Корреспонденты ИА MagadanMedia отобрали ТОП-7 самых запоминающихся моментов с 23 по 28 февраля. Субсидии на проведении высокотехнологичных операций, бюджетные места для абитуриентов текущего года и открытие предварительного открытия льготных билетов стали главными новостями последней недели зимы.

Февральские цены на бензин в Магадане, Тематическая иллюстрация. Фото: Автор фото: Мария Золотарева, ИА MagadanMedia
24 февраля состоялся круглый стол, организованный исполкомом ОНФ в Магаданской области, по теме высоких цен на бензин в регионе. Руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Магаданской области Василий Задорожный заявил о том, что решением проблемы в Магадане и других городах страны может стать биржа, которая позволила бы установить рыночную цену на нефть и нефтепродукты. Такая мера позволит всем, кто желает купить топливо и имеет лицензию на его оптовый оборот, спокойно приобрести этот продукт. Поэтому необходимо поддержать инициативу ФАС по введению бирж, чего ведомство добивается еще с 1995 года, и когда этот закон будет принят, в России установится справедливая цена на бензин.

"Полюс Золото" понизил запасы Наталкинского месторождения на Колыме почти наполовину, Тематическая иллюстрация. Фото: Автор фото: Александр Крылов, ИА MagadanMedia
"Полюс золото" понизил запасы Наталкинского месторождения на Колыме почти наполовину. Компания переоценила минеральные ресурсы, которые составили 504 тонны золота. Пересмотр проекта освоения месторождения планируется завершить в середине 2015 года. Несмотря на изменения, Наталка остается одним из крупнейших перспективных проектов в золотодобывающей отрасли. Компания подтверждает свою приверженность дальнейшему развитию проекта освоения Наталкинского месторождения наиболее экономически эффективными методами и в интересах всех заинтересованных сторон.
На софинансирование расходов по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи государство выделило Магаданской области более 1,96 млн рублей. Деньги направят в отделение ортопедии и травматологии областной больницы на проведение специализированных операций. Из регионального бюджета на эти цели предусмотрено 6 млн рублей. Отметим, что в общем, 61-му субъекту из федерального фонда было предусмотрено 5 млрд рублей, а из бюджетов регионов на высокотехнологичную медпомощь направят 21,1 млрд рублей.
Ведущий вуз Колымы готов предложить абитуриентам на новый учебный год 2015-2016 год 389 бюджетных мест. Северо-Восточный государственный университет будет принимать поступающих по результатам ЕГЭ. Однако, есть некоторые категории людей, которые имеют право выбора: сдавать тестирование или вступительные испытания вуза. Это правило действует в отношении выпускников учреждений среднего профессионального образования (техникумов, лицеев, колледжей). Также такая мера распространяется и на людей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, инвалидов, которым, однако, не противопоказано обучение в вузе. Выбирать между ЕГЭ и вступительными могут и выпускники иностранных образовательных учреждений.

Рейтинг самых важных событий уходящей недели составило ИА MagadanMedia, Тематическая иллюстрация. Фото: Автор фото: Игорь Чёрный, MagadanMedia
Авиакомпания "Трансаэро" открыла предварительное бронирование билетов для льготных категорий пассажиров на Колыме. В рамках госпрограммы субсидированных перевозок жителей Дальнего Востока полеты будут выполняться из Москвы и Санкт-Петербурга в период с 1 апреля по 31 октября. Колымчане должны будут выкупить забронированный билет в течение пяти дней после начала продаж, которая будет сообщена дополнительно. Для детей в возрасте до двух лет предусмотрена скидка в размере 100% тарифа, однако, отдельное место в этом случае не предоставляется. Детям до 12 лет предоставляется скидка в размере 50%. Остальным категориям жителей региона придется подождать до марта.

Минвостокразвития поможет ускорить процесс доработки колымской ТОР, Тематическая иллюстрация. Фото: Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Ускорить процесс подготовки колымской ТОР для вынесения на рассмотрение правительственной Подкомиссии договорились Министр по развитию Дальнего Востока и губернатор Магаданской области. Александр Галушка провел рабочую встречу по обсуждению инвестпроектов нашего региона с Владимиром Печеным и представителями Минфина, Минэнерго и Минэкономразвития России. Ведомство заверило главу территории в максимальном содействии и готовности прорабатывать спорные вопросы по строительству горно-металлургического комплекса на базе золоторудных месторождений "Павлик", "Павлик-2" и "Родионовское", а также по ТОР "Омсукчанский угольный кластер". Также подняли вопрос о предоставлении налоговых льгот для организаций-участников особой экономической зоны в Магаданской области. На встрече договорились совместно проработать механизмы предоставления льгот по земельному налогу и налогу на имущество организаций и принять соответствующий законопроект.

Зачем Правительству Колымы "золотые" волки заинтересовалось ИА MagadanMedia, Тематическая иллюстрация. Фото: Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia
Зачем Правительству Колымы "золотые" волки заинтересовалось ИА MagadanMedia. С 2014 по 2016 годы власти Колымы планируют потратить немалые суммы на регулирование численности волков, которые создают проблемы оленеводам. На портале Госзакупок редакция информационного агентства отыскала документы, из которых становится понятно, какую же сумму намерено выделить региональное Правительство на борьбу с хищниками. Выяснилось, что на программу "Регулирование численности объектов животного мира (волка) на территории Магаданской области на 2014–2016 годы" из бюджета распределено 9,6 млн рублей, а львиную долю из этих денег Правительство намерено отдать авиаторам, которые на вертолете Ми-8 будут перевозить охотников.