На первый в России чемпионат по добыче золота, который пройдет на Колыме в рамках Второй международной инвестиционной ярмарки в июле, ждут представителей крупных золотодобывающих предприятий страны. Среди них могут оказаться гости из Чукотского автономного округа, республики Саха (Якутия), Амурской области, Хабаровского и Красноярского краев, которые наравне с местными золотодобытчиками будут соревноваться в количестве намытого за определенный период времени драгметалла, сообщает ИА MagadanMedia.
Чемпионат по добыче золота не знает аналогов в России. По словам председателя Общественной палаты Колымы Якова Радченко, которому принадлежит идея проведения на территории региона такого соревнования, турнир будет проходить на россыпных месторождениях Колымы, где традиционным способом (промывкой лотком) будет добываться драгметалл.
Как добавил Яков Радченко, в июне будет проведен областной турнир по добыче золота, чтобы отработать механизм чемпионата и протестировать сами соревнования, а уже в июле, в рамках Второй инвестиционной ярмарки, пройдет общероссийский этап.
Отметим, по сообщению пресс-службы Правительства Магаданской области, в рамках инвестиционной ярмарки в регионе также может быть организована выставка, где будут представлены ювелирные изделия, изготовленные с применением колымских самородков. Кроме того, есть хорошая возможность провести экскурсию для участников чемпионата по ювелирным магазинам, показать им производство. По словам главы территории Владимира Печеного, для бизнесменов, которые проявляют интерес к золотым самородкам, как материалу для производства ювелирных изделий – это хорошая возможность побывать в Магадане и внести свои предложения по дальнейшему сотрудничеству.
Председатель Ассоциации недропользователей региона, председатель Совета директоров концерна "Арбат" Александр Басанский предложил помощь золотопромышленников в организации и проведении таких состязаний. Он отметил, что условия у всех его участников должны быть равными. Для этого планируется заказать определенное количество лотков для промывки золотых песков. Также местные бизнесмены предлагают установить призовой фонд победителю в 1 млн рублей. Чуть меньше сумма предполагается для обладателей второго и третьего мест.
Идею проведения чемпионата поддержал и директор золотодобывающей артели "Полевая" Николай Дереженец. "В этих соревнованиях будет присутствовать значительная доля старательского фарта. Можно ловить рыбу двумя удочками в одной лунке, но удача будет на стороне только одного. Так и здесь: кому-то повезет, а кому-то нет", – добавил Николай Дереженец.
По информации регионального Правительства, в дальнейшем такие чемпионаты могут стать традиционными и проходить в других золотодобывающих регионах.