На прошедшей неделе промысловые результаты достигнуты в крайне неблагоприятных метеоусловиях. Обширный циклон распространялся по всем районам. Особенно сильно непогода сказалась на ведении промысла в заливе Шелихова, в Камчатско-Курильской и Северо-Курильской подзонах. Многие суда штормовали по 3-4 суток, сообщили ИА MagadanMedia в объединенной пресс-службе Росрыболовства
По данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства (ЦСМС), на 2 февраля 2025 года вылов минтая составил 269 тысяч тонн. В море осуществляли промысел минтая 55 судов.
Дальневосточные рыбаки показывают отличные результаты по тихоокеанской сельди — добыли почти 110 тыс. тонн (более 115% от уровня 2024 года). Промысел вели 10 судов.
Кроме того, в Дальневосточном бассейне выловлено 14,5 тыс. тонн трески (на уровне 2024 г.)
Приказом Минсельхоза России от 21 января 2025 г. № 29 (зашить) установлены ограничения рыболовства в Западно-Беринговоморской и Карагинской подзонах: с применением ярусных орудий лова до 31 марта 2025 года, с применением донных тралов и снюрреводов — по 15 апреля 2025 года (за исключением добычи в научно-исследовательских и контрольных целях).
На 2 февраля в Приморском крае общая загрузка холодильников по хранению рыбной продукции составляла 39%. На подходе к порту находилось 31 судно с рыбопродукцией на борту более 26 тыс. тонн.
Вопросы организации и ведения промысла оперативно решает Штаб Росрыболовства. Охотоморская путина сезона "А", которая длится с января по апрель, набирает обороты. Работа рыбаков в этот период считается самой продуктивной, но и самой сложной из-за погодных условий.
Важно: на наступившей неделе во многих районах сохраняются сложные погодные условия. 5 и 6 февраля рекомендовано воздержаться от промысла в районах битого льда залива Шелихова и банки Кашеварова.
Ранее сообщалось, что общий вылов с начала года составил свыше 466 тысяч тонн водных биоресурсов.