Если раньше люди разговаривали с животными только в сказках, то в скором будущем это, похоже, станет привычным делом.
С развитием технологий учёные приближаются к тому, чтобы говорить с животными на одном языке. Об этом на конференции Data Fusion заявил Михаил Лебедев, научный руководитель проекта "Фундаментальные и прикладные технологии" МГУ.
По его словам, в Московском университете провели эксперимент с лабораторными крысами. Используя нейроинтерфейс, искусственная нейронная сеть была подключена к мозгу животного и смогла давать осмысленные ответы на вопросы, которые задавали учёные.
Лебедев пояснил, что подавляющее большинство мозговой активности — около 99% — происходит на бессознательном уровне. Именно эти данные и собирают нейроинтерфейсы, что делает их уникальным инструментом для понимания внутреннего состояния живых существ.
С помощью накопленного массива данных учёные могут создавать модели, позволяющие строить как вербальные, так и невербальные формы общения с животными, передают "Ведомости".
Напомним, что нейроинтерфейс — это система, создающая прямую связь между мозгом и внешним устройством, например компьютером или искусственным интеллектом.
Такой интерфейс улавливает электрические сигналы нейронов, интерпретирует их и позволяет "переводить" их в понятные человеку команды или образы.
Это не чтение мыслей в фантастическом смысле, а считывание мозговой активности и превращение её в информацию, с которой можно взаимодействовать.
Именно через такой механизм исследователи сегодня учатся "слышать" животных. И однажды, возможно, они смогут нас услышать в ответ.