Дачникам, которые хотят получить отменный урожай, напомнили о правила севооборота. Культуры на одном месте нужно чередовать, чтобы не истощать почву, но не наобум, а по строгим правилам. Так, после огурцов разрешается садить только пять видов культур, остальные хорошего урожая не дадут.
Все дело в том, что определенные виду культур и, в частности, огурцы истощают почву, забирая питательные вещества. Поэтому заменять их следует на те культуры, которым данные конкретные питательные вещества не требуются.
Первое, что можно посадить после огурцов, — это бобовые, такие как фасоль, соя, горох, чечевица. Они обогатят почву азотом и подготовят хорошую основу для будущих посадок. К тому же, бобовые не болеют теми же болезнями, что и огурцы, так что риска подцепить из земли недуги нет.
Второе — злаковые. Это пшеница, ячмень, овес. Злаковые улучшают структуры почвы и помогают восстановить полезные вещества. В дальнейшем эти растения можно использовать также в качестве мульчи.
Третье — капустные культуры. Это брокколи, кольраби, цветная и брюссельская капуста. Они, к тому же, помогут очистить почву от болезней, которые могли попасть в нее после огурцов.
Четвертое — корнеплоды. Это морковь, свекла, репа и редька. Корнеплоды используют другие слои почвы и питательные вещества, которые не были задействованы при выращивании огурцов. К тому же, они будут способствовать восстановлению почвы.
И пятое — листовые овощи, такие, как рукола, салат, петрушка, шпинат. Урожай зелени можно собирать несколько раз в год, так что от бывших огуречных грядок будет максимальная польза.