Депутаты Госдумы предложили проверить, как расходуют деньги на содержание и ремонт многоэтажек управляющие компании. Парламентарии считают, если жильцы вносили средства, но ремонта сделано не было, то УК должны понести ответственность и заплатить за собственников в фонды капремонта. В региональном Фонде считают, что идея не лишена логики, сообщает ИА MagadanMedia.
Депутаты Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили на имя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева официальное письмо с просьбой провести проверку расходования управляющими компаниями денежных средств, собранных на содержание и ремонт общего имущества. В своем письме к премьер-министру народные избранники отмечают возрастающий уровень социальной напряженности в связи со сложной ситуацией в ЖКХ. По их информации, собираемость взносов на капремонт составляет около 20%. Тарифы на "Содержание и текущий ремонт общего имущества МКД" могут достигать 20 рублей за 1 кв. метр.
И.о. генерального директора НКО "Фонд капитального ремонта Магаданской области" Олег Филин отметил, что стремление депутатов не лишено логики, хотя бы отчасти.
"Отменить действие программы капитального ремонта сейчас и ждать, пока за ремонт расплатятся управляющие компании – неосмотрительно. Во-первых, не все управляющие компании и не по всем домам осуществляли сбор средств на капремонт, во-вторых, определить, какая УК надлежащим образом исполняла свои обязанности и расходовала собираемые средства по статье "Содержание и текущий ремонт" вправе только суд. В каждом случае оценка деятельности управляющей компании должна производиться индивидуально в рамках взаимоотношений между ней и собственниками конкретного дома.
Да, контролировать работу управляющих компаний надо, также, как и привлекать их к ответственности за нарушение норм действующего законодательства – это право закреплено за собственниками. Но и снимать с собственников ответственность за дальнейшее содержание дома и его ремонт, в том числе капитальный, – значит, уничтожить наш жилфонд. Тем более, что работы по капитальному ремонту домов ведутся уже сегодня, за 5 лет капремонт запланирован более чем в трети домов региона.
Хочу также отметить, что за малый взнос произвести капитальный ремонт невозможно, предложение депутатов абсурдно. Стоимость капитального ремонта наших домов составляет более 20 рублей за 1 кв. метр. Собственники оплачивают лишь 40% от экономически обоснованного размера взноса, снизить его еще больше – поставить программу капитального ремонта на грань срыва", – подчеркнул Олег Филин.