Пять причин поехать с Drivee
28 ноября, 13:55
Авито Работа: люди все чаще готовы менять сферу и приходить в производство
20:10
Выставка "Циклы кипения" открылась в Магадане
19:57
В Магаданской области 11 декабря стартует Всероссийская акция "Ёлка желаний"
18:29
Минфин расширил условия дальневосточной ипотеки
17:30
В центре Магадана столкнулись четыре иномарки 
17:20
Два новых вертолета Ми-8МТВ-1 отправлены в Магаданскую область
17:17
В поселке Палатка установили копию Монумента Героям СВО "Достойные предков"
16:50
В Магадане поздравили сотрудников службы связи и Центра профессиональной подготовки УМВД
16:44
Жительница Магадана осуждена к исправительным работам за неуплату алиментов
16:26
Сформирован новый состав Общественного совета при УМВД Колымы
16:23
На автодороге Магадан – Балаганное – Талон продлено ограничение движения
16:20
В Магадане семьям участников СВО передали государственные награды
16:13
В Магадане пресечены нарушения в деятельности оператора сотовой связи
16:07
В Магадане будут судить жителя Владимирской области за интернет-мошенничество
16:02
На Колыме недропользователь оштрафован на 500 тысяч рублей
15:52

Колымчанам напомнили о мерах профилактики ботулизма

Заболеваемость в основном связана с употреблением пищевых продуктов домашнего консервирования
16 июля, 09:50 Общество
Колымчанам напомнили о мерах профилактики ботулизма Источник
Колымчанам напомнили о мерах профилактики ботулизма
Фото: Источник
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С наступлением сезона домашних заготовок Управление Роспотребнадзора по Магаданской области обращает внимание населения на меры профилактики ботулизма, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.  

Ботулизм — это отравление токсинами бактерий ботулизма, которое протекает с симптомами тяжелого поражения нервной системы.

Заболеваемость ботулизмом в основном связана с употреблением пищевых продуктов домашнего консервирования (грибы, консервированные овощи, вяленая рыба). Широкое применение герметизации домашних консервов при неудовлетворительном соблюдении технологии изготовления, либо гигиенических условий, при недостаточной термической обработке их в домашних условиях нередко приводит к возникновению заболеваний. Особенно часто возникают заболевания от употребления грибов, в которые попали частицы почвы, закрытых в герметические банки.

Первые признаки ботулизма: слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту. Температура при этом может оставаться нормальной или повышается совсем немного, до 36,9°— 37,2°. Может быть тошнота или рвота, вздутие живота, жидкий и частый (4-10 раз в сутки) стул. Спустя несколько часов, а иногда и через 1-2 дня появляются присущие ботулизму расстройства зрения (двоение предметов).

При появлении первых признаков заболевания, установления связи их с употреблением консервированных продуктов больной должен срочно обратиться за медицинской помощью. Самолечение недопустимо!

Чтобы защитить себя и своих близких от этого тяжелого заболевания, следует строго соблюдать основные меры профилактики:

— запрещается покупать у частных лиц на рынках изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками;

— не следует также приобретать в несанкционированных местах торговли кустарно изготовленную вяленую, соленую и сушеную рыбу, соленые и копченые мясные деликатесы;

— строго соблюдать технологические режимы изготовления консервов, а именно:

— для консервирования использовать только свежие фрукты и овощи. Увядшие, подмороженные, поврежденные болезнями и вредителями, имеющие механические повреждения плоды и овощи для консервирования не пригодны;

— перед консервированием обеспечить правильную первичную обработку сырья (тщательное мытье овощей и плодов; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой);

— проводить тщательную обработку банок, в которые будут закладываться обработанные овощи, плоды и другие виды сырья;

— перед этапом стерилизации применять кратковременную обработку продуктов горячей водой или паром (бланширование), которая способствует уменьшению количества микроорганизмов;

— соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях. Губительное действие на споры ботулинического микроба оказывает стерилизация при температуре 120 градусов С;

— грибы и овощи в домашних условиях рекомендуют солить или мариновать с добавлением достаточного количества соли и кислот при обязательной термической обработке;

— соблюдать правила личной гигиены на всех этапах консервирования.

Хранить домашние консервы необходимо при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки.

Так как к ботулиническому токсину особенно чувствительны дети, то им нельзя давать консервированные в домашних условиях продукты, не подвергнув их предварительной термической обработке.

Управление Роспотребнадзора по Магаданской области.

231552
31
60