Гаражный бокс сгорел в посёлке Хасын
Читать
Погода на рабочую неделю в Магадане
Читать
Люди и судьбы Колымы: Карелин Михаил Иванович
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Лишь тот, кто родился и вырос в СССР, даст 8 верных ответов — ТЕСТ
Читать
Ваш кругозор с грецкий орех, если вам не под силу хотя бы 5/7 — ТЕСТ на эрудицию
Читать
Ваша эрудиция на вес золота, если справитесь с 7/7 за минуту — ТЕСТ
Читать
Лучшие фотографии Магадана за неделю
15 февраля, 15:00
Живая трещина на льду бухты Гертнера представляет опасность
19:00
Гаражный бокс сгорел в посёлке Хасын
18:15
Погода на рабочую неделю в Магадане
16:00
Сильный ветер с метелью ожидают в Магаданской области 17 февраля
14:12
Колымчанам напомнили об осторожности во время развлечений и занятий зимними видами спорта
12:46
В Магадане разыскивают мужчину, причастного к совершению преступления
11:40
Люди и судьбы Колымы: Карелин Михаил Иванович
11:30
Вахта Победы: сахалинцы собирали деньги на танки и жили по заветам Ленина
11:00
Россиянам назвали способ, как выявить неучтенную часть пенсии
10:40
Жителей Колымы приглашают посетить выставку "Коечидек"
10:38
В Магадане бывшего чиновника Росавиации обвиняют в крупномасштабной коррупции
10:10
Молодёжь Камчатки — фронту: по страницам газетных публикаций
10:00
Вахта Победы: подвиг кузнеца Клешни, Встреча Сталина, Черчилля и Рузвельта
10:00
На Колыме ожидается снегопад и штормовой ветер
09:00
Новый магаданский клуб начали строить в 1940-м году
07:30

Новые жители острова: на Завьялова привезли 12 снежных баранов

Любители природы смогут наблюдать за эндемиками в естественной среде
Переселение снежных баранов ИА MagadanMedia
Переселение снежных баранов
Фото: ИА MagadanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

12 снежных баранов переселили на остров Завьялова. Животные раньше обитали здесь, пока люди их не истребили. Транслокацию зверей провели под чутким руководством специалистов Института проблем экологии и эволюции имени Северцева. Парнокопытные чувствуют себя хорошо. В будущем туристы смогут со смотровых площадок острова наблюдать за эндемиками в естественной среде, сообщает ИА MagadanMedia.

Напомним, работы по восстановлению популяции снежных баранов на острове Завьялова начались 4 года назад. В 70-е годы прошлого века этих животных здесь истребили люди. Первую группу — четырех самцов и трех самок — переселили из Омсукчанского округа в 2020 году.

"Теперь мы восстанавливаем эту группировку. Четыре года назад было выпущено 7 зверей. Мы провели телеметрические исследования: животные освоили весь остров. Они выросли, стали такими красавцами, самцы набрали вес. Есть сомнения пока в количестве молодняка, которые родились на острове Завьялова, но точно есть два ягненка. Привезли теперь "подмогу". Популяция пойдет вверх", — рассказал кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, специалист по поведению и экологии крупных хищников Хосе Антонио Эрнандес-Бланко

В минувшие выходные на острове выпустили еще 12 баранов. Как говорят специалисты, животные здоровы и чувствуют себя хорошо. Лидеров второй группы отметили электронными спутниковыми ошейниками. Ученые смогут наблюдать за активностью и перемещениями зверей.

"Животные, выпущенные здесь, создадут центр репродукции. Наш опыт по переселению этого вида — эндемика, надеюсь, будут применять по всей нашей большой стране", — отметил кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, специалист по крупным млекопитающим Тарас Сипко. 

Наблюдать за снежными баранами в естественной среде — сложно. Эти животные обитают в гористой местности и не контактируют с людьми. Со временем на острове Завьялова создадут смотровые площадки, с которых туристы смогут увидеть жизнь парнокопытных. 

"Сейчас будут усилены меры по охране острова, чтобы дикие туристы не беспокоили животных. Уверен, что популяция снежных баранов на острове Завьялова будет увеличиваться. Когда животные адаптируются и будут себя хорошо чувствовать, мы сделаем смотровые площадки и сможем наблюдать за уникальными животными, которых в дикой природе увидеть практически невозможно", —  сообщил инвестор туристического проекта Игорь Донцов. 

Отметим, остров Завьялова находится в 58 км от Магадана. Около 40 тысяч гектаров заповедного леса, скал и каменистых пляжей. Добраться можно на лодке, катере или вертолете. На берегу бухты Рассвет возводят современный туристический комплекс. Путешественники смогут наблюдать за овцебыками и снежными баранами, увидеть китов, заняться рыбалкой, сбором грибов и ягод. Остров Завьялова включен в концепцию туристического кластера "Магаданский" для развития экологического туризма региона.

119745
31
60