Укус клеща опасен тем, что человек может заразиться клещевым энцефалитом — опасным инфекционным заболеванием, рассказал врач общей практики Европейского медицинского центра (ЕМС) Евгений Аветисов.
Эксперт напомнил, что клещевой энцефалит поражает нервную систему человека и может быстро привести к летальному исходу или оставить человека инвалидом. Единственной мерой профилактики остается вакцина от болезни, подчеркнул Аветисов. Делать прививку нужно минимум за две недели, а наилучшего эффекта нужно два укола с интервалом один-три месяца, а затем каждые три года проходить ревакцинацию, рассказал врач.
Но не стоит забывать, что кроме энцефалита клещи также переносят возбудителей других опасных заболеваний, например, боррелиоз, анаплазмоз и эрлихиоз, предупредил эксперт. Поэтому на природе всегда нужно соблюдать меры безопасности — носить светлую, закрытую одежду, использовать репелленты и осматривать друг друга.
Если клещ впился в тело, то надо обратиться в травмпункт. Если такой возможности нет, клеща надо аккуратно извлечь пинцетом и поместить в закрытую емкость, а затем отдать в лабораторию на анализ, рассказал Евгений Аветисов в беседе с RT.