Общество. 16 июля, 07:30
Центральная улица Омсукчана. Фото: Участник Lazyhawk at ru.wikipedia. Под лицензией CC BY-SA 3.0 с сайта Викисклада
День в истории

Омсукчанский район Магаданской области образовали 64 года назад

На новой территории жили почти 12 тысяч человек

16 июля, MagadanMedia. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 16 июля 1954 года в составе Магаданской области образован Омсукчанский район. Центром вновь образованного района с населением 11 тысяч 820 человек стал поселок Омсукчан. Главную отрасль района — горнорудную — представляли три рудника: Галимыйский, Останцовский и Хатаренский, две обогатительные фабрики и угольная шахта. Действовали паротурбинная станция и локомобильная электростанция, сообщает ИА MagadanMedia.

Стоит отметить, что история Омсукчанского района началась задолго до его юридического оформления. На картах колымских первопроходцев река Вилига появилась еще в начале XVII века. Колоритное описание ее долины 100 лет назад поместили в 12-м томе знаменитого иллюстрированного издания "Живописная Россия".

Кочевавшие здесь эвены называли эти места Омчикчан, что означает "небольшая топь", и предпочитали селиться в других районах.

Все изменилось, когда сюда пришли геологи, которые нашли здесь богатейшие месторождения олова. Именно исследователям природных богатств принадлежит особая роль в становлении и развитии района.

В начале 1940-х годов в Омсукчане располагались несколько (не более 10-ти) жилых домиков, склад, конюшня, рация и небольшая электростанция. Количество жителей – не более 50-ти человек, в основном мужчины. Рядом с поселением был построен аэродром. В 5 км от него – поселок Индустриальный. В конце августа 40-го возник поселок Галимый.

Сельское хозяйство района состояло из возникшего еще в 1936 году оленеводческого совхоза "Буксунда" с поголовьем около 15 тысяч оленей и подсобного хозяйства, имевшего 14 га посевной площади в открытом грунте и 160 голов крупного рогатого скота. Работали также предприятия местной промышленности: завод шлакоблоков, кирпичный завод, деревообделочные мастерские, лесопильный цех. В районе было три школы, два интерната, три больницы, три врачебных и шесть фельдшерских пунктов, библиотека и клуб. В 1956 году в состав Омсукчанского района была передана территория Гербинской трассы и расположенный на ней поселок Буркот.

Сегодня в поселке действует аэропорт со всей инфраструктурой для обслуживания вертолетов и средних самолетов.

В 2015 году Омсукчанский район был реорганизован в Омсукчанский городской округ.

Также в этот день:

Совнарком РСФСР 16 июля 1924 года издал декрет о снабжении населения Крайнего Севера продовольствием и товарами первой необходимости.

16 июля 1940 года был утвержден акт комиссии Дальстроя по выбору площадки для строительства дома отдыха в районе бухты Весёлая.

16 июля 1965 года возобновлено издание районной газеты Северо-Эвенского района под названием "Маяк Севера".

В Магадане 16 июля 1974 года прошел Всесоюзный субботник, посвященный 50-летию присвоения комсомолу имени В.И. Ленина.

В Магаданском Доме политпросвещения 16 июля 1977 года состоялся авторский вечер поэта Евгения Евтушенко. Также во время своего визита поэт побывал на Оротуканском заводе горного оборудования и на строительстве Колымской ГЭС.

В Магадане 16 июля 1989 года установлен бюст первому директору Дальстроя Эдуарду Петровичу Берзину. Автор – магаданский скульптор Анатолий Семенов.

В городском парке культуры и отдыха 16 июля 2009 года была открыта скульптурная композиция "Добрый Ангел Мира". На открытии присутствовал автор проекта Петр Стронский.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia