Чирлидинг — молодой вид спорта для Колымы, он появился здесь в 2019 году. Первым тренером по чир спорту стала магаданка Наталья Никулина. Как превратить дело всей жизни в бизнес, почему чирлидинг в Магадане судят онлайн и что важно для победы в танцевальном виде спорта рассказала директор Физкультурно-спортивного центра "Первый" специально для проекта "Колымский характер".
![Чир спорт](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/3944/3943955.jpeg)
Чир спорт. Фото: ИА MagadanMedia
Наталья Никулина в спорте с шести лет. Занималась художественной гимнастикой, была ведущей спортсменкой. Регулярно участвовала в соревнованиях, выигрывала чемпионаты и первенства Дальнего Востока. Потом закончила школу, поступила в институт, получила физкультурное образование, и пошла работать тренером в ДЮСШ №1, где раньше сама тренировалась.
"Уже тогда я поняла, что необходимо тренировать детей с младшего возраста. В спортивные школы на Колыме берут ребят с шести лет. А детям в этом возрасте уже можно присваивать спортивные разряды. Естественно, на всероссийских соревнованиях разница в длительности обучения с трех и с шести лет очень чувствуется. Это большой стресс с юных спортсменов. И я поняла, что в городе нет никаких учреждений, где дети могут заниматься с 3–4 лет. Мне не нравилось, что наши дети отстают, поэтому мне пришла идея открыть свой центр", — поделилась Наталья Никулина.
Магаданка в 2016 году открыла ИП, основала Физкультурно-спортивный центр "Первый", арендовала зал, который подходил по требованиям, и начала набор детей. Сперва девушка поставила на развитие в регионе художественной гимнастики. Но со временем Наталья решила привнести в спортивную жизнь Колымы новые направления.
"Хотела сперва открыть отделение эстетической гимнастики (прим. ред: вид спорта, основанный на стилизованных, естественных движениях всего тела, включает гармонические, ритмические и динамические элементы, выполняемые с естественной грацией и силой). Подруга мамы моей воспитанницы открыла Федерацию по чир спорту в Приморье. Спросила, а не хотим ли мы попробовать заняться этим направлением? Я начала изучать. Это действительно интересно — смесь гимнастики, акробатики и танцев, и уже не так строго, как в гимнастике. Подумала, а почему бы и не попробовать. Связалась с ней, пообщалась с тренерами, со спортсменками из других городов, которые занимаются чир спортом, и начала потихоньку пробовать. Многие дети, которые начинали ходить ко мне на гимнастику, остались и на чир-спорт", — рассказала Наталья Никулина.
Чир спорт — это самостоятельный танцевальный вид спорта, включающий хореографические и акробатические элементы. В России он развивается сравнительно недавно. Чирлидинг зародился в Соединенных Штатах. Термин появился благодаря сочетанию двух английских слов: cheer — одобрять, поддерживать и lead — управлять, вести. С 2019 года чир спорт появился в Магадане.
"Мне немного обидно за чир спорт. На Колыме всерьез воспринимают только 4 вида спорта — бокс, футбол, гимнастика и плавание. А дети тренируются, дети работают. Чирлидинг — это сложнокоординационный спорт: нужно бегать, прыгать, делать вращения, и всё это под музыку. Но перемены чувствуются, ФСЦ "Первый" стали приглашать выступать на общегородских мероприятиях. Стараюсь рассказывать о нас чаще", — сообщила Наталья Никулина.
![Награды](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/3944/3943953.jpeg)
Награды. Фото: ИА MagadanMedia
После открытия направления Наталья сразу же зарегистрировала региональную спортивную федерацию (НКО), чтобы проводить официальные соревнования на Колыме. Кроме того, девушка вступила в Федерацию чирлидинга и чир спорта России.
"В 2022 году мы провели первенство области по чир спорту. Это было сложно, потому что в Магадане нет судей с категорией этого направления. Привезти из других регионов необходимое число экспертов на Колыму — неподъемно. На помощь пришла Федерация чирлидинга из Приморья, нам удалось провести соревнования онлайн: в Магадане мы снимали видео, и отправляли его судьям в Приморский край, а специалисты там ставили оценки. Победители регионального первенства выполнили разряды, что позволило ФСЦ "Первый" отправиться на первенство Дальнего Востока. Дети смогли увидеть масштабные соревнования, у них загорелись глаза, появилась мотивация", — сказала Наталья Никулина.
В этом году работа центра "встала на поток" — вновь первенство области по чир спорту онлайн, впереди — состязания Дальневосточного федерального округа. В 2023-м Наталье с воспитанниками удалось принять участие и в первенстве России. Дети посмотрели, какого уровня достигли спортсмены из других регионов, заняли почетное первое место с конца, зарядились энергетикой крупных состязаний.
"Нам, в Магадане, сложнее развиваться, потому что мы находимся далеко и нет возможности часто приезжать на соревнования в других регионах. А состязательная часть очень важна для мотивации спортсмена. В своем городе ты можешь быть лучшим из лучших, но первенства округа или страны дают понимание твоей спортивной картины в целом. Поэтому важно трудиться и не терять форму. Даже летом я организую летнюю площадку, с ребятами мы бегаем на стадионе, ходим в бассейн, на каток. Дети занимаются и самостоятельно, регулярно присылают мне видео, на которых показывают, что научились делать тот или иной элемент", — рассказала Наталья Никулина.
В этом учебном году в Физкультурно-спортивном центре "Первый" занимаются 23 девочки от 8-ми до 15-ти лет. Воспитанницы уже готовятся к первенству Дальнего Востока.
"Любое движение — это здоровье. Мне нравится, что в этом виде спорта нет жестких критериев, и ребенок с любыми данными может достичь в нем успехов. Самое главное — сделать красиво, сделать под музыку, сделать синхронно.
Меня вдохновляет то, как прогрессируют мои воспитанники. Мне нравится наблюдать, как они достигают успехов, это очень воодушевляет", — заключила Наталья Никулина.