Руководитель департамента рыбного хозяйства Магаданской области Андрей Таболин ответил на вопросы колымчан в совместном прямом эфире с ЦУР. Онлайн-беседу начали с актуальной темы — лососевой путины, которая стартовала на Колыме 24 июня. Ученые дают оптимистичные прогнозы: в этом году регион сможет выловить более 16 тысяч тонн горбуши, кеты, гольца и других видов анадромных рыб. Для сравнения: в "рыбном" 2021-м добыли 10,5 тысячи тонны, в прошлом году — менее 4,5 тысячи тонн.
Самые богатые на лосося реки — в Северо-Эвенском округе. На его долю придется 80% от общего объема улова. На побережье Тауйской губы, в Магадане и Ольском округе, предполагается добыть четыре тысячи тонн рыбы всеми доступными способами. В этом году рыбаки-любители могут удить "красную" рыбу в пятнадцати установленных правилами рыболовства места для свободного лова "3-х хвостов горбуши". Так, место для свободного лова появилось в Эвенске на реке Гарманда.
"Что касается Магадана, самое популярное рыбацкое место — это бухта Нагаева от ручья Холодный до Каменного венца. Места для рыбалки есть в районе Старой Веселой, Новой Веселой. На Нюкле есть такое место протяженностью более километра. В следующем году и на реке Ола может появиться место для свободного лова, если это предложение одобрит федеральный центр" — сообщил Андрей Таболин.
В этом сезоне любители красной рыбы могут бесплатно выловить по три хвоста горбуши в сутки, с четверга по воскресенье, включительно. Собеседник уточнил, что если на рыбалку выехала вся семья, то количество рыбы может вырасти пропорционально числу ее членов.
Что касается платных лицензионных участков для любительского рыболовства, то их на Колыме открылось шестнадцать, уже выдано уже более тысячи путевок. Пока их можно получить только в бумажном варианте исключительно на местах.
Однако департамент рыбного хозяйства ведет работу с владельцами участков, прорабатывая возможность продавать путевки заранее, в том числе и в Магадане. Кроме того, ведомство совместно с охотским управлением Главрыбвода и региональным министерством цифрового развития обсуждается вопрос электронного оформления документов.
"Стоимость путевки на Ольском участке выросла на 400 рублей. В текущем году многократно, порой в несколько сотен раз, увеличились налоговые сборы за пользование водными биологическими ресурсами. По поручению губернатора Магаданской области на повестку дня вынесли вопрос об увеличении количества горбуши, которую можно вылавливать на одну путевку, при сохранении стоимости путевки", — отметил глава департамента.
Во время прямого эфира спикер затронул тему традиционного рыболовства. По словам Андрея Таболина, в этом году представители КМНС смогут выловить вдвое больше рыбы, чем в прошлом — 350 тонн. Колымчане, которые не входят в Единый перечень коренных малочисленных народов России и, соответственно, не могут претендовать на так называемые "лимитки", без рыбы не останутся.
По поручению главы региона, третий год подряд представители аборигенного населения могут получать выплаты из областного бюджета. На эти деньги им разрешается приобретать путевки на лицензионные участки. Инициатива Сергея Носова остается уникальной — в стране аналогов такой помощи коренным народам нет.
Отдельной темой онлайн-диалога стал вопрос переработки рыбы, выловленной промышленниками. По словам Андрея Таболина, колымские предприятия ежегодно модернизируют производственные мощности. Речь идет о заводах в Новой Яне, Тауйске, Балаганном, в Северо-Эвенском и Омсукчанском округах. Модули по переработке с новейшим оборудованием есть в Тахтоямске. Работает и филетировочная фабрика на реке Яма — там изготавливают филе кеты.
"В городе Магадане на улице Рыбозаводской восстановил свою работу завод по переработке водных биологических ресурсов. "Дальрыбфлотпродукт" перевел туда свои мощности", — сказал глава депрыбы.
Не стоят на месте рыбопромышленные предприятия и в плане обновления судов. Так, минувшей весной магаданские рыбаки получили краболов "Омолон". Осенью группе компаний "Морской волк" передадут еще одно судно. Их более двух лет строили хабаровские корабелы. Предприятия, которые участвуют в морзверобойном промысле, тоже заказали на Благовещенских верфях новые плашкоуты, баржи и буксиры.
Один из жителей региона обеспокоен появлением рыболовных тралов в бухте Гертнера. Андрей Таболин заверил: там они стоят на перестое или перегрузе, а в разрешенное время щадящими способами ловят камбалу. Ни в бухте Гертнера, ни в бухте Нагаева, ни в целом в Тауской губе суда с тралящими орудиями лова не работают.
Среди вопросов, поступивших к прямому эфиру, был и о федеральном проекте "Генеральная уборка". Благодаря ему в Магадане уже подняли десять затонувших судов. В ближайшие два года со дна бухты Нагаева планируют достать еще 12 объектов.
В первую очередь, уже в этом году, удалят три суда вблизи Магаданского морского торгового порта — в том районе будут строить морской туристический центр, в состав которого войдет и морской вокзал. К слову, новый центр и сквер "Морской", по предложению губернатора Сергея Носова, соединит велодорожка.
"Основная масса затопленных судов — у рыбного порта. Объекты тяжелые. Один полузатопленный плавающий судоремонтный завод "Нева" — в тысячу тонн, 90-метровый. Готовим его к утилизации", — сообщил Андрей Таболин.
В завершении прямого эфира руководитель департамента рыбного хозяйства поделился: летний фестиваль "Клевая Колыма" в этом году состоится. Подробности появятся в течение недели. Всю актуальную информацию ведомство публикует в официальном телеграм-канале"Депрыб Колымы", а также в сообществах в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники".
Запись прямого эфира доступна в официальных пабликах ЦУР и Правительства Магаданской области в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники".