В мэрии областного центра прошло рабочее совещание, на котором обсудили этапы реализации благоустройства Магаданской площади. Его провел исполняющей обязанности мэра города Александр Малашевский в присутствии представителей профильных ведомств: департамента САТЭК, Техконтроля, а также архитектора проекта Владимира Баля. Его архитектурное бюро "ТриРуки" выступило автором дизайн-проекта, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.
Преображение общественного пространства на 2 км основной трассы начнется с демонтажных работ. На этом этапе предстоит убрать нынешнее наполнение.
Далее намечены подготовительные работы, в ходе которых предстоит закрыть старую теплоцентраль, которая портит эстетический вид на реку Магаданку и выполнить берегоукрепление. Имеющееся асфальтовое покрытие также подлежит полному демонтажу.
Готовим всю площадку: роем котлованы под капитальные сооружения и выставляем основание под дальнейшее производство дорожных "одежд", — рассказал Владимир Баль.
Предстоит провести большую работу по устройству водоотведения. В дизайн-проекте значится устройство ливневой канализации — это инженерное сооружение, благодаря которому ливневые воды не будут застаиваться на площади, вызывая ее подтопление, а будут уходить по водоотводным лоткам, предусмотрено и устройство колодцев. Для прокладки коммуникаций предстоит выполнить горизонтальное бурение, чтобы проложить лотки и организовать сток.
Формирование облика обновленной площади начнется с земляных работ.
После подготовки песчано-гравийной смесью необходимых разноуровневых отметок, предстоит насыпать "пирог": щебень, песок, брусчатка. Таким образом сформируются разные по высоте точки. Кроме того, площадь сформирована таким образом, чтобы весь периметр был на одной отметке с заданным центром, — подчеркнул архитектор.
Зонирование территории выполнят за счет мозаичного мощения (тераццо) в трех цветах: белый, серый, черный. Бетонная часть на Магаданской площади после монтажа будет представлена в виде гигантского QR-кода, который ведет на Визит-центр, гранитное основание запланировано под сценическую площадку.
После этих работ должны приступить к монтажу сооружений. Например, на площади предполагается устройство фуд-зоны.
Последовательность производства выполнения этапов работ по благоустройству Магаданской площади понятна и логична, — сообщил в завершении совещания Александр Малашевский. — Это важный объект для нашего города: здесь собирается много людей как в летнее, так и зимнее время. Нам важно, чтобы площадь была современной, многофункциональной и комфортной для использования разных групп горожан.
В настоящее время дизайн-проект проходит экспертизу. Владимир Баль отметил, что замечаний получено мало, и все они уже отработаны. Заключение ожидают получить на следующей неделе.
Напомним, что в рамках IX Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" национального проекта "Жилье и городская среда" (в этом году ему на смену пришел национальный проект "Инфраструктура для жизни") и III Конкурса для регионов Дальневосточного федерального округа в августе 2024 года дизайн-проект благоустройства Магаданской площади стал одним из победителей и получил грант в 300 миллионов рублей.