На Колыме прошел этап фестиваля-конкурса "Хрустальные звездочки 2025"
2 апреля, 22:07
Вахта Победы: охота на тигров, концерт самодеятельности и 38 тысяч на танк
2 апреля, 20:47
Чехол, стекло, страхование: эксперт рассказал, как защитить смартфон от повреждений
2 апреля, 19:55
В Магадане пройдет чемпионат города по спортивному туризму на лыжной дистанции
2 апреля, 18:32
"Мишка почувствовал конкурента" - как богатырь из ДНР усмирил медведя в Иркутской области
2 апреля, 18:20
На Колыме завершился прием заявок в кадровую программу "СВОи Герои 49"
2 апреля, 18:13
Виктор Пинский: Профсоюзы должны использовать ИИ для защиты трудовых прав
2 апреля, 17:55
От тротуаров до крыш: как Магадан готовится к весне после снегопада
2 апреля, 17:45
В правительстве Колымы ищут специалиста отдела топливно-энергетического комплекса
2 апреля, 17:41
Колыма присоединится к семинару по предотвращению незаконной продукции
2 апреля, 17:16
Законопроект о продлении срока пользования инвестквотой внесен в Госдуму
2 апреля, 17:10
Жительница поселка Ола фиктивно зарегистрировала иностранцев в квартире
2 апреля, 17:08
В полиции Колымы можно получить справки о судимости через Госуслуги
2 апреля, 16:57
Магаданцы могут зарегистрироваться для участия в ЗаБег.РФ (0+)
2 апреля, 16:47
Школьникам и студентам Магадана рассказали, кто поможет справиться с волнением
2 апреля, 16:44

Московский завтрак как развитие туризма в России

Как проект, инициированный комитетом по туризму Москвы, становится примером для российской отрасли туризма
16 ноября 2023, 18:30 Общество
Московский завтрак фото сайт https://russpass.ru/
Московский завтрак
Фото: фото сайт https://russpass.ru/
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Москва — несомненный лидер туристической отрасли России. Многие проекты, инициированные комитетом по туризму Москвы, становятся не только опытной практикой для российской отрасли туризма, но и с успехом реализуются в других регионах России.

Сегодня мы расскажем об опыте сотрудничества комитета по туризму Москвы с отраслью общественного питания, немало пострадавшей в годы пандемии. Проект позволил не только оказать содействие кафе и рестораном, но и стал интересным с точки развития туристкой городской инфраструктуры.

Впервые проект "Московский завтрак" был запущен в начале 2023 года. Тогда этот проект поддержали 350 ресторанов и кафе.

В Москве второй сезон гастрономического проекта "Московский завтрак" стартовал на майские праздники. В этом проекте принимают участие крупные и небольшие заведения. Всего к проекту присоединились уже 500 столичных кафе и ресторанов, расположенных во всех районах города. Для жителей и гостей столицы были разработаны утренние предложения из трёх и четырёх блюд.

Участники "Московского завтрака" смогли оценить не только блюда, с которых начинают свой день в разных странах мира, но и традиционные напитки, например, кофе по-вьетнамски или по-арабски. Были учтены и разные предпочтения гостей. Стоимость сетов начиналась всего от 199 рублей. С началом теплого сезона правительство столицы запустило проект "Московский завтрак". За первый месяц его проведения гости заказали 310 тысяч "утренних сетов", что составило 40% от всех завтраков, которые подавались в ресторанах-участниках.

Третий сезон "Московских завтраков" был реализован осенью текущего года. На этот раз в рамках проекта можно было также попробовать традиционные блюда и напитки из разных стран мира. Кроме того, в заведениях были организованы завтраки для тех, кто не употребляет сахар, сладкоежек, а также для тех, у кого мало времени на завтрак.

Что важно, предусмотрены варианты завтраков как для мясоедов, так и для пескетарианцев, вегетарианцев, веганов и приверженцев здорового образа жизни. В разных ресторанах было предложено оптимальное дополнение к еде, от разнообразных сортов чая, кофе до сезонного лимонада.

Ирина Шилкина, начальник управления туризма комитета по туризму Москвы: "Поскольку Москва является очень быстрым, динамичным, деловым мегаполисом, то здесь наша традиция — проводить как деловые, так и встречи с друзьями за завтраком. Поэтому этот проект сможет разнообразить такие встречи, которые являются традиционными для людей, своим особенным меню".

Рестораны-участники "Московских завтраков" отмечены особой наклейкой на двери, а также представлены на интерактивной карте на туристическом сервисе RUSSPASS.

Вслед за Москвой в Московской области летом 2023 года стартовал гастрономический проект "Завтрак в Подмосковье", который объединил более 140 ресторанов и кафе Московской области. Предприниматели также разработали специальные утренние меню, состоящие из нескольких блюд по фиксированной цене от 200 рублей. Проект заинтересовал как местных жителей, так и туристов. За лето 2023 года "Завтрак в Подмосковье" посетили более 250 тысяч гостей.

По мнению культуролога и автора ряда гастрономических проектов в блогосфере Ильи Табаченко, помимо поддержки отрасли, отдельно можно сказать о формировании для горожан привычки есть вне дома, при этом за весьма понятные деньги. "Мне кажется, что в настоящий момент даже нестоличные города готовы к подобного рода проектам. Возможно, для каких-то территорий такие проекты более реальны только в туристический сезон, но прививать хорошие привычки и горожанам — весьма хорошее дело".

Национальный проект "Туризм и индустрия гостеприимства" предполагает увеличение количества путешествий по России к 2030 году до 140 млн в год, а также обеспечение экономического роста в стране за счет мультипликативности туристической отрасли.

Нацпроект поможет сделать путешествия по России удобными, безопасными и интересными. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.

9925
31
60

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии