Праздники 10 октября
- Всемирный день психического здоровья
- Всемирный день борьбы со смертной казнью
- Международный день каши
- День Алексиса Киви, День финской литературы
- Годовщина начала войны за независимость Кубы
- День химических войск Армении
- День работников здравоохранения и медицинской промышленности в Туркменистане
Народный календарь
- Савватий Пчельник
Дата по старому стилю: 27 сентября.
В этот день отмечается память Савватия Соловецкого — преподобного Русской православной церкви и основателя Соловецкого монастыря. Савватий принял постриг в Кирилло-Белозерском монастыре, но вскоре перебрался на остров Валаам, чтобы вести среди иноков более строгую жизнь. Даже тамошнюю братию он удивлял своим терпением и смирением, а также стремлением к полнейшему уединению.
Узнав, что на Белом море, в двух днях плавания от берега, есть большой и пустынный остров, Савватий покинул Валаамский монастырь и отправился туда. Сопровождать его вызывался инок Герман, до того времени одиноко живший в лесу. Старцы прибыли на остров, где водрузили крест и поставили келью. Впоследствии, уже после смерти Савватия, здесь поселились другие отшельники, и постепенно возник монастырь, получивший название Соловецкого.
На Руси на Савватия заканчивались Пчелиные девятины — девять дней, в течение которых нужно подготовить пчел к зиме. Пчеловоды убирали в омшаники последние ульи и просили своих детей помолиться святому Савватию. Дело в том, что пчеловодство и бортничество считались делами, требующими особой нравственной чистоты, которой обладали маленькие дети.
У русского народа существовало множество поговорок и пословиц о пчелах и их главном продукте — меде. Среди них такие: "Яблоньку за яблочки любят, пчелку — за мед"; "Бортник горек, да мед его сладок"; "Масло сластно, а мед лучше"; "С медом и ошеметок съешь". Упоминали мед и в шутках: "Наша невестка все трескает: мед и тот жрет". Верили, что на Савватия пчелиная матка уносит ключи от лета в теплые края. Про нее говорили: "Не девка, не вдова, не мужняя жена. Детей водит и людей питает".
Заниматься другой работой, кроме той, что связана с пчеловодством, в этот день считалось большим грехом. Говорили, что все сделанное сегодня не пойдет на пользу.
События 10 октября
- 1577 — В Московском Кремле создан Пушечный приказ
- 1918 — Основан музей-усадьба Абрамцево
- 1918 — В результате реформы в России окончательно и официально введена новая орфография
- 1932 — Состоялось торжественное открытие Днепрогэс
- 1964 — Открылись XVIII летние Олимпийские игры в Токио (Япония)
- 1970 — В рамках Британского Содружества провозглашена независимость Фиджи
- 1976 — Греческий бегун преодолел марафонскую дистанцию в возрасте 98 лет
- 2006 — День рождения социальной сети "ВКонтакте"
Именины 10 октября
Акулина, Аристарх, Виктор, Герман, Дмитрий, Игнатий, Марк, Михаил, Петр, Савватий, Федор.
Фаза Луны
На 10 октября до 01.09 по московскому времени приходится двадцать пятый день лунного цикла. Четвёртая четверть, Луна убывающая.
Вот и подошел день пассивности, и провести его желательно в покое и одиночестве. Не надо начинать ничего нового, но, в то же время, следует завершить начатые дела. Делайте всё неторопливо, никуда не спеша, если хотите избежать перенапряжения и нервных срывов. Берегите себя от случайных контактов и неожиданностей.
В этот день в людях не бурлит энергия, чувствуется некая лень и апатичность. Коллективный труд и совместная деятельность, как правило, не удаются.
В целом неплохой день для финансовой деятельности, судебных дел.
Для заболевшего в этот день очень важно быстро получить помощь. Будьте предельно внимательны к близким. Хорошо заняться лечебным голоданием, а также любыми процедурами, связанными с укреплением здоровья.
_______________________
Источник: Calend.ru