходимо периодически ворошить их и не допускать попадания на листья солнечного света, а также не дать пересохнуть верхнему слою.

Промывка

Промывка. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Вяление

Вяление. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia


Совет:

Во многих рецептах пишут о том, что процесс вяления должен длиться сутки. Однако, листья очень быстро теряют влагу и за сутки могут просто высохнуть, если, конечно, они не останутся на стебле, так испарение влаги будет не таким быстрым. При приготовлении Копорского чая корреспондент информационного агентства вялил кипрей около 6-ти часов.


Ферментация

Самый интересный этап. Именно в процессе ферментации кипрей изменяет травянистый запах на насыщенный цветочно-фруктовый.

Листья нужно скрутить вручную между ладонями, чтобы образовались рулетики длиной в 1 см. Катать их необходимо до тех пор, пока они не потемнеют и не начнут давать сок, именно поэтому важно не перевялить листья до этого этапа.

Скручивание

Скручивание. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Рулетики укладываем в эмалированную посуду и накрываем влажной тканью. Оставить посуду в тепло на 6–12 часов. За это время произойдет окисление выделенного клеточного сока, и листья потемнеют. Убедиться в том, что чай "созрел" можно понять по изменению запаха.

Ферментация

Ферментация. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia


Альтернатива:

Многие хозяйки вместо скручивания рулетиков пропускают листья через мясорубку. Другие перетирают кипрей с помощью стиральной доски или терки. Есть еще один быстрый способ: свежесобранные листья укладывают в целлофановые пакеты и помещают их морозильник на 6–8 часов. После размораживания выделится клеточный сок, а листья потемнеют. После их надо помять и накрыть влажной тряпкой для завершения ферментации.


Сушка

После ферментации и созревания нужно приступить к сушке. В давние времена сушку производили в печи в глиняных горшках. Но в наше время сушить Иван-чай удобнее в духовке. Для этого каждый скрученный лист надо расстелить на плоских противнях накрытых пергаментной бумагой. Сушить листья чая при 100°С около часа.

Сушка

Сушка. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Гранулы чая

Гранулы чая. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia


Совет:

При слишком высокой температуре чай может высохнуть и приобрести неприятный запах. Поэтому дверцу духовки лучше держать открытой, постоянно перемешивать листья и следить, чтобы чаинки не ломались.


Хорошо просушенный Копорский чай имеет цвет черного настоящего чая, но с более насыщенным фруктовым ароматом. Когда такой кондиции достигнет основная масса чая, то процесс приготовления чая можно считать законченным.

Приятного чаепития!

Приятного чаепития!. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Приятного чаепития!