Эксперты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) представили ключевые разработки Дальневосточного центра искусственного интеллекта в лектории Сбера на международной выставке-форуме "Россия" (12+) в Москве. Представители вуза показали, как с помощью нейросети можно решать задачи реального сектора экономики и развивать экономику Дальнего Востока.
Директор Академии цифровой трансформации Александр Еременко презентовал один из значимых проектов ДВФУ и Сбера — уникальную российскую модель детекции тропических циклонов. Разработанная, при поддержке государственной программы "Приоритет 2030", модель позволяет на основе спутниковых данных выявлять циклоны, оценивать их мощность и другие характеристики, а также отслеживать их движение. Подробнее о разработке можно узнать в фильме "Я — Ученый с Дальнего Востока" (12+) и подкасте "Наука в Приоритете" (12+).
Исполнительный директор Дальневосточного центра искусственного интеллекта Роман Дремлюга рассказал, как повысить производительность порта с помощью искусственного интеллекта. В интересах крупного порта на Дальнем Востоке ИТ-специалисты разработали нейросеть, которая поможет найти правильное место для размещения груза с учетом заранее установленных ограничений доступных мест хранения, истории времени ожидания для каждого контейнера, прогнозируемого времени прибытия груза. Также модель прогнозирует время нахождения отдельного контейнера в порту в зависимости от характеристик груза, входящий и исходящий поток контейнеров. По словам разработчиков, разработанная модель позволит сократить количество холостых перемещений контейнеров и снизить нагрузку на порт.
Еще одним важным достижением стала система распознавания амурского тигра. С помощью алгоритмов компьютерного зрения и биометрического подхода система способна эффективно учитывать популяцию этих животных. Первые наработки уже позволяют распознавать конкретных особей по уникальному рисунку полосок на их теле.
"Международная выставка-форум является отличной площадкой для продвижения инновационных разработок, так как она собирает ведущих специалистов и представителей индустрии со всей страны. Здесь можно обменяться опытом, найти партнеров для совместных проектов и презентовать свои технологии широкой аудитории. Одну из разработок ДВФУ еще в прошлом году отметил президент РФ. Это мониторинг тропических циклонов, который показывает, как научно-технологический прогресс решает глобальные проблемы. Сегодня искусственный интеллект становится одним из ключевых направлений научно-технологического развития нашей страны, это отражено в Указе Президента России. Я уверен, роль AI-технологий будет только увеличиваться в будущем", — отметил Роман Дремлюга.
Напомним, в 2022 году Сбер и ДВФУ открыли совместный Дальневосточный центр искусственного интеллекта. Центр уже занимается широким спектром задач — от анализа регулирования искусственного интеллекта в мире до разработки решений на основе искусственного интеллекта. Проекты Центра реализуются в том числе в рамках стратегического проекта "Центр цифрового развития" программы "Приоритет 2030" ДВФУ.