Депутат Магаданской Думы вселился в разваливающийся дом, чтобы здание признали аварийным

По словам Игоря Новикова, экономически выгодней и человечней переселить жильцов коммуналки на Билибина, 6 в нормальное жилье (ФОТО)
На стенах и потолке - плесень. Фото: Центр защиты прав граждан "Справедливая Россия"

Депутат Магаданской Думы Игорь Новиков вселился в ветхий дом, чтобы привлечь внимание властей к людям, которые вынуждены жить в нечеловеческих условиях. Таким образом, он хочет добиться, чтобы чиновники провели объективную экспертизу дома и установили степень его настоящего износа. По словам депутата, экономически выгодней и гуманнее переселить жильцов коммуналки на Билибина, 6 в нормальное жилье, нежели проводить капитальный ремонт разрушающегося строения, сообщил ИА MagadanMedia специалист Центра защиты прав граждан "Справедливая Россия" Илья Ливада.

Депутат Магаданской Думы Игорь Новиков разговаривает с жильцами, Фото с места события из других источников

Депутат Магаданской Думы Игорь Новиков разговаривает с жильцами, Фото с места события из других источников. Автор фото: Центр защиты прав граждан "Справедливая Россия"

Специалисты Центра защиты прав граждан "Справедливая Россия" в Магаданской области установили, что по данным регионального Фонда капитального ремонта износ дома составляет всего 41%. При этом еще в 2005 году межведомственная комиссия установила, что общий износ  дома составлял 62%. Износ отдельных конструкций и элементов зданий еще в те времена достигал 70-80%. Каким образом без ремонтов, пережив пожары и обрушение стены, состояние дома улучшилось пока остается тайной.

В какие только инстанции за последнее десятилетие  не обращались люди, к кому только не взывали, отовсюду получали отписки. В доме менялись управляющие компании, но ни одна не удосужилась сделать даже косметический ремонт подъезда. Причем каждая исправно требовала с людей деньги за "содержание и ремонт" и "капитальный ремонт".

Депутат Магаданской Думы вселился в разваливающийся дом, Фото с места события из других источников

Депутат Магаданской Думы вселился в разваливающийся дом, Фото с места события из других источников. Автор фото: Центр защиты прав граждан "Справедливая Россия"

Откликнулись только мироновский Центр и депутат Игорь Новиков.

"То, что я увидел, меня просто шокировало, - говорит Игорь Новиков. – Старики, женщины дети живут просто в нечеловеческих условиях. В доме течет крыша, по стенам и потолкам сырость и плесень. В доме нет нормального отопления, в комнатах действительно очень холодно, хотя на дворе уже весна. Поэтому я принял решение переехать в этот дом, чтобы на себе ощутить в каких ужасных условиях живут простые магаданцы. Возможно это заставит чиновников "открыть" глаза и отнестись к беде людей со всей ответственностью и серьезностью".

Депутат Новиков не исключает, что если провести объективную экспертизу дома, выяснится, что он аварийный  и его нужно  исключить из программы капитального ремонта, а людей расселить в нормальные квартиры.

На стенах и потолке - плесень, Фото с места события из других источников

На стенах и потолке - плесень, Фото с места события из других источников. Автор фото: Центр защиты прав граждан "Справедливая Россия"

"Дом по Билибина не единственный в Магадане. Таких домов десятки, если не сотни. Получается, что чиновники, вместо того, чтобы расселять ветхие и аварийные дома, как требует того Указ президента России, просто включают их программу капремонта. Это такая "экономия" бюджетных средств? Ведь переселение проводят за счет бюджета, а вот капремонт за деньги простых жителей, то есть нас с вами. Получается, что за наши с вами деньги "отремонтируют" дома, которые уже нет смысла ремонтировать. И это, скорее всего, будет дороже, чем просто их расселить", - резюмирует депутат облдумы Игорь Новиков.

Дом по Билибина 6 в столице Колымского края уже становился объектом пристального внимания правового Центра Сергея Миронова и регионального отделения партии "Справедливая Россия". Ранее Центр защиты прав граждан и депутат Игорь Новиков потребовали от облпрокурора навести порядок в региональном Фонде капитального ремонта.

Мало того, что ветхое строение буквально разваливается на части, так по данным Фонда этот, трехэтажный  и двухподъездный дом числился как пятиподъездная пятиэтажка. Причем существенные расхождения были выявлены и еще, как минимум в десяти многоквартирных домах.

Депутата поразило в каких условиях живут люди, Фото с места события из других источников

Депутата поразило в каких условиях живут люди, Фото с места события из других источников. Автор фото: Центр защиты прав граждан "Справедливая Россия"

Стоит отметить, что в НКО "Фонд капитального ремонта Магаданской области" отреагировали на замечания правового Центра и депутата, поблагодарили за активную позицию, назвали замечания объективными и пообещали, что  перед капитальным ремонтом дом пройдет серьезную проверку.

Как заявляет Игорь Новиков он будет жить в коммуналке на Билибина до тех пор, пока чиновники не отреагируют и не встанут на сторону жильцов.

Стоит отметить, что в сфере расселения жильцов из аварийных домов действительно много проблем. Так, Активисты ОНФ в Магадане на днях обнаружили жильцов в якобы расселенных домах. Выяснилось, что часть домов, расселенных в рамках региональной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, расселена только на бумаге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Активисты ОНФ в Магадане обнаружили жильцов в якобы расселенных домах

Многоквартирный дом в Магадане перед капремонтом "вырос" на два этажа и три подъезда

"Разросшаяся" многоэтажка в Магадане пройдет детальную проверку и осмотр перед капремонтом

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia