Снижения цен на основной новогодний деликатес — красную икру, не стоит. Такой совет дали жителям России, в том числе рыбных регионов Дальнего Востока, передает ИА MagadanMedia.
По словам эксперта группы корпоративных рейтингов АКРА Антона Тренина, скорее всего в течение ближайших пяти — семи лет красная икра и остальные морские деликатесы будут только расти в цене по причине их малочисленности и, практически, исчезновения.
Эксперт РИА Новости пояснил, что на протяжение нескольких лет фиксировалось снижение вылова морских деликатесов, в том числе, лососевых, поэтому цены на них росли и продолжат подниматься.
Он особо подчеркнул тот момент, что рынок дальневосточной рыбы и морепродуктов, а также красной икры попал под так называемое "сдерживающее влияние".
Корреспондент ИА MagadanMedia пообщался с жителями Дальневосточных регионов и узнал, что самую дешевую икру горбуши в Магаданской области можно найти по цене за 2000 — 2015 рублей за килограмм, в Приморье килограмм икры той же рыбы стоит от 2 600 рублей, в Хабаровском крае килограмм икры горбуши можно найти за 2 500 рублей, в Амурской области средняя цена килограмма икры — 2 400 рублей, на родине красной икры — Сахалине и Камчатке килограмм деликатеса стоит от 1 900 до 2024 рубля.