После возвращения индексации пенсий пожилым работающим россиянам подтолкнула неработающих пенсионеров искать работу. Только в прошлом году число соискателей старше 60 лет возросло на четверть, передает ИА MagadanMedia.
Согласно подсчетам аналитиков hh.ru, причиной поиска работы пенсионеры назвали растущую инфляцию, из-за которой даже индексированной пенсии недостаточно для полноценной жизни.
При этом, как пишет газета "Известия", работодатели отдают предпочтение сотрудникам старшего поколения, которые, по их данным, "требуют меньше жалованья, но обладают большим опытом".
По словам ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой, основной причиной поиска работы у пожилых россиян стало обеспечение более привычного уровня жизни, так как средняя государственная выплата по старости не превышает 24 тысячи рублей при средней инфляции в 9,5%.
Эксперт экономического факультета РУДН Татьяна Ушкац и Людмила Иванова-Швец из РЭУ им. Г.В. Плеханова поясняют, что спрос на молодых и гибких сотрудников затмевает опытность и неприхотливость пожилых.
Профессор факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов уверен, что "Спрос на работников старшего возраста продолжит рост, поскольку многие вакансии с низкими заработными платами, неблагоприятными условиями труда и в непрестижных профессиях не прельщают молодежь".
Статисты hh.ru подсчитали, что в 2024 году возрастных соискателей чаще всего приглашали на вакансии в таких сферах, как безопасность, сельское хозяйство, производства и на должности домашнего и обслуживающего персонала.
"При этом россияне пенсионного возраста запрашивают зарплаты ниже средних по стране — женщины ожидают от 50 тысяч рублей, а мужчины — от 80 тысяч рублей, при среднем жаловании молодых сотрудников от 86 тысяч рублей в месяц", — говорится в сообщении.