Пять причин поехать с Drivee
28 ноября, 13:55
Магаданцу заменено наказание на реальное лишение свободы за неуплату алиментов
12 декабря, 20:01
Жительницу Магадана будут судить за кражу ювелирных изделий у подруги
12 декабря, 19:55
Магаданец осужден к лишению свободы за угон автомобиля у собутыльника
12 декабря, 19:51
Уже 3 млн россиян пользуются совместными продуктами в СберБанк Онлайн
12 декабря, 18:45
В Сбере показали, как управлять домом и авто со смартфона
12 декабря, 18:40
Подведены предварительные итоги работы в Совете Федерации
12 декабря, 18:17
Сергей Носов: Региональный проект "СВОи Герои 49" будет продолжен
12 декабря, 17:59
За хищение 300 тысяч рублей у соседки жительнице Магадана грозит 6 лет
12 декабря, 17:26
Российские подростки начинают в МФЦ получать паспорта и сим-карты Yota
12 декабря, 17:25
Вице-спикер Колымы участвовал в слушаниях, посвященных сфере здоровья детей
12 декабря, 17:20
На Колыме реализуют проект по исследованию влияния рыбьего жира на растущий организм
12 декабря, 17:13
На Колыме проходят XXVI областные Рождественские образовательные чтения
12 декабря, 16:52
Магаданские школьники получили первые паспорта в День Конституции
12 декабря, 16:40
На Колыме установили местонахождение четырех человек, объявленных в розыск
12 декабря, 16:33
Итоги прямой линии и пресс-конференции губернатора Магаданской области
12 декабря, 16:11

Фитотерапия по-магадански: рецепт Копорского чая

Технологию приготовления кипрея рассказывает MagadanMedia
19 августа, 10:40 Общество Город #Еда
Чай MagadanMedia
Чай
Фото: MagadanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Август — самое время для сбора кипрея и заготовки Копорского чая. Правильно приготовленная зелень и соцветия Иван-чая для заварки позволяет получить напиток, не уступающий по вкусу и аромату лучшим сортам цейлонского и индийского чая. Помимо вкусовых качеств, кипрей обладает широчайшим спектром целебных свойств и, в отличие от обычного чая, не содержит кофеина и других вредных веществ. Как приготовить чай из кипрея в домашний условиях, расскажет ИА MagadanMedia.

Сбор

Если вы приметили плантацию Иван-чая, можно тут же начать процесс приготовления. Лучше собирать верхушки молодых побегов, из них у вас получится Копорский чай высшего сорта. Аккуратным движением руки снимите со стеблей растений листья и цветы.

Сбор

Сбор. Фото: Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Отделить листья от стеблей

Отделить листья от стеблей. Фото: Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia


Интересно:

Кипрей сам себя защищает от уничтожения. Обломанная верхняя часть Иван-чая очень быстро обрастает боковыми цветоносными побегами, благодаря поразительно способности растения к воспроизводству. Поэтому уничтожить популяцию кипрея при разумной заготовке к счастью не получится.


Вяление

Помыть листья и рассыпать их на салфетках или полотенце слоем не толще 5 см. Вялить пока они не подсохнут. Необходимо периодически ворошить их и не допускать попадания на листья солнечного света, а также не дать пересохнуть верхнему слою.

Промывка

Промывка. Фото: Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Вяление

Вяление. Фото: Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia


Совет:

Во многих рецептах пишут о том, что процесс вяления должен длиться сутки. Однако, листья очень быстро теряют влагу и за сутки могут просто высохнуть, если, конечно, они не останутся на стебле, так испарение влаги будет не таким быстрым. При приготовлении Копорского чая корреспондент информационного агентства вялил кипрей около 6-ти часов.


Ферментация

Самый интересный этап. Именно в процессе ферментации кипрей изменяет травянистый запах на насыщенный цветочно-фруктовый.

Листья нужно скрутить вручную между ладонями, чтобы образовались рулетики длиной в 1 см. Катать их необходимо до тех пор, пока они не потемнеют и не начнут давать сок, именно поэтому важно не перевялить листья до этого этапа.

Скручивание

Скручивание. Фото: Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Рулетики укладываем в эмалированную посуду и накрываем влажной тканью. Оставить посуду в тепло на 6–12 часов. За это время произойдет окисление выделенного клеточного сока, и листья потемнеют. Убедиться в том, что чай "созрел" можно понять по изменению запаха.

Ферментация

Ферментация. Фото: Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia


Альтернатива:

Многие хозяйки вместо скручивания рулетиков пропускают листья через мясорубку. Другие перетирают кипрей с помощью стиральной доски или терки. Есть еще один быстрый способ: свежесобранные листья укладывают в целлофановые пакеты и помещают их морозильник на 6–8 часов. После размораживания выделится клеточный сок, а листья потемнеют. После их надо помять и накрыть влажной тряпкой для завершения ферментации.


Сушка

После ферментации и созревания нужно приступить к сушке. В давние времена сушку производили в печи в глиняных горшках. Но в наше время сушить Иван-чай удобнее в духовке. Для этого каждый скрученный лист надо расстелить на плоских противнях накрытых пергаментной бумагой. Сушить листья чая при 100°С около часа.

Сушка

Сушка. Фото: Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Гранулы чая

Гранулы чая. Фото: Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia


Совет:

При слишком высокой температуре чай может высохнуть и приобрести неприятный запах. Поэтому дверцу духовки лучше держать открытой, постоянно перемешивать листья и следить, чтобы чаинки не ломались.


Хорошо просушенный Копорский чай имеет цвет черного настоящего чая, но с более насыщенным фруктовым ароматом. Когда такой кондиции достигнет основная масса чая, то процесс приготовления чая можно считать законченным.

Приятного чаепития!

Приятного чаепития!. Фото: Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Приятного чаепития!

119745
31
60