30 октября в Магаданской областной библиотеке имени А. С. Пушкина прошла презентация очередного этапа масштабного проекта — этнокниги. Новые главы интерактивной книги об этнической самобытности малых народов Севера в 2023 году команда Магаданской областной общественной организации работников культуры формировала благодаря гранту Российского фонда культуры в рамках национального проекта "Культура".
Этнокнига https://ethnobook.ru — уникальный информационный ресурс, знакомящий с разнообразным этнографическим материалом о жизни, традициях, истории коренных малочисленных народов Севера. Проект не только обобщает уникальный этнографический материал, но и наполняет его живыми лицами, судьбами людей. Этнокнига трижды получала гранты в рамках нацпроекта "Культура" (в 2020, 2021 и 2023 годах), а также поддержку Правительства Магаданской области в 2022 году.
— Когда мы начинали проект "Этнокнига" в 2020 году, не могли представить, как эта идея может раскрыться. В начале пути мы предполагали, что за год-два полностью соберем весь материал и закроем проект. Но как показала практика, в этой сфере столько еще нужно сделать, столько всего успеть. В 2023 году мы вписали новые главы в этнокнигу — и они не последние, — уверен заместитель руководителя Магаданской областной общественной организации работников культуры Артем Ковалев.
Новые страницы этнокниги этого года были посвящены Крайнему Северо-Востоку России и описали не только традиции и современность представителей этносов Магаданской области, но и Камчатского края. За лето и осень состоялись две этнографические экспедиции в колымский поселок Эвенск и на Камчатку, созданы документальные фильмы о праздниках "Туйгивин" и "Алхалалалай", записаны 10 интервью, собрана аудиобиблиотека языков и диалектов коренных народов, вышла в свет небольшая книга сказок и родового эпоса "Бейл-н, энышил" гижигинского костореза Юрия Ханькана, организована передвижная выставка "Код жизни. Люди долгой зимы", оцифрованы и опубликованы сотни страниц литературы на языках коренных малочисленных народов Севера, также сам сайт этнокниги https://ethnobook.ru ждет полный редизайн.
![3965538.jpg](https://primamedia.ru/f/266x136/3966/3965538.jpg)
На обрядовом мероприятии побывала команда магаданского проекта "Этнокнига Крайнего Северо-Востока России"
Такой большой объем работы провели историки, библиографы, этнографы, краеведы. Колыму представляли партнеры Магаданской областной общественной организации работников культуры — Магаданский областной краеведческий музей и Магаданская областная библиотека имени А. С. Пушкина; с камчатской стороны над проектом работали специалисты Камчатской краевой научной библиотеки имени С. П. Крашенинникова, Камчатского центра народного творчества, Ассоциации коренных малочисленных народов Камчатского края.
Подход участников проекта к этнокниге прост: сделать этнический материал интересным и доступным, чтобы было понятно даже человеку, который ничего об этом не знает. Поэтому на сайте этнокниги можно найти ответ на практически любой запрос: от уроков эвенского языка до интервью со старейшинами и кочевниками, от газеты на эвенском языке "Оротты правда" до редчайших книг, от описания обрядов до деталей о хозяйственной деятельности народов Севера. Кроме того, на портале продумана система гиперссылок, поэтому им удобно пользоваться и с научной точки зрения.
— Сайт этнокниги уже зажил своей самостоятельной жизнью, обрел свое логическое развитие. Сначала это был сайт, наполненный популярной информацией для того, чтобы вовлечь в круг вопросов этнографической проблематики широкую аудиторию. Но этим мы не ограничились: сайт и его структура теперь растут вверх, а материалы обогащаются различным аппаратом, который увеличивает их научную и историческую значимость. Важная и очень ценная часть сайта — справочный аппарат, аккумулирующий научную и популярную литературу. Материалы сайта представляют глубокий профессиональный интерес. Например, снятый благодаря проекту камчатский праздник "Алхалалалай" — явление уникальное и неповторимое. Этому этнографическому материалу суждена большая жизнь и для широкой аудитории и для специалистов, — подчеркивает Людмила Хаховская, этнограф, ведущий научный сотрудник лаборатории истории и археологии СВКНИИ ДВО РАН.
Этнокнига работает уже 4 года, за это время собраны гигабайты информации, на страницах сайта тысячи пользователей нашли для себя что-то интересное об уникальной и самобытной культуре коренных малочисленных народах Севера. Порталом уже заинтересовались в нескольких регионах, которые планируют перенять магаданский опыт.
Для работников культуры важным фактом является отклик самих представителей коренного населения о проекте. Так, например, было с передвижной выставкой "Код жизни", когда ее экспонировали в Эвенске: многие эвенчане узнавали на фотографиях выставки своих старших родственников и земляков, и даже рассказывали о том, где были сделаны те или иные старые снимки. Для многих посетителей выставки это было настоящее путешествие в недавнее прошлое их народов и предков.
Красивый трейлер о проекте смотрите по ссылке.