Две исследовательницы из Магадана удостоены престижной премии "Колба", являющейся уникальной российской наградой, которая отмечает выдающиеся успехи женщин в науке и технологиях. Анастасия Землянскова и Инесса Аверьянова признаны победительницами за их новаторские работы, получившие федеральное признание.
"Колба" (16+) — это престижная награда, единственная в России, предназначенная для женщин-ученых, вручаемая за достижения в научно-технической сфере. Премия была учреждена Фондом развития профессиональных инициатив "Женщины атомной отрасли" по инициативе Евгении Еньшиной, главы российского отделения WiN Russia. Цель премии — популяризация науки путем создания положительных примеров для будущих поколений ученых, формирования современного образа науки, повышения её медийной значимости, объединения женщин в крупное научное сообщество для обмена опытом и знаниями, а также укрепления кадрового и интеллектуального потенциала страны.
Анастасия Землянскова, кандидат технических наук, основатель АНО НИЦ "Сверо-Восток" и научный сотрудник Северо-Восточного государственного университета, победила в номинации "Женщины ученые Арктики" за разработку и расширение сети мониторинга геокриологических и гидрологических процессов в Магаданской области, а также за популяризацию науки среди молодежи.

Анастасия Землянскова, к.т.н., м.н.с. СВГУ, учредитель АНО НИЦ «Северо-Восток» с докладом про Магаданскую область.. Фото: Фото волонтеров Саммита Арктика 2025
Инесса Аверьянова, доктор биологических наук, профессор и заведующая лабораторией физиологии экстремальных состояний НИЦ "Арктика" ДВО РАН, была удостоена премии в номинации "Исследование Арктики". Награда отмечает её вклад в углубление современных знаний о физиологических механизмах адаптации жителей Северо-Востока России к суровым условиям. Помимо фундаментальной ценности полученных данных, её работа имеет важное прикладное значение для сохранения здоровья и обеспечения стабильности населения в условиях Крайнего Севера и Арктики.

Инесса Аверьянова на вручении премии «Колба».. Фото: Фото волонтеров Саммита Арктика 2025
Научная значимость и практическая применимость — вот что объединяет работы обеих исследовательниц, отвечающих актуальным глобальным вызовам. Церемония награждения прошла 22 апреля в рамках 9-го Международного Арктического саммита "Арктика: перспективы, инновации и развитие регионов" (16+), который проходил в Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете (МАДИ). На саммите Анастасия Землянскова выступила с докладом, посвященным региональной сети мониторинга криолитозоны Магаданской области.