Решением проблемы высокой цены на бензин в Магадане и других городах страны может стать биржа, которая позволила бы установить рыночную цену на нефть и нефтепродукты. Такая мера позволит всем, кто желает купить топливо и имеет лицензию на его оптовый оборот, спокойно приобрести этот продукт. Поэтому необходимо поддержать инициативу ФАС по введению бирж, чего ведомство добивается еще с 1995 года, и когда этот закон будет принят, в России установится справедливая цена на бензин. Об этом заявил сегодня руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Магаданской области Василий Задорожный, обсуждая тему высоких цен на бензин в регионе на круглом столе, организованном региональным исполкомом ОНФ в Магаданской области, сообщает ИА MagadanMedia.
Во встрече на тему "Анализ причин высоких цен на топливо в Магаданской области" приняли участие представители предприятий, занимающихся поставкой и реализацией топлива в регионе, представители Федеральной антимонопольной службы, сотрудники прокуратуры, предприниматели, золотодобытчики, представители общественных организаций.

Участник общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию" Олег Прошкин, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Мария Золотарева, MagadanMedia
Открыл круглый стол представитель общественной организации автомобилистов "Свобода выбора", участник общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию" Олег Прошкин. Как отметил оратор, Магадан остается лидером среди городов по ценам на бензин. Сравнивая стоимость топлива в городах Дальнего Востока, Сибири, центральной России и юга страны в период с декабря 2014-го по конец января 2015-го, стало понятно, что Колыма остается одним из самых дорогих регионов по бензину, уступая место лишь Чукотке.
Напомнил Прошкин и про бензиновый бум, который произошел в ноябре прошлого года, когда в поселке Омсукчан на Колыме за литр АИ-92 просили рекордную сумму в 56,5 рублей. Дизельное топливо стоило еще дороже – 57,5 рублей за литр.
За разъяснением ситуации представитель общественной организации автомобилистов "Свобода выбора" обратился к продавцам бензина на Колыме.

Генеральный директор ООО "Магаданнефто" Игорь Озимок, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Мария Золотарева, MagadanMedia
"Сегодня ситуация складывается таким образом, что мы являемся конечным звеном в цепочке реализации нефтепродуктов на территории Колымы, – отметил генеральный директор ООО "Магаданнефто" Игорь Озимок. – И понимаем, что цены на топливо сегодня, конечно, высоки. Поэтому итогом этой встречи должен стать документ, который смог бы выйти на уровень Роснефти, чтобы изменить сложившуюся ситуацию.
Что касается нашей компании, то в конце января 2014 года за АИ-92 мы заплатили 35 тысяч рублей за тонну, в феврале нам уже пришлось отдать 38 тысяч, в марте-апреле – 41 тысячу, в ноябре 2014-го цена дошла аж до 49,5 тысяч за тонну. Закупали бензин мы в Востокнефтепродукте, компании, кстати, являющейся уже перепродавцом Роснефти".

Закон о продаже нефти на бирже установит резонные цены не бензин – глава колымского УФАС, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Мария Золотарева, MagadanMedia
Озимок напомнил и о критической ситуации с бензином осенью минувшего года.
"В октябре-ноябре мы вообще нигде не могли приобрести бензин. В тот период нам пришлось ввести ограничение на нефтепродукты. Так до районов области доходило до 10-ти литров в "одни руки", в столице Колымы – 20 литров на одного покупателя. В сложившейся ситуации мы направили письма в Правительство региона, прокуратуру, Федеральную антимонопольную службу, а также в ФСБ, в которых просили помочь нам в это сложное время".
Генеральный директор ООО "Магаданнефто" подчеркнул, что цены на автозаправочных станциях выставляются в соответствии с торговой надбавкой, которую утверждает департамент цен и тарифов региона. "Так, по данным 2014 года, при разрешенной надбавке в 15% наша надбавка на городских заправках № 1, 35 составила 3 и 4% соответственно. На заправке в поселке Ола – 7%, в Армани – 5%, в Атке – 9%, в поселке Палатка – 3%. Единственное, где "Магаданнефто" приближается к надбавке в 15%, это в поселках Ягодное, Оротукан и городе Сусуман при том, что реализация бензина в этих населенных пунктах практически в 10 раз меньше, чем на одной магаданской заправке. В целом же расход бензина по Магаданской области составляет 120–130 тонн в сутки", – сказал предприниматель.
Как подчеркнул Озимок, на стоимость бензина в Магадане и районах влияет и географическое положение территории. Топливо на Колыму можно доставить только по морю, причем в каждом случае необходимо привозить большие танкерные партии, чтобы не гонять судно полупустым, да к тому же чувствовать себя спокойно, что этого бензина хватит. К примеру, чтобы доставить топливо в марте, его нужно купить еще в декабре. Поэтому при покупке топлива приходится брать его больше и именно по той цене, которая установилась в данный момент, пусть даже она и будет высокой.

Цены на бензин в Омсукчане в ноябре 2014 года, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Мария Золотарева, MagadanMedia
На вопрос, с чем же была связана столь высокая цена на бензин и ДТ в Оротукане минувшего года, Озимок ответил, что по дизельному топливу используется максимальная наценка (конечно, в пределах установленной), поскольку его покупают гораздо меньше, нежели бензин. Так за весь 2014 год Оротукан продал 988 тысяч литров, это слишком мало. А ведь на заправке работают пять человек, которым нужно платить зарплату, да и обслуживание самого здания выходит в копеечку. В других поселках дела обстоят еще хуже: за тот же год, например, в Армани продали всего 406 тысяч литров! О какой прибыли здесь вообще может идти речь.
В полемику вступил руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Магаданской области Василий Задорожный, который напомнил, что если обратить внимание на рыночные преобразования, которые произошли во всех сферах экономики РФ, то стоит заметить, что таковых отношений у нас нет только в одном направлении – в нефтедобыче и продаже нефтепродуктов, как осветленных, так и мазута. "Здесь олигопольный рынок, то есть маленькое ограниченное количество продавцов нефтепродуктов. Напомню, компания Роснефть добывает нефть по всей стране и, что касается Дальнего Востока, передает этот продукт своей дочерней структуре, Комсомольску-на-Амуре, Нефтеперегонному заводу, который потом поставляет эти же нефтепродукты для распределения среди субъектов ДФО обществу с ограниченной ответственностью (то есть небольшой группе людей, которая организовала это общество).

Руководитель управления федеральной антимонопольной службы по Магаданской области Василий Задорожный, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Мария Золотарева, MagadanMedia
Поэтому сегодня, если говорить объективно, рынка нефтепродуктов в России нет, и Федеральная антимонопольная служба добивается аж с 1995 года того, чтобы все нефтепродукты продавались на бирже. Когда этот закон будет принят, в России установится справедливая цена на нефтепродукты", – заключил Задорожный.
Отметим, что по февральским данным Росстата, удешевление бензина отмечено в 26-ти центрах субъектов страны. Так Магадан опустился на одну строчку рейтинга, заняв третье место в ТОП-10 городов России с самым дорогим бензином АИ-95 на 16 февраля 2015 года. У нас за литр такого топлива сегодня необходимо отдать 45,19 рублей (АИ-92 – 44,49, дизельное топливо – 42,6 рублей). Таким образом, в сравнении с январем, цена снизилась на 4,1% (с 47,13 до 45,19 рублей). Сравнивая цены на бензин за 16 февраля и 24-е, корреспонденты ИА MagadanMedia отметили, что сегодня цена на топливо снова упала. Так в Магадане за литр АИ-95 уже просят 44,6 рублей, за АИ-92 – 43,8, а дизельное топливо стоит 42,2 рубля.
Кстати, открыл февральский рейтинг Росстата Анадырь. На Чукотке литр 95-го бензина сегодня стоит 54 рубля (АИ-92 – 50 рублей, дизельное топливо – также 50 рублей). На второй строчке оказался Якутск. Там за 95-й просят 45,48 рублей (АИ-92 – 43,96, дизельное топливо – 44,8 рублей).
Однако, за 2014 год специалисты отметили подорожание бензина в Магадане почти на 15%. По данным Магаданстата по сравнению с январем 2014 года цены на бензин марки АИ-95 в январе 2015-го выросли на 15,7%, марки АИ-92 – на 14,5%, стоимость дизельного топлива увеличилась на 2,8%.
К слову, не так давно Минэнерго рассказало о том, что в 2018 году бензин может подешеветь, однако для этого необходимо, чтобы нефтеперерабатывающие заводы выполнили условия программы модернизации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Более чем на 1,5% подорожал бензин в Магадане
На заправки Магадана вернулся 95-й бензин