Эксперты по ЖКХ разъяснили жильцам, как принятые изменения в Закон о защите прав потребителей, затрагивают коммунальные услуги. Теперь из платежек должны убрать целый ряд строк.
Накануне Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла закон, по которому с 1 сентября компаниям запретят навязывать любые дополнительные услуги, в том числе, те, которые нечестные компании включают в квитанции за ЖКУ.
Роспотребнадзор ранее заметил, что с 2022 года заметно выросло число жалоб россиян на включение в платежки услуг, которые никак не связаны с содержанием многоквартирного дома. Среди них — домофоны, кабельное ТВ, услуги консьержа, страхование имущества и т.п.
Между тем, как обратили внимание в Госдуме, по жилищному законодательству оплата допуслуг разрешается только с согласия потребителя. Если согласия нет, значит права жильца нарушаются. У потребителей должна быть возможность спокойно оплачивать услуги ЖКХ без "левых" навязанных услуг. И главное: оплата счета с включенной в него лишней услугой, например, страховкой, без должного информирования потребителя согласием на договор, вопреки распространенному мнению, не считается.
"Затрагиваемая проблема особенно касается пенсионеров, которые при оплате счета думают, что платят только за ЖКУ. Возможности выбрать, какие именно услуги оплачивать или нет, обычно нет", — отмечают эксперты по ЖКХ.
При оплате онлайн "автоматом" проставлять "согласие" за лишние услуги теперь тоже запрещено. Согласие должно быть только письменным.
Если потребитель обнаружит, что оплатил навязанные услуги, деньги должны вернуть в течение трех дней, сообщают на канале "Управдом ЖКХ" (18+).