Из бюджета Магаданской области выделили более 51,1 млн рублей колымчанам из числа КМНС в рамках программы "Социально-экономическое и культурное развитие коренных малочисленных народов Севера" на 2014–2018 годы. Средства будут направлены на ремонт жилья, поддержку и развитие родовых общин, занимающихся охотничьим промыслом, а также культуру, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Правительства Магаданской области.
По информации отдела по делам коренных малочисленных народов Севера управления внутренней политики аппарата губернатора Магаданской области, общий объем финансирования из средств областного бюджета на мероприятия программы в 2014 году составил более 30 млн рублей. В 2015-м реализация программы продолжилась, на нее направлено более 51,1 млн рублей.
Правительство Магаданской области предпринимает меры в части защиты исконной среды обитания и сохранения традиционного образа жизни. С 1 января 2009 года родовым общинам, имеющим участки лесного фонда для ведения охотничьего промысла, компенсируются расходы по оплате охотничьих лицензий, аренды участка. В связи с этим из бюджета области на эти цели в 2014 году было выделено 340,2 тысячи рублей.
Колымчанам из числа КМНС оплачивают стоимость проезда к месту специализированного лечения и для получения медико-социальной помощи, при необходимости предоставляется место в гостинице медицинского колледжа, возмещаются расходы по зубопротезированию. Кроме того, коренным народам предоставляют социальные выплаты на приобретение жилья в Магадане.
В 2015 году средства в размере более 4 млн рублей направлены на приобретение и доставку средств для лова рыбы, транспортных средств повышенной проходимости, оборудования, инвентаря, миниэлектростанций, что позволит общинам коренных народов создать условия для развития экономики традиционных отраслей хозяйствования в местах традиционного проживания.
Также Правительство региона направило заявку в Правительство РФ на получение субсидии на поддержку социально-экономического развития коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в объеме 16 млн рублей. Эти деньги планируется направить на создание условий для устойчивого развития экономики традиционных отраслей хозяйствования и на модернизацию инфраструктуры учреждений культуры.