В средствах массовой информации часто выпускают предупреждения о штрафах по ЖКХ для собственников квартир. Юрист Ирина Сивакова объяснила, в каких случаях можно не платить, даже если требуют — такие штрафы попросту незаконны.
По словам эксперта, управляющие компании иногда вводят собственные штрафы за нарушение правил пользования общим имуществом. Например, это может быть штраф в 5000 рублей за порчу имущества, или штраф в 1000 рублей за мусор на территории и другие нарушения. Однако такие санкции незаконны, поскольку УК не входят в перечень органов, уполномоченных налагать штрафы. "Ни один суд не признает такой штраф законным", — говорит юрист. Взыскать ущерб можно только через суд.
В последнее время СМИ часто пишут о штрафах, которые якобы грозят за входную дверь в квартире, если жильцы самовольно заменили ее, и теперь дверь открывается не внутрь, а наружу. Но в законодательстве запрета на изменение направления открывания двери нет, подчеркивает Сивакова.
Правила противопожарного режима, по ее словам, действительно устанавливают запрет на изменение направления открывания дверей, но это касается, к примеру, дверей, ведущих на незадымляемую лестницу. С другой стороны, суд может обязать переустановить дверь по иску соседа, если она мешает ему, но только если будет доказано, что направление или конструкция двери не соответствуют технической документации на дом, поясняет Сивакова.
Жильцов также часто пугают штрафами за нарушение правил пожарной безопасности. Однако сотрудники МЧС не имеют права проверять жилые помещения и выписывать штрафы за нарушение. Поэтому, если в квартиру стучат "специалисты МЧС" для проверки пожарной безопасности, дверь можно не открывать: настоящие эмчеэсовцы на проверки не выходят, зато вместо них в квартиры часто пытаются попасть аферисты, например, чтобы продать по многократно завышенной цене газоанализатор или пожарный датчик, предупредила жильцов эксперт.