Юрист Ирина Сивакова подсказала россиянам, как получить компенсацию по ЖКХ из-за ошибки в платежке. Отсутствие хотя бы одного обязательного пункта в квитанции — повод требовать компенсацию морального вреда, заявила эксперт.
По словам Сиваковой, в п. 69 Правил, утвержденных постановлением правительства от 06.05.2011 № 354, сказано, что в квитанции должен содержаться ряд обязательной информации. Это данные собственника помещения, адрес помещения, наименование исполнителя услуги, указание на оплачиваемый месяц, наименование каждого вида услуги, за которую выставлен счет, объем потребленных ресурсов, данные о размере задолженности и многое другое.
"Отсутствие хотя бы одного из обязательных пунктов в квитанции влечет ответственность для коммунальной организации: штраф в доход государства от 30 до 40 тысяч рублей по ч. 1 ст. 14.5 КоАП РФ", — сообщила юрист.
Притом потребители вправе также потребовать от коммунальщиков компенсацию морального вреда в свою пользу, добавила Сивакова.
Она пояснила, что выставление платежки с неполными данными считается нарушением информационной обязанности, которая есть у исполнителя коммунальных услуг по закону о защите прав потребителей, а за это предусмотрена компенсация морального вреда.
Размер компенсации определяется судом и не зависит от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков, говорится в ст. 15 закона "О защите прав потребителей".