Очень простое средство, чтобы листья огурцов не пожелтели аж до осени
01:50
"Гражданский губернатор, который не управляет силовиками - неверная конструкция"
12 июля, 18:50
"Я иду играть" (18+): к чему приводят игры со смертью
12 июля, 18:35
В Магадане прошел торжественный прием к юбилею города
12 июля, 18:22
В Магаданской области прошел рейд по выявлению должников среди автовладельцев
12 июля, 18:01
Эксперты подтвердили надежность онлайн-платформ для покупки автомобиля
12 июля, 17:55
Эксперт рассказала, что будет, если долго не пользоваться сим-картой
12 июля, 17:55
В Магадане в первый день сельхозярмарки продали 600 кг свежей горбуши
12 июля, 17:55
Сбер возобновит выдачи по "Семейной ипотеке" и пересмотрит уже поданные заявки
12 июля, 17:55
За эти услуги летом платить не нужно: эксперт по ЖКХ раскрыл способы сэкономить
12 июля, 17:54
Подход в льготных ипотечных программах должен становится более адресным - Кирилл Царев
12 июля, 17:30
В Магаданской области за полгода выявлено 28 подростков – водителей мототехники
12 июля, 17:23
Тихоокеанский Медицинский и Университет Иннополис нашли место дронам в медицине
12 июля, 17:16
В Магадане разыскивают женщину, подозреваемую в преступлении
12 июля, 17:13
В Магадане полицейские устанавливают обстоятельства ДТП с опрокидыванием
12 июля, 17:09
"Гражданский губернатор, который не управляет силовиками - неверная конструкция" 12 июля, 18:50
Юрий Трутнев: Мы будем поддерживать проекты, направленные на улучшение качества жизни дальневосточников 12 июля, 09:33
Трутнев: ВЭФ – рабочая площадка, где принимаются решения для развития ДФО 11 июля, 14:47
Юрий Трутнев: Наше государство держит курс на всеобъемлющее партнерство с Китаем 11 июля, 11:18
Юрий Трутнев: Наше государство держит курс на всеобъемлющее партнёрство с Китаем 10 июля, 18:01
Губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн провёл рабочую встречу с представителями ПАО "Газпром" 10 июля, 16:25
Губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн провёл рабочую встречу с представителями ПАО "Газпром" 10 июля, 16:25
Депутат Магаданской областной Думы Владимир Милотворский отчитался о работе 10 июля, 12:10
В кампусе "Школы 21" в Новосибирске начался отборочный "бассейн" для участников "Школы 21" в Магадане 10 июля, 11:01
Александр Ефимов поделился с коллегами из регионов опытом работы Совета молодых депутатов при Магаданской областной Думе 10 июля, 10:24
Сергей Абрамов встретился с первым председателем Магаданской областной Думы Петром Лисецким 9 июля, 17:00
В Магадане центр "Мой бизнес" представил площадку "Открой свое дело" 9 июля, 16:04
Спикеры заксобраний Магаданской и Тверской областей заключили соглашение о межпарламентском сотрудничестве 8 июля, 19:01
Регионам выделили 3,7 млрд рублей на строительство инфраструктурных объектов 8 июля, 14:58
Гусеничные бульдозеры "ЧЕТРА" – воплощение передовых конструкторских разработок 5 июля, 17:23

Духи Paris, лира-чернильница, 3 копейки 1946 года – новые находки экспедиции в Гижигинск

Археологи вновь нашли артефакты на раскопках первого города Магаданской области
21 сентября 2023, 17:20 Общество Колыма. О важном
Лира ИА MagadanMedia
Лира
Фото: ИА MagadanMedia

Месяц провели магаданские археологи в полевом лагере рядом с исчезнувшим городом Гижигинск. На раскопках древнего населенного пункта 18 века, расположенного в нынешнем Северо-Эвенском районе, студенты и выпускники СВГУ, научные работники обнаружили новые артефакты. В этой экспедиции ученые пошли не вглубь, а в ширь, поэтому новые объекты — более молодые. Духи Paris, лира-чернильница, кость человека, вертлюги — находки раскопок-2023. А найденные 3 копейки 1946 года "состарили" Гижигинск еще на 8 лет. Подробнее об артефактах и истории населённого пункта, заброшенного в первой трети XX века — в материале ИА MagadanMedia.

"По первым нашим сведениям, город забросили в 1927 году. По мнению местных жителей, Гижигинск был покинут из-за эпидемии — кого можно было вывезли, кто болел — оставили и подожгли. Но когда мы впервые приехали на раскопки, следов пожара не увидели. Предполагаем, что город исчез не из-за эпидемии. Из-за обмеления ближайшей реки местным жителям пришлось покинуть это место", — отметила руководитель Гижигинской археологической экспедиции Ирина Понкратова.

Доктор исторических наук Ирина Понкратова рассказала ИА MagadanMedia о найденных артефактах. 

"Это пуговицы. Когда мы поехали в Гижигу, показать жителям свои находки, нам тут же сказали, что это корякские пуговицы. Сделаны они из кости". 

Пуговицы

Пуговицы. Фото: ИА MagadanMedia

"Одна из интересных находок — это кость человека. В прошлой коллекции мы обнаруживали только кости млекопитающих. Также есть зуб, мы тоже предполагаем, что он человеческий. Там, где мы проводили раскопки, это явно не кладбище, это дом — на несколько хозяев". 

Кость

Кость. Фото: ИА MagadanMedia

"По документам, мы знаем, что было такое строение, где находился фельдшерский пункт. Там мы находим и женские предметы, в том числе связанные с парфюмерией. Женщины везли с собой в этот далёкий край духи, причем французские духи. В одном из флаконов даже сохранился запах — легкий. Флакону не менее 100-150 лет".

Духи нашла студентка Валерия Марченко. Девушка буквально наткнулась на французскую классику парфюмерии: "Я первый раз была в экспедиции. Я рада, что я поехала, это очень большой опыт, на некоторые вещи начинаешь смотреть по-другому".

"Испытываем трепет от находок. Плюс — это загадки, когда ты находишь предмет, но не знаешь, для чего он. Как с лирой, например: мы сперва не знали, какой у нее функционал. Но потом случайно увидели в одном сериале, что это чернильница. Начали искать информацию, и действительно, в конце 19 века сюда прикрепляли чернила, вставляли перья и использовали", — рассказала Ирина Понкратова.

Лира

Лира. Фото: ИА MagadanMedia

"Нашли элементы посуды, остатки ножей, причем они с сохранившимися рукоятями. Мы их консервировали, чтобы не рассыпались, надеемся на их сохранность".

Приборы

Приборы. Фото: ИА MagadanMedia

"Мы снова видим разнообразие посуды: восточная с кораблями, с пагодами. Видим сосуд хорошего качества — он может быть связан с восточным направлением, для Японии характера такая посуда, в то же время напоминает и русские крынки, которые могли везти из центральных районов страны".

Сосуд

Сосуд. Фото: ИА MagadanMedia

Одну из тарелок обнаружил студент Руслан Якунин: "Одна из моих находок — половина тарелки. Съемка грунта происходит так, что мы с каждым слоем равномерно уходим вглубь, и стены делаем очень ровными. И когда из стены торчит часть тарелки, а вся остальная посуда битая, думаешь — наконец-то нашел целый артефакт. Я продолжаю планомерно откапывать, и понимаю, что она сломана ровно на половине. Но я понимаю, что вторая половина, где-то еще лежит. И это только подкрепляет убежденность, что мы должны продолжать раскопки".

Тарелка

Тарелка. Фото: ИА MagadanMedia

"А это вертлюги. Лежали они все вместе. Когда мы приехали в Магадан, нам пояснили, что это шарниры для крепления цепей, лески, которые использовали для рыболовной ловли", — рассказала Ирина Понкратова.

Напомним, в предыдущей экспедиции археологи обнаружили монеты, начиная с середины 18 века (Екатерининская) и заканчивая 38-м годом. Сенсационное открытие колымских ученых продлило жизнь Гижигинска, как минимум, на 10 лет. Ранее считалось, что город забросили в 1927 из-за эпидемии. По итогам этих раскопок, город "постарел" еще на 8 лет.

В руках студента Рамиля Сулейманлы советские монеты: "В этот раз у нас интересная находка — 3 копейки 1946 года. Это поднимает нам границу существования Гижигинска, потому что, по официальной версии, город был покинут в 30-е годы из-за эпидемии. Но такие артефакты показывают, что Гижигинск жил и после эпидемии. Как детективы мы должны в будущем узнать истину".

"Мы понимаем, что жители страдали от насекомых: таракан в бутылке (около 100 лет), расчески от вшей", — отметила Ирина Понкратова.

"Сланец, из него делали плиты, которые использовали для наконечников стрел и для живописи"

Также археологи обнаружили часть бутылки японского пива Кирин ( Kirin Ichiban), чайник, гирю, гильзы, частицу пленки. 

История

Гижигинск — ключевой памятник движения землепроходцев и русского освоения Севера Дальнего Востока России в XVII — начале ХХ веков. С его историей связаны походы казаков Михаила Стадухина, который в 1651 году в устье реки Гижиги "поставил зимовье". После похода Ивана Баранова летом 1652 года якутская таможня выдала "проезжие грамоты" на Чондон (Гижигу). Датированное 14 апреля 1752 года донесение Авраама Игнатьева в Охотскую канцелярию принято считать за дату основания Гижигинской крепости.

С 1757 года к ней морским путем на судах стали приходить грузы. В XVIII веке Гижигинск из небольшого острога превратился в город-форпост, став крупным и современным, по тем понятиям, города на всем Северо-Востоке России. Это был центр огромного Гижигинского уезда, расположенного у Охотского моря от Камчатки до современной границы Омсукчанского и Ольского районов Магаданской области с одной стороны и с другой стороны до Чаунской губы Восточно-Сибирского моря.

С момента своего основания Гижигинск развивался как военный и административный центр "дабы обеспечить сухопутное сообщение России с Камчаткой и чтобы постановить преграду возмущениям коряков..." (Шаховской, 1861 год). В его задачи входило осуществление политики Российской империи: торговля и установление отношений между аборигенами и русскими, охрана российских территорий на Дальнем Востоке. В 1779 г. в Гижигинске известному исследователю северо-восточной Сибири, географу, этнографу, историку т.И. Шмалеву удалось заключить мир с чукотскими тойонами, в результате которого чукчи были объявлены подданными России.

По именному Указу Екатерины II 2 марта 1783 года Гижигинск стал городом, который выполнял важнейшую функцию налаживания отношений с аборигенами с целью расширения и охраны территории России. К этому времени он превратился в торговый центр, связавший в единую транспортную сеть Охотск с северо-восточным побережьем Охотского моря и Камчаткой.

В 1790 году он получил герб: щит, в верхней части которого помещался тигр с соболем в пасти, в нижней — часть крепости с башнями.

С Гижигинском связаны и имена известных людей — дипломата Жана Батиста-Бартелеми де Лессепса, врача Н.В. Слюнина, церковнослужителя Митрополита Нестора, географа К.В. Дитмара, командира Охотского порта А. Шаховского, русского путешественника, географа, этнографа, писателя, исследователя Дальнего Востока — В.К. Арсеньева, этнографа В. Иохельсона.

Основным населением города Гижигинска с начала его существования были военные регулярной армии и казаки, переведенные на постоянное пребывание в городе. Образ жизни города был полувоенным — служивое население несло постоянную военную службу, а в тоже время занималось рыболовством, охотой, в малой степени огородничеством. В Гижигинске функционировали Навигационная, а затем казачья школы, где дети казаков и обывателей обучались азбуке, чтению, богослову, письму и др. Гижигинская Спасская церковь развернула активную миссионерскую деятельность среди коренного населения — началось крещение местного населения.

В окрестностях Гижигинска проживали оседлые и кочевые народы Севера — эвены, коряки. Кочевые эвены и коряки занимались оленеводством и сезонной охотой. Оседлые коренные народы, в основном коряки, занимались рыболовством и морским зверобойным промыслом, сезонной охотой. Они проживали на одном месте, и часто имели два постоянных места пребывания: летние и зимние.

В начале XIX века состояние Гижигинска изменилось: город пришел в упадок, его население сократилось, ухудшилось снабжение гарнизона крепости, частыми стали голодовки и эпидемии. Немаловажную роль в этих процессах сыграло перенесение центра торговли Северо-Восточных территорий России с Охотского побережья (р. Гижига) на Чукотку (р. Анадырь) и Камчатку (р. Тигиль), следствием чего явилось сокращение торговых сделок, спекуляция. Частыми явлениями становятся голод, заболевания, принесенные русскими.

В конце XIX века Гижигинск потерял статус военного опорного пункта и превратился в обычное село, сохранив официально статус города. На рубеже XIX-XX веков в Гижигинске случилась эпидемия — от вспышки кори из 600 жителей умерли около 160 человек.

Гижигинск и его окрестности интересовали тех, кто заботился о благосостоянии государства и народа, и тех, кого интересовали богатство этого края — пушнина, золото, моржовый клык и прочее. В конце XIX — начале ХХ веков сюда были направлены экспедиции на поиски полезных ископаемых, для исследования народов края, изучения возможностей для строительства телеграфной линии. 

В конце XIX — начале XX века в Гижигинске и его окрестностях торговлю, рыбный промысел и контрабанду пушниной вели китайская и японские фирмы, представителями которых были Иостако Гентаро, Огинуно Соотаро, Сано Сукедзи, а также американец Олаф Свенсон, есаул Валериан Бочкарев и другие предприниматели и авантюристы.

Торговля имела меновой характер. Ходовым товаром были спирт, чай, табак, оружие, порох, патроны, пистоны, дробь, иголки, нитки, керосин, спички, мука, сахар, голубой и белый бисер, разменное серебро. Процветала торговля спиртными напитками и неравномерный товарный обмен, способствующие спаиванию и обнищанию местного населения. Обнаруженные при раскопках Гижигинска в большом количестве бутылки, их фрагменты, винные пробки, а также товары, которые могли быть предметом торговли — дешевые расчески, гребешки, бусы, бисер связаны как раз с деятельностью иностранных торговцев.

Освоение далеких северных окраин в XVII — XVIII веках связано с деятельностью не только казаков, но и купцов, задачей которых было наладить торговые отношения с местным населением на присоединяемых к России территориях. Наиболее влиятельной в Гижигинске была купеческая семья Брагиных, захоронения некоторых членов которой были обнаружены на городском кладбище.

В результате реконструкции генеалогии Брагиных выявлены родственные связи между проживавшими в Гижигинске в конце XIX — начале ХХ веков представителями семьи с их современными потомками. Первая ветвь гижигинских Брагиных берет начало с купца Прокопия Прокопьевича Брагина (1800-1862) и насчитывает как минимум 118 человек (49 мужчин, 69 женщин). Семьи были достаточно многочисленны: в них неоднократно рождалось 5 и более детей. Часто дети усыновлялись — становились "воспитанниками" и содержались наравне с родными детьми. Среди представителей мужской линии Брагиных известны те, кто вступал брак неоднократно. Дети часто рождались вне брака, и это фиксировалось в метрических книгах Гижигинской Спасской Церкви.

Вторая ветвь — линия Александра (1789-11.02.1865) (брата П.П. Брагина) — менее многочисленна. Общее количество его потомковв XIX — начале XX веков составляет около 50 человек. Возможно, что такое уменьшение связано с упадком города (сокращение торговых сделок, голод, заболевания). В числе причин вымирания населения Гижигинска — эпидемии. История семьи Брагиных была напрямую связана с событиями, которые происходили в Гижигинске. Трагические происшествия начала XX века отразились на семье Брагиных — только эпидемия и репрессии унесли из жизни более 30 человек.

Революционные события 1917 года изменили жизнь и общие взгляды населения на Дальнем Востоке. Власть в городе неоднократно "переходила из рук в руки". Гижигинск пережил период "колчаковщины" (1918-1920 гг.); на территории Гижигинского района вел свою бандитскую деятельность отряд В. И. Бочкарева (октябрь 1921 — апрель 1923 гг.). С установлением советской власти в 1923 году в Гижигинске появились органы, которые регулировали общественные отношения с учетом законов молодого российского государства. Для советского государства Гижигинск был важен — здесь образовались комсомольская и партийная организации: функционировала школа, где учились дети Гижигинского уезда.

Решением Камчатского окрревкома N° 29 от 1 апреля 1926 года в Камчатском округе было проведено районирование, ликвидированы уезды и волости. Гижигинский уезд переименован в Пенжинский район с временным центром в селе Гижига. Восточная часть его с селом вошла в состав Пенжинского района Камчатской области, а западная образовала Северо-Эвенский район с новым районным центром Наяханом.

В1930-е Гижигинск был покинут немногочисленными жителями и как официальный населенный пункт перестал существовать. Отдаленное местоположение города от моря и центра, отсутствие инфраструктуры, эпидемии — в числе причин его упадка и забвения.

Экспедиции

С 2019 года по настоящее время восстановление истории города — цель проекта "Гижигинская археологическая экспедиция". В 2019-2020 гг. установили местоположение объекта на левом берегу реки Гижиги. Зафиксированы остатки 38 построек в виде земляных возвышений; выявлены три исторически сложившихся функционально-планировочных зоны объекта: селитебная, транспортно-складская, мемориальная. Археологический материал отражает жизнь населения города на разных этапах и особенностях функционирования первого города на территории нашего края, дополняет представление взаимоотношении коренных народов севера с русскими поселенцами и представителями иностранных компаний в XVIII — начале XX веков.

Гижигинск поставлен на учет как объект культурного наследия (памятник истории и культуры) народов Российской Федерации. Раскопки на его территории без специального разрешения Министерства культуры РФ (Открытого листа) запрещены.

В 2021 году была создана художественная реконструкция крепости Гижигинска в 1950-х годов. 

2673427.jpgПластинка романсов, екатерининская монета, японский фарфор — уникальные находки экспедиции в Гижигинск

Археологи и историки описали артефакты, найденные на раскопках первого города Магаданской области, и представили коллекцию слияния культур

Кроме того, студенты и магистранты СВГУ разработали сайт о гижигинской археологической экспедиции. На нем представлена краткая история Гижигинска — первого города на Колыме. На ресурсе можно рассмотреть фотографии экспедиции, оцифрованные артефакты, полученные в результате раскопок, в том числе их 3D-модели, а также в "Библиотеке" можно ознакомиться с докладами, материалами и статьями с научных конференций.

3786527.pngСайт о первом городе на территории Колымы создали учащиеся СВГУ

На ресурсе можно рассмотреть фотографии экспедиции, оцифрованные артефакты, ознакомиться с докладами