Австралийские страусы готовятся к первой зимовке на Колыме. Для эму создали специальные условия, приближенные к их среде обитания на "Зеленом континенте". Редких для Колымы птиц завезли в зоопарк местные фермеры для знакомства магаданских детей с экзотической фауной. Почему к эму важен особый подход, чем кормят птенцов и как будут зимовать в суровом холодном регионе — в материале ИА MagadanMedia.
Шесть страусят добирались из Таджикистана в Москву, а потом уже в Магадан. Для них нужна была особая перевозка в специальном ящике — с кормлением, питьем, поддоном для уборки. Первые дни после приезда, по словам фермера Елены Козичевой, они вели себя очень смешно — ходили, как пьяные, переворачивались через себя, но потом пришли в норму.
Отдельная история была с питанием. Сперва им давали комбикорм для индюшат, наблюдали за состоянием, а потом постепенно вводились новые продукты. В итоге птица оказалась очень непривередливая.
Сейчас страусят активно готовят к зиме, их уже перевели в теплый вольер.
"Вообще страусы держат температуру от –20 до +40 градусов. Но они еще пока маленькие, я не хочу рисковать, поэтому мы зимой не гуляем", — рассказала Елена.
Эту зиму эму будут жить по соседству с совуньей, фазанчиками, а в следующем году им сделают собственное большое место для проживания в помещении за конюшней, где у них будет также уличный вольер.
За год эму достигнут своего полного роста — 2 метра, а половозрелыми они станут в 2 года, тогда же они начнут нести яйца. Это очень интересная птица, она сильно отличается от других. Говорят, что она глупая, но ничего подобного. Они знают, где живут, куда идти, где их еда.
Мне самой были интересны эти птицы, привезла для того, чтобы люди приходили, смотрели, любовались, — поделилась Елена.
Изначально Елена должна была привезти африканских страусов, которые, по словам ученых, являются настоящими страусами. Страусы эму отличаются от обычных — они казуаровые. У африканских 2 пальца, они вырастают до 2,7 метров, а у эму 3 пальца и вырастают они до 2 метров. Но все, что не делается, все к лучшему. Елена поняла, что начинать надо с эму, с ними проще, а потом уже можно попробовать еще раз привезти африканских страусят.
Пока что мы смотрим, как они приживутся. Яйцо будет, для этого нужны инкубаторы специальные, нужны специальные сушилки, там целая система, — рассказала Елена.
В будущем Елена хотела бы привезти альпаку, ламу, но пока что на них нет средств.
"Мы еще сейчас открыли НКО, я сразу захотела все делать, везде участвовать. Не хочу ничего афишировать, лучше делать сюрпризы и себе, и людям", — поделилась Елена.