Итоги недели: новые "косатки", марафон через Босфор, железная дорога в Магадан
08:30
Самые феноменальные умы не сделают ошибок, а вы дотягиваете до этой планки? — ТЕСТ
17:30
Коммунальных аварий больше не будет: в Госдуме нашли способ модернизации ЖКХ
16:35
Лучшие фотографии Магадана за неделю
15:00
В магаданской областной больнице появился врач-реабилитолог
14:10
Так яичницу вы ещё не жарили: Выливаем в сковороду стакан воды - и никакого масла не нужно
10:45
Житель Магадана перевел мошенникам свыше миллиона рублей
10:40
Выходные с книгой. "Еду в Магадан. Безумное путешествие из Петербурга до Крайнего Севера"
10:30
Компания "СОГАЗ-Мед" провела семинар "Первичное звено здравоохранения: современные тренды, перспективы развития в регионе" 
10:22
В Магадане сгорел частный дом на улице Рыбозаводской
10:20
В Магадане осудили двух граждан за попытку продажи 4 кг самородного золота
10:13
23 ноября в календаре: Международный день акварели
09:50
Россиянам назвали обязательные условия для выхода на пенсию в 2025 году
09:40
Магаданский пловец Иван Кожакин занял третье место на Чемпионате России
09:22
Улицы Коммуны, Советскую, Якутскую, Глинобитную утвердили в Магадане в 1956 году
07:30
В Магадане в субботу преимущественно без осадков и до -6 градусов
07:03
Итоги XXXVI заседания Магаданской областной Думы седьмого созыва 22 ноября, 16:34
В бюджеты Магаданской области за 10 месяцев поступило 48 млрд рублей налогов 22 ноября, 16:32
В Магаданской области с 2025 года начнет действовать специальный налоговый режим 22 ноября, 16:20
Сергей Абрамов: Финансовая составляющая бюджета Колымы на 2025 год – позитивная  22 ноября, 13:44
В Магадане состоялось заседание фракции "Единая Россия" 22 ноября, 10:01
В Магаданской области "Единая Россия" провела конференцию реготделения партии 21 ноября, 22:19
Колымские парламентарии приняли участие в конференции регионального отделения ЕР 21 ноября, 16:44
Железная дорога от Якутска до Магадана — важнейшая транспортная магистраль 21 ноября, 14:55
Госдума поддержала инициативу ЕР об освобождении участников СВО от исполнительного сбора 20 ноября, 14:59
Комитет СФ рассмотрел законы, направленные на поддержку волонтеров и участников СВО 20 ноября, 14:44
Сергей Иванов провел заседание подкомитета по финансовому контролю комитета СФ 19 ноября, 14:27
Вектор Вольфа 19 ноября, 11:53
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 10:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 18:25
В Магадане комитет по госстроительству и самоуправлению рассмотрел 9 вопросов 18 ноября, 16:51

Серафима Бунеску: Чем чище состав, тем лучше вкус macaron

Об экспериментах с начинками, секретном ингредиенте, конкуренции — в интервью с магаданским кондитером
6 февраля, 12:45 Общество #ЖенскийДзен
Серафима Бунеску Серафима Бунеску
Серафима Бунеску
Фото: Серафима Бунеску

В мире столько различных десертов, но ни один из них не сравнится с французским пирожным macaron. Так посчитала владелица кондитерского цеха Серафима Бунеску (Porta_in_torta) и решила захватить всех сладкоежек Магадана в свой вкусный мир. Об экспериментах с начинками, необычных вкусах, секретном ингредиенте, переезде в цех и конкуренции рассказала ИА MagadanMedia магаданский кондитер.

— Когда и почему вы решили заняться кондитерством?

— После школы я решила, что мне нужна какая-то работа параллельно с учебой в институте. Мне хотелось быть самостоятельной, зарабатывать собственные деньги и поддерживать родных.

Так как я любила готовить, делала это часто, то решила связать свою деятельность именно с готовкой, монетизировать ее. Первое, что мне пришло в голову, были торты.

Я узнала об одном марафоне, где нужно было придумать хороший способ для заработка, и выбрала в нем кондитерский раздел. После этого все закрутилось вокруг тортов, пирожных. 

Производство macaron

Производство macaron. Серафима Бунеску

— Расскажете подробнее о своем обучении кондитерству?

— В самом начале я пошла одновременно на 6 разных курсов по кондитерству, но в итоге оставила один, самый актуальный для себя, где первый раз попробовала macaron. Они мне очень понравились, но тогда я еще не думала, что буду заниматься только ими. Пока я готовила всевозможные десерты, торты.

— Поэтому вы решили остановиться на macaron?

— Да, я взяла фокус на macaron. Всех привлекало это французское пирожное. Я начала искать кондитеров, у которых можно было купить технические карты, рецепты. Я все это читала, изучала, связывала с тем, что знаю сама, и в итоге у меня сложился свой способ, подход к приготовлению. 

В 2022 году я ездила в Москву к кондитеру Татьяне Атамановой на курсы по macaron. На самом обучение у меня все получалось. а потом я приехала с новым знаниями в Магадан, попробовала повторить на домашней кухне, но у меня не получилось. 

Серафима Бунеску

Серафима Бунеску. Фото: Серафима Бунеску

Пришлось переработать рецепт под себя. В итоге у меня вышел хороший десерт.

— Какие ингредиенты используете для десертов?

— Миндальная мука, для нее есть свои требования: она должна быть сухая, рассыпчатая, не жирная, иначе десерт может не получиться. Основные производители: Россия, Турция, Испания. Могу заказать ее, могу купить в городе. Французский шоколад я беру уже давно у одного поставщика из Казани по 2000 рублей за килограмм. Также нужны хорошие жирные сливки, яйцо и сахар. 

Производство macaron

Производство macaron. Серафима Бунеску

— Как вы придумываете вкусы, экспериментируете с начинками?

— Бывает, что вкус навеян какой-то классикой, тортом. Например, мои начинки: морковный торт, яблочный пирог. Бывает, захожу в магазин, вижу там какой-нибудь йогурт или вкусную шоколадку и думаю, как это можно воплотить в своих macaron.

Летом я делала macaron со вкусом "дынный пломбир с шоколадной крошкой", было безумно вкусно. Обязательно повторю его в этом году.

Стараюсь делать сезонные вкусы, зимой — пряные, летом — ягодно-фруктовые. 

— Вы будете продолжать экспериментировать или оставите то, что полюбилось покупателям?

— Конечно, я буду переодически вводить в ассортимент новые вкусы, чтобы дать людям возможность найти "тот самый" macaron.

Производство macaron

Производство macaron. Серафима Бунеску

— В чем ваша изюминка, может, есть какой-нибудь секретный ингредиент?

— Хороший французский шоколад. Он с пониженным содержанием сахара, что позволяет хорошо подчеркнуть вкус, который я задумала. К примеру, вкус розы не будет слышен за дешевым сладким шоколадом. 

В моих начинках: сухие цветы, травы, свежая мята, натуральный чай, кофейные зерна. Например, если во вкусе заявлена мята, то туда идут настоящие листья мяты, которые я рву руками, чтобы они отдали крему весь свой аромат.

Я считаю, чем чище состав, тем лучше вкус. Не стоит добавлять лишнего, мешать много вкусов в одном. Всегда важен баланс.

Все мои macaron без консервантов, усилителей вкуса. 

Производство macaron

Производство macaron. Серафима Бунеску

— Есть ли у вас macaron с необычным сочетанием вкусов?

— Одно время я продавала macaron в сырной лавке, и у меня была возможность эксперементировать с различными сырами. Людям очень нравились необычные сочетания: macaron с трюфельным сыром, козьим, горгонзолой, пармезаном и другими сырами.

Один из любимых нетипичных вкусов среди покупателей — macaron с грибами и луковым конфитюром.

Производство macaron

Производство macaron. Фото: Серафима Бунеску

— Вы продолжаете готовить дома или переехали в цех?

— Большой спрос позволил мне переехать в кондитерский цех, организовать собственное производство. Я также ходила на обучение по ведению бизнеса, чтобы все грамотно сделать. 

— Чьими рецептами вы пользовались на начальных этапах?

— Изначально я пользовалась рецептом, которому научилась на первом кондитерском курсе. Это база, на которой все учатся делать macaron. Потом были другие рецепты, которые в итоге позволили мне прийти к собственному. 

Производство macaron

Производство macaron. Фото: Серафима Бунеску

— Какие есть плюсы и минусы работы кондитером?

— Плюс в том, что я занимаюсь своим любимым делом, ни на кого не работаю, самостоятельно могу составить себе график. А самый "кайф" моей работы в реакциях и отзывах людей. Я получаю много положительной энергии от покупателей. 

К примеру, курьеры делились тем, как светились глаза у покупателей, которые получали свою заветную коробочку macaron.

Теперь о недостатках. К примеру, на данном этапе у меня, как у предпринимателя, минусы — это аренда, зарплата, налоги, закупка ингредиентов, грамотное планирование производственного процесса. 

Производство macaron

Производство macaron. Серафима Бунеску

— Сколько у вас бывает заказов в день?

— Я сейчас не принимаю мелкие заказы, как раньше, так как продаю macaron в магазинах. Беру заказы от 100 штук. Невыгодно делать для нескольких штучек отдельный замес. 

На праздники много заказывают, на Новый год очень большой ажиотаж.

Почти 200 наборов было продано за 30-е декабря.

Для каждого праздника я делаю особый набор в соответствующей тематике, они пользуются особым спросом. 

— Где можно приобрести вашу продукцию?

— В магазинах "Комарово", кофейнях "Jeffrey"s". Можно забрать набор macaron из нашего цеха, предварительно сделав заказ в нашем Telegram (16+) — Porta_in_torta

— Какой срок хранения у ваших macaron?

— 7 дней. Их можно замораживать, в заморозке они хранятся до месяца. Размараживать нужно через холодильник. 

Производство macaron

Производство macaron. Серафима Бунеску

— Много ли было конкурентов в кондитерстве, когда вы начинали?

— Да, многие делали торты. Но, когда я сфокусироваль на macaron, то конкуренция меня уже не беспокоила, так как я была единственным производителем. 

Производство macaron

Производство macaron. Серафима Бунеску

— Вы зарегистрированы как индивидуальный предприниматель?

— Да, конечно, у меня есть ИП. Я расширяла производство, мне нужен был помощник, поэтому все должно было быть оформлено.

— Сколько вложились в производство, быстро окупились?

— Точную сумму не назову. Я потратилась на курсы, на первый инвентарь, ингредиенты. Потом я начала работать, пошли продажи, я стала что-то докупать. Все, что было приобретено в процессе, я перевезла в цех. Все окупилось не сразу, а постепенно, в процессе работы. 

Производство macaron

Производство macaron. Серафима Бунеску

— Отразилась ли мировая ситуация на закупке ингредиентов?

— Да. Все подорожало. Шоколад, яйцо, сливки растут в цене с сумасшедшей скоростью. 

— Планируете ли вы открыть свой кондитерский магазин?

— Я хочу открыть небольшую лавочку и продавать там macaron. 

— Расскажете о какой-нибудь будущей вкусной новинке?

—У меня в планах сделать macaron с кедровыми крышечками, а начинка — розмарин и абрикос.

— Посоветуете что-нибудь начинающим кондитерам?

— Всегда считайте бюджет, правильно его распределяйте, закупайтесь на оптовых базах, вычисляйте грамотно себестоимость, научитесь видеть в конкуретах не врагов, а коллег. Если у вас что-то не получается, то просто отложите это, выдохните, займитесь чем-то другим, потом попробуйте снова.

Вместо "у меня не получится", скажите себе "я могу это сделать".

Производство macaron

Производство macaron. Серафима Бунеску

231442
31
60